Виноват характер?

« Пичаевский вестник »
6
от
Вторник, 10 февраля, 2015 (Весь день)
597

Так сложилось, что в зимнее время мы нечасто поднимаем проблему благоустройства села. Под снегом кажется, будто и мусора меньше, и дороги ровнее, и травы не видно. Но, как известно, мусорить – дело нехитрое. В отдельных местах райцентра даже зима не помогает.
 

   Подавляющее большинство населения, кого не спроси, ответит, что хотели бы жить в красивом и благоустроенном месте. Чистые освещаемые улицы, зелёные деревья и цветы радуют глаз. Казалось бы, чего же лучше. Но дождёмся ли? Весна придёт, растает снег, и что мы увидим? Несмотря на то, что уже не первый год в Пичаеве налажен централизованный вывоз твёрдых бытовых отходов, кучи мусора продолжают стихийно возникать даже на центральных улицах, подчас в нескольких шагах от мусорного контейнера. Что это - природная лень или загадочный русский характер?
   Не раз жители села жаловались на отсутствие уличного освещения. И вот, когда на отдельных улицах наконец-то стали появляться островки света, некоторым жителям это оказалось не по нраву. Появились «снайперы», которые стали расстреливать лампочки уличных фонарей. Между тем замена этих лампочек – удовольствие не из дешёвых. А это честно уплаченные местными жителями налоги. Получается, что хулиганы крадут из нашего и собственного карманов.
   Всё лето радовали нас розы, которые распустились на центральной площади, на скамеечках возле фонтана в тёплые дни располагались отдыхающие. На детской площадке резвились ребятишки. Но это днём, а в тёмное время суток отдельные представители с неиссякаемой энергией ломают скамейки, карусели, разъезжают на автомобилях по клумбам, не говоря уже о мусоре, который остаётся после такого «активного отдыха». Может, они не хотят жить в красивом и благоустроенном селе? Горы мусора и грязи для них кажутся более привлекательными? Вряд ли. Значит, опять характер виноват.
   Он, видимо, стал причиной поломанных саженцев, которые никак не приживутся в сквере за администрацией.
   На зимнее время для фонтана сделали специальное укрытие, но какие-то любители спорта решили устроить на образовавшейся возвышенности лыжный трамплин. А если укрытие обвалится и кто-то пострадает, кто виноват? Конечно, тот, кто отвечает за фонтан.
   И уж совсем вопиющий пример вандализма. Возле памятника воинам-пичаевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, высечены имена наших земляков. Находятся «энтузиасты», которые, не жалея сил и времени, сцарапывают буквы надписей, и их приходится восстанавливать.
   И сколько ещё подобных случаев можно привести!
   Интересная получается картина. Нам ничего не стоит намусорить, сломать, надругаться над памятью, но при этом мы хотим красоты и порядка. Кто виноват и что делать? Об этом каждый должен спросить, прежде всего, у себя.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх