Ветеринарных дел мастера

« Маяк »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
700
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-veterinarnykh-del-mastera-42548.jpg?itok=LscGMIaP
Впервые в истории, в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 188  установлен профессиональный праздник - День ветеринарного работника, который теперь будет отмечаться ежегодно 31 августа.
Этот праздник был официально учрежден в нашей стране в рамках Всемирного года ветеринарии. Российский день работника ветеринарной службы был объявлен патриархом Московским и всея Руси Кириллом, поскольку этот праздник решили отмечать в День святых мучеников Флора и Лавра. Именно к ним обращались за помощью в Древней Руси отчаявшиеся хозяева домашнего скота, когда их животных одолевали различные недуги.
Роль ветеринарной службы в защите здоровья людей и животных невозможно переоценить. Как сказал академик К.И.Скрябин: «Медицина лечит человека, Ветеринария оберегает человечество».
Ветеринарные специалисты, с радостью встретили данное известие, так как ветеринарная служба района имеет свою историю и играет большую роль в обеспечении безопасности здоровья людей и животных. В отдельные годы в ветслужбе района трудилось до 100 человек - ветеринарных врачей, фельдшеров, санитаров.
Решением исполнительного комитета Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся № 121 от 8 февраля 1965 года, «Об организации станции по борьбе с болезнями животных» во вновь образовавшихся районах, на базе участковой лечебницы была организована Токаревская станция по борьбе с болезнями животных. Кроме того на территории района имелись ветучастки и ветпункты, а в хозяйствах работали ветспециалисты.
Большой и плодотворный путь пройден ветеринарными специалистами со времени образования. В разные годы возглавляли районную службу Б. Савин, М. Точилкин, В. Маркин, А. Кузнецов. В 2015 году Токаревской районной ветстанции исполнится 50 лет со дня ее создания. Ветеринарные специалисты всегда были востребованы на селе, а память о многих и сейчас живет - это А. Минин, Н. Лосев, А. Бессонов, Н. Майоров Г. Дорбатухин, В. Шамшин, И. Худяков, Н. Сорокин, Н. Колмаков, В. Бурлин, Т. Теселнин, Гордеева, А. Кочкарев, В. Артемов, С. Бекбулатов. А ветспециалисты находящиеся сегодня на заслуженном отдыхе еще востребованы по сей день, и оказывают людям посильную помощь - это Н. Комбарова, Т. Фролова, Р. Саганова, Л. Бабайцева, Г. Воробьева, Л. Жмырова, В. Макаров. 
Сегодня в районной станции трудятся 11 специалистов, которые практически обслуживают весь район - это В. Хабарова, С. Шаронина, Г. Воробьева, Н. Нагайцев, О. Медведев, Г. Молостова, И. Калинин, Н. Авдюхова, Е. Астафурова, И. Шмарина. 
В задачу службы входит выполнение госзадания (профилактика особо - опасных болезней  таких как сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез и некоторые др.), а так же оказание госуслуг (ветсанэкспертиза, лечение животных, выдача сопроводительных документов, дезинфекция и другое). Со времени образования райветстанции служба участвовала в ликвидации на территории района распространения таких болезней, как сибирская язва КРС, пастереллез, рожа, африканская чума свиней, а также бешенство КРС, собак, лис, кошек и некоторых других болезней.
Оглядываясь назад, мы видим, какую нелегкую работу проделали ветеринарные специалисты на пути становления и развития службы. Перед ветеринарной службой, как и прежде, стоят очень важные задачи по сохранению благополучной эпизоотической обстановки в районе, обеспечению выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, выполнению мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных.
Хочется от души поздравить ветеринарных работников с наступающим профессиональным праздником. Низкий поклон всем тем, кто выбрал этот нелегкий труд, счастья, здоровья, оптимизма и новых достижений!
 
Автор: 
В. ГЛАЗУЕВ
Читайте также:
Наверх