Властелины зелёного царства

« Наше слово »
39
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1176
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-vlasteliny-zelenogo-tsarstva-43109.jpg?itok=nJNk92OP
Благополучие этого царства во многом зависит от людей, связавших с ним свою судьбу. Речь - о сотрудниках Мичуринского лесничества, возглавляемого Михаилом Пурзиковым. Небольшой коллектив осуществляет государственный контроль и надзор в лесных угодьях трёх лесничеств - Ярковского, Заворонежского и Шехманского, раскинувшихся на площади 21 тысяча гектаров. 

Надзор за соблюдением лесного законодательства, охрана леса от незаконных рубок, контроль выполнения лесопользователями государственных контрактов и  договоров купли-продажи лесных насаждений - всё это входит в обязанности сотрудников. 

- Уход за насаждениями проводится в несколько этапов, - пояснил Михаил Анатольевич. - После посадки в течение шести лет осуществляется уход за культурами: это удаление сорняков, кустарников и прочей нежелательной растительности вручную или с помощью кусторезов. На участках с насаждениями, чей возраст достигает 6-10 лет, проводится рубка осветления, 20-ти - прочистка, 20-60-ти - прореживание, 60-80-ти - проходная рубка, после 80-ти - санитарная. 
Кроме того, ежегодно проводится обследование санитарного состояния насаждений. Низкокачественная древесина, получаемая в результате рубки, идёт на пиломатериалы для производства тары и поддонов. Большая её часть перерабатывается Мичуринским лесхозом, который наладил такое производство. На его базе действует цех по переработке низкокачественной древесины. Ежемесячно перерабатывается до 200 кубометров сырья, из которого получается 120-140 кубометров обрезного пиломатериала. Этим товарам гарантирован рынок сбыта, чего не скажешь о дровяной древесине. В связи с всеобщей газификацией спрос на неё резко упал, соответственно возникла проблема в реализации. 
Специалисты тамбовского отделения рязанского филиала Центра защиты леса ежегодно обследуют до 800 гектаров мичуринских лесов. По итогам обследования этого года определено 70 гектаров насаждений, которые ожидает в следующем году сплошная санитарная рубка. 
В этом году она проводится на площади 60 гектаров, на этом месте впоследствии будут посажены новые культуры. Что касается воспроизводства, то в нынешнем году молодняк высажен на площади 40 гектаров в Мичуринском районе и 10 гектаров  - в Петров-ском. 
Важным является и такой вид деятельности, как предупреждение лесных пожаров и борьба с ними. Прошлое лето запомнилось жарой и, как следствие, высокой пожароопасностью. Так что свой профессиональный праздник работники лесного хозяйства встречают, как и положено настоящим профессионалам, с успехами и новыми планами.
 
Фото автора
Автор: 
Владимир Кужелев
Читайте также:
Наверх