Лента новостей
Статья16 марта 2015, 12:13

Вклад моих родных в Победу

Александр Бычков, ученик 5 класса:

В жизни каждого государства, каждой страны есть такая дата, от значимости которой замирает сердце. В нашей стране такой датой является 9 Мая - День Победы. "Это праздник со слезами на глазах", это праздник, славящий тех, кто защитил нас, кто выстоял и победил.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.

Эти строки из песни, появившейся в самом начале войны, звали каждого, кто может держать оружие, встать в ряды защитников своей Отчизны. Я уверен, что война вошла в каждый дом и позвала мужчин и многих женщин отстоять свою страну, свою семью, очистить от фашистской нечисти свою Родину.

Не обошла война стороной и семьи моих родственников. В семье моего прадедушки Саши - Зубарёва Александра Дмитриевича - было 5 братьев. Трое из них воевали, и все трое, к счастью, вернулись живыми. Прадеда Сашу призвала на фронт 19 января 1943 года комиссия при Глазковском военном комиссариате. Ему было чуть больше 18-ти лет, ещё совсем мальчик. Но тогда мальчики быстро взрослели. Мой прадед не был ни лётчиком, ни танкистом, он был сначала простым телефонистом, потом стал старшим. Казалось бы, что такое связист на войне?! Но во время войны все профессии были значительными. Под градом фашистских пуль, под гулом самолётов прадед тянул телефонный провод, налаживал связь, которая была очень необходима. Теряя боевых друзей, каждый день находясь на волосок от смерти, прадед воевал в звании младшего сержанта. И был в самом пекле войны, на Курской дуге, с честью прошёл это испытание. Он воевал в Польше, в Чехословакии. До Германии не дошёл, так как 12 января 1945 года был ранен в ногу. В военном билете написано: "Лёгкое ранение в ногу". Победу он встретил в госпитале, а осколки от снаряда так и остались в ноге после лечения и беспокоили его долго после войны, особенно в дни непогоды.

Прадед был награждён государственными наградами: медалью "За отвагу" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Кстати, одна из них находится в нашем местном музее.

После войны прадед работал приёмщиком на махорочном пункте, завхозом в колхозе. Но война, ранения сделали своё дело: в 54 года прадедушка Саша умер.

Через два месяца наша страна отмечает 70-летие Великой Победы. Их, защитников, осталось совсем мало. Но мы, нынешнее поколение, склоняем голову перед теми, кто защитил нас, и благодаря которым мы живём под мирным небом.

Артём Дубровский, ученик 5 класса:

В этом году наша страна будет отмечать знаменательную дату - 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Наше поколение знает о ней по рассказам взрослых. Это было грозное время. На защиту своей Родины встали и стар, и млад.

Немецких фашистов бил и мой прадед Иван Трофимович Дерий. Его призвали в ряды Красной Армии сразу после окончания школы в июне 1943 года. Из ребят всего класса, призванных на войну, остались в живых только двое: мой прадед и его друг. Остальные погибли.

Прадед прошёл путь от Казахстана до Вены. У него много наград за битву на Курской дуге, за взятие Будапешта, за освобождение Вены и т.д.

Иван Трофимович на войне был водителем. Он очень хорошо играл на гармони и пел:

Сторонка, сторонка родная,
Ты солдатскому сердцу мила,
Эх, дорога моя фронтовая,
Далеко ты меня завела!

Бил я немцев на улицах Вены,
В ней сады и дворцы хороши,
Только Вена, скажу откровенно,
Хороша не для русской души.

Домой вернулся прадед с победой и женился на своей однокласснице Марии. Это моя прабабушка Маша, ей сейчас 88 лет. В годы войны она помогала в колхозе растить скот, чтобы кормить солдат на фронте.

Прадед был ранен на войне в ногу и контужен. Прожил он 71 год, похоронен на петровском кладбище. Прабабушка, как вдова участника Великой Отечественной войны, получила от государства 4 года назад жильё. Она живёт в селе Петровском на улице Луговой.

Я бываю у неё в гостях. Она уже старенькая, любит своих детей, внуков и правнуков. Мы о ней заботимся.

Я благодарен своим предкам за то, что они в трудное время совсем молодыми защиили свою Родину от фашизма!

Николай Мухортов, ученик 6 класса:

В этом году мы празднуем 70-летие Победы, "праздника со слезами на глазах" - как поётся в известной песне. И мы должны хранить священную память об этой Победе. Фашизм, как главный враг человечества, был побеждён. Советские войска спасли мир от "коричневой чумы".

Оглядываясь на те страшные и кровавые дни, мы, сегодняшние люди мирной жизни, даже и представить себе не можем, какой ценой далась эта долгожданная победа. За каждый клочок земли, пылавшей тогда в огне и тонувшей в крови, с оружием в руках и огромной верой в победу в сердцах, молодые бойцы, только что покинувшие школьную скамью, шли в бой, не задумываясь о своей жизни, так как преданно и безгранично любили свою Родину. На защиту своей земли встали не только люди в погонах, но и мирные жители, старики и дети.

Мне хочется рассказать о своей прабабушке Анастасии Михайловне Солововой. 10 ноября 2012 года она отметила свой сотый день рождения. Сколько всего ей пришлось пережить, но самое тяжёлое - в годы войны.

Родилась прабабушка в Рязанской губернии, в селе Муравлянка, в крестьянской семье. Окончив школу, прабабушка поехала в город Моршанск. Работала на железной дороге, сначала рабочей, потом мастером бригады путейцев-ремонтников. На работе познакомилась с моим прадедушкой Иваном Егоровичем, он был из семьи потомственных железнодорожников. Они сыграли свадьбу в 1932 году. В 1937 году родился сын Сергей. Не ждали - не гадали, откуда беда придёт. Всё-то было хорошо. Дом, семья, дети. Да враг проклятый пожаловал.

1 апреля 1942 года Иван Егорович ушёл на фронт. В июне 1942-го был зачислен в артиллерийский полк, с мая по ноябрь 1943 года был помощником командира отделения стрелкового батальона внутренних войск. Он бесстрашно сражался с врагом. А прабабушка Настя его верно ждала.

Анастасия Михайловна не была участницей военных действий, но трудилась в тылу, где было подчас тяжелее, чем на фронте. Прабабушка рассказывала мне о том, как тяжело было встречать эшелоны с ранеными: свою работу бросали и помогали санитарам выносить из вагонов перебинтованных бойцов. Ещё она рассказывала о детях-сиротах, работавших наравне со взрослыми, о матерях, деливших военный хлеб на две части - большую для фронта, меньшую для детей, о бессонных ночах, о долгожданных треугольных письмах, а в свободное от работы время они вязали носки для солдат, собирали на фронт посылки.

Я слушал и понимал - такое никогда не забудется. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Так жили и трудились в годы войны большинство населения нашей Родины. Наперекор всем трудностям женщины и подростки, которые работали в тылу, жили общей верой в победу над врагом. Их труд стал огромным вкладом в Великую Победу.

С окончанием Великой Отечественной войны служба для прадеда не закончилась. Только в июле 1946 года он демобилизовался и вернулся в родной город, где его встречали со слезами радости жена и сын.

Орденов и медалей, полученных за боевые и трудовые заслуги, у прадеда немало, среди них есть орден Отечественной войны II степени, орден Октябрьской революции, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За трудовое отличие".

В мирное время прадед вернулся к своей довоенной профессии.

В 1947 году в семье появился второй ребёнок - моя бабушка Надежда Ивановна Соловова. Жили супруги Солововы всегда скромно, богатства не нажили. Все трудности делили поровну, ни у кого никогда помощи не просили. Даже когда прадед тяжело заболел и не вставал с постели, Анастасия Михайловна сама ухаживала за ним. После смерти мужа дочь хотела забрать маму к себе, но прабабушка отказалась. Лишь в 2006 году переехала она к дочери, тяжело ей стало справляться с домашним хозяйством, да и здоровье уже не то.

Многое пережила прабабушка, но никогда не отчаивалась. Всю жизнь честно работала.

Третьего декабря 2012 года моя прабабушка умерла. У неё остались медали, которыми Анастасия Михайловна была награждена за трудовые подвиги. А ещё много прекрасных воспоминаний о ней, как о сильном духом, закалённом жизнью и при всём при этом очень заботливом и добром человеке. Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой!

Автор:Учащиеся Избердеевской средней школы