/images/banners/1120_180_1.jpg

Власть и население: пути сотрудничества

« Наше слово »
49
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1020
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-vlast-i-naselenie-puti-sotrudnichestva-46413.jpg?itok=M9I8-4c5
Понедельник у главы Новоникольского сельсовета Веры Логуновой - день не приёмный, но уже с утра здесь появились первые посетители. - Меня радует, что наши жители в последнее время стали активнее участвовать в местном самоуправлении, - говорит Вера Петровна. 
- Приходят не только за помощью, но и с предложениями. Ведём конструктивный диалог, бывает, что спорим, но всегда приходим к общему знаменателю.

Финансовую помощь - через программы

 
Повышение общественной активности населения Вера Петровна объясняет тем, что руководством района, администрацией поселения целенаправленно реализуются социально значимые проекты. И когда люди видят реальные дела, у них укрепляется доверие к власти и появляется стремление к сотрудничеству.
К примеру, проводится работа по привлечению инвестиций путём участия в федеральных и областных программах. В эти программы, как говорит Логунова, надо не входить, а буквально вбегать, чтобы успеть оформить необходимую документацию и подать заявку. 
Так, за счёт участия в федеральной программе «Чистая вода» в селе Новоникольское был построен водопровод протяжённостью 20,5 км, который введён в эксплуатацию в июне. Проводится экспертиза строительства газопровода низкого давления в селе Большая Сосновка на основе софинансирования из федерального, областного, муниципального бюджетов и частично средств населения. В планах - газификация села Сестрёнка на такой же долевой основе.
 
В ответ на общественные запросы 
 
Немало важных задач решается за счёт бюджета сельсовета. Одна из них - создание условий для развития массового спорта. Например, в центре села расчищена территория пруда, где ранее была несанкционированная свалка. Затем на этом водоёме открылся каток, и население - от мала до велика - встало на коньки, сформировалась взрослая, а затем и детская хоккейные команды.  Сельсовет купил для хоккеистов форму, инвентарь, полностью экипировал и волейбольную команду.
В декабре состоится открытие хоккейной коробки во дворе Новоникольской средней школы. Стоимость её - 800 тысяч, деньги - из бюджета сельсовета. Некоторые работы по установке выполнили сами хоккеисты под руководством депутата сельсовета, капитана хоккейной команды Андрея Захарова.
Активно работает при муниципалитете  совет молодёжи, полным составом вошедший в новое общественное формирование - добровольную народную дружину. Её цель - взаимодействие с правоохранительными органами для профилактики преступности, работа с неблагополучными семьями, пропаганда здорового образа жизни. Подтверждением неравнодушного отношения населения к своему селу стало и недавнее собрание, на которое пришло около 250 человек - явка, можно сказать, рекордная за последние годы. Решали вопросы водоснабжения, вывоза бытовых отходов. Сельчане отметили, что мусора на улицах стало меньше, благодаря чёткой работе обслуживающей компании - ООО «Мастер» (руководитель Альберт Сапельченко). Да и сами жители меньше нарушают санитарный порядок.
 
Решая проблемы
 
А вот с водоснабжением в населённых пунктах не всё гладко. В Новоникольском водопровод новый, а проблемы в одном из его районов - посёлке БПС - старые. 
- Временами, - рассказывает Вера Петровна, - в системах многоквартирных домов вода бывает жёлтой, но не такой, конечно, как раньше. А на улицах села и от башен вода поступает чистая. Иногда не хватает напора. В чём причина, пока неясно. Надеемся, что совместно с пришедшей обслуживать водопроводные сети компанией ООО «Исток» разберёмся и примем меры для улучшения качества воды.
Беспокоит местную власть и состояние водопроводных сетей в Большой Сосновке. Сейчас сельсоветом с привлечением подрядчиков на ремонтные работы здесь ведётся устранение порывов водопровода.
А в деревне Кугушево, где проживает 14 человек, в июле вдруг опустели некоторые колодцы. Расчистка их ничего бы не дала - вода ушла слишком глубоко. Местные жители решили весной пробурить себе скважины.
Ещё один пример - благоустройство дороги протяжённостью восемь километров, которая пройдёт по селу Большая Сосновка и соединит с ней деревню Кугушево (официально она является улицей Гражданской этого села). Задача, можно сказать, стратегическая, ведь жители маленькой деревеньки получат возможность «выбраться» на асфальт, соединяющий Большую Сосновку с Новоникольским.
- Решение всех проблем, - говорит Логунова, -  возможно только при активной поддержке главы района и его замов, руководителей отделов, курирующих те или иные вопросы, а слаженность и активность работы с главами сельсоветов высоки. Глава района Сергей Васильевич Щукин выписал отработанный шлак с липецкого металлургического завода, на днях его начали завозить для отсыпки дороги в Большую Сосновку. Но прежде мы провели большую работу по расчистке прилегающей территории. Так что каждое село, даже самое маленькое, не забыто. В планах на газификацию - Сестрёнка, и продолжим благоустройство территории.
Целенаправленно занимается сельсовет улучшением электроснабжения. Силами Мичуринских электросетей за счёт бюджета поселения заменены световые опоры в посёлке БПС на улице Кирова и 500 метров электропроводки «перекинуты» на новую линию, произведена замена проводки на участке от подстанции № 3 по улице Садовой. Специальной комиссией расследованы причины низкого напряжения на улицах Молодёжной, Берёзовой и Тамбовской, после чего Тамбовская переключена на другой источник питания.
Ежемесячно на оплату освещения на центральных улицах, у социально значимых объектов сельсовет выделяет около 120 тысяч рублей. Взять на себя оплату электропотребления на всех улицах муниципалитет не может - бюджет не позволяет. И здесь на помощь приходят жители: есть немало примеров, когда домовладельцы подключают уличные фонари к своим счётчикам.
Не остаётся без внимания и духовная жизнь сельчан. В сёлах Сестрёнка и Большая Сосновка установлены и освящены Поклонные кресты, в Новоникольском запланировано строительство храма.
…В Большой Сосновке нас встретил старший по селу Павел Алтабаев - надёжный помощник главы сельсовета во всех вопросах. Он ожидал ремонтников, чтобы показать им место порывов водопровода. Его никто не заставляет заниматься общественной работой. Просто он любит своё село и вносит свой вклад в его развитие.
- С такими людьми можно горы свернуть, - говорит Вера Петровна, - и чем больше их будет, тем успешнее органы власти будут решать свои задачи, тем лучше будет жизнь на селе.
 
Фото автора
Автор: 
Галина Свиридова
Читайте также:
Наверх