Вместе и в горе, и в радости

« Голос хлебороба »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
785
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-vmeste-i-v-gore-i-v-radosti-54242.jpg?itok=WPfXrRLJ
Недавно ученики  начальных классов Софьинского филиала Уметской школы посетили тружеников тыла Ивана Андреевича и Зинаиду Сергеевну Ерохиных. Они вместе 62 года, живут на радость детям, внукам и правнукам.

Из рассказа Ивана Андреевича и Зинаиды Сергеевны ребята узнали много о их нелегкой жизни, в том числе и в годы войны, когда они были подростками 12-13 лет.

Иван Андреевич рассказал, что жили они в Новой Деревне. Вернувшись с отцом с рыбалки на реке Ворона, узнали, что началась война. Из Новой Деревни, со слов Ивана Андреевича, забрали на фронт 70 молодых парней и никто из них не вернулся с войны. Его отец Андрей Степанович  был конюхом. Он занимался выкармливанием коней для армии, а Иван помогал отцу пасти лошадей на лугу, водил их на водопой. Школу 1 сентября закрыли, в 5 класс он не пошел, вот и помогал отцу на конюшне. А 7 сентября 1941 года отца Андрея Степановича забрали на фронт, а он, мальчишка, продолжал ходить помогать на конюшню. В1942 году пришла похоронка, что Андрея Степановича убили в Смоленской области, д. Холупки, где он и был похоронен в братской могиле.

Иван Андреевич вспоминает, как  в 1942 году пришлось пахать землю на волах. Ходили по селу, у кого были бычки их запрягали. 1943-1944 годах бригадир колхоза поставил Ивана в кузницу помощником. Это был очень тяжелый труд, с утра до вечера он махал  железной кувалдой, изготовляли все, что нужно было для колхоза и для фронта.

Хотя  немцы прошли стороной, но в селе и деревне натерпелись страха. Так как слышались взрывы, видели огненное зарево.

В 1945 году Иван Андреевич проработал один месяц прицепщиком на тракторе. Потом ему дали трактор и с тех пор он работал трактористом. Был хорошим специалистом. За добросовестный и многолетний труд в 1973 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В его трудовой биографии значится и работа комбайнером, и помощником бригадира. Выйдя на пенсию, он продолжал работать на пилораме в колхозе «Советская Россия».

Зинаида Сергеевна рассказала ребятам, что ей во время войны приходилось капать траншеи. Девушки, женщины, школьницы собирались вечерами по несколько дворов и вязали для бойцов перчатки, варежки, шили кисеты для махорки, собирали посылки и отправляли на фронт.

Много интересного рассказали  ученикам ветераны. Ребята с большим любопытством рассматривали медали у Ивана Андреевича. У Зинаиды Сергеевны тоже есть награды. В заключение, в знак благодарности за эту встречу дети прочитали стихи о войне, исполнили несколько песен о войне. А наши ветераны с удовольствием подпевали им «Катюшу», «Эх, путь дорожка  фронтовая», «Солнечный круг», «День Победы». С большим вниманием прослушали запись Левитана об окончании войны. 

Приветливая хозяйка не  отпустила детей  без гостинцев. Мы желали супругам Ерохиным здоровья и долголетия.  Встреча была очень полезной для подрастающего поколения.
Автор: 
Татьяна Лункина
учитель Софьинского филиала
Читайте также:
Наверх