/images/ad-victory.jpg

Витебск - Восточная Пруссия - Хрбин

« Сельская новь »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
539
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-vitebsk-vostochnaya-prussiya-khrbin-57285.jpg?itok=_QhjwWuN
Мой дед Сергей Григорьевич Гришин -  участник Великой Отечественной войны родился в Измайловке 9 октября 1909 года. Он внёс свой личный вклад в общую победу. В июне 1941 года районным военным комиссариатом Сампурского района Тамбовской области он был призван в ряды Красной Армии. Вскоре его направили на Западный Фронт в 144 стрелковую дивизию. Дома остались ждать его жена Софья и пятеро детей.
Изначально дивизии была поставлена задача сосредоточиться в районе города Кричев, однако быстрое продвижение немецких войск изменило планы и соединение перенаправили на выгрузку в район города Орша Витебской области. 12 июля 1941 года дивизия вступила в бой, удерживая переправу на реке Днепр. В результате упорных боёв,  под давлением пехоты противника и атак с воздуха, дивизия отошла на рубежи Матюшино-Козарево, имея 30 орудий и 10-15 выстрелов на орудие. 31 июля 1941 года дивизия окружена и ведёт бои с неравными силами противника, получая снабжение боеприпасов ночью по воздуху самолётами ТБ-3. Получив боевой приказ,  144-я стрелковая дивизия направляется на переправу на реке Днепр в район деревни  Ратчино. Ценой жизни многих солдат останавливает танковый прорыв врага и начинает переправу техники и личного состава на восточный берег Днепра. Отступая с боями к Вязьме через Бодлино в середине октября 41- го,  дивизия выходит из окружения. 
 
Вскоре её перебросили на шоссе Руза-Звенигород, где по 21 ноября 1941 года велись оборонительные бои. В декабре 1941 череда поражений сменилась успешной наступательной операцией, которая переломила ход Великой Отечественной войны. Бои шли в районе Старой Рузы, а позже дивизия приняла участие в освобождении Можайска, Бородино, Гжатска. Участвовала в Смоленской наступательной операции в 1943 году.
 
Сергей Григорьевич был награждён медалью "За оборону Москвы". В апреле 1943 года был награждён медалью "За боевые заслуги" - вынес с поля боя 13 раненых бойцов и командиров с их оружием. Выписка из наградного листа гласит: "В Витебской области под д. Красная Слобода Гришин С.Г. проявил себя бесстрашным санинструктором - вынес с поля боя 16 тяжелораненных бойцов и оказал им доврачебную помощь",- за что был награждён орденом Красной Звезды. 
 
В 1944 году принимал участие в Белорусской, Вильнюсской наступательных операциях, а 13 июля 1944 г. Вильнюс был полностью освобождён войсками Красной Армии и солдаты 144-й стрелковой дивизии подняли Красное знамя на башне Гедимина. В дальнейшем дивизия приняла участие в Восточно-Прусской наступательной операции, где дедушка также отличился, получив Орден Красной Звезды и медаль "За взятие Кёнигсберга". 19 марта 1945 года 144-я стрелковая дивизия вышла на побережье Балтийского моря. Участвовала в освобождении Вязьмы, Невеля и других городов.
 
День Победы дед встретил в Восточной Пруссии, но война на этом ещё не закончилась. Пришлось добивать остатки разрозненных немецких отрядов, которые упорно не сдавались, несмотря на капитуляцию Германии. Спустя два месяца поступил долгожданный приказ на погрузку в вагоны техники и всего личного состава. Бойцам объявили, что они возвращаются домой, но радостное предвкушение встречи с близкими сменилось новой тревогой. В условиях повышенной секретности эшелон около двух недель двигался на восток. В вагонах-теплушках, перевозивших солдат,  были спартанские условия, остановки только в ночное время - для пополнения запасов пищи и воды. Вскоре выяснилось, что состав прибыл на Дальний Восток, где дивизия примет участие в Харбино-Гиринской наступательной операции.
 
Закончив Великую Отечественную войну на берегу Балтики, мой дед пересёк всю страну и оказался на берегу Тихого океана, чтобы вновь вступить в бой, но уже с японцами. Японская война началась 9 августа 1945 года и продлилась по 2 сентября 1945 года. Вдвойне жаль солдат, погибших в японской войне. Они, встретив Победу в Германии, навсегда остались на берегах Сахалина и Курильских островов, отстояв территориальную целостность нашей Родины.
 
В середине сентября дедушка вернулся в родные края, к мирной жизни. Его встретили любящая жена и пятеро детей. Позже он работал в колхозе, вёл личное подсобное хозяйство, имел большой сад. Через год в семье родился шестой ребёнок, сын Николай, а чуть позже две дочери - одна из которых моя мама. Сергей Григорьевич прожил до 68 лет, умер в 1977 году. К тому времени у него уже было 17 внуков.
 
 
Автор: 
р.п. Знаменка
Александр КАЛИНИН
Читайте также:
Наверх