Вместе и в радости, и в горе

« Инжавинский вестник »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
737
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-vmeste-i-v-radosti-i-v-gore-41245.jpg?itok=kUpQXtH0

     С супругами Толстяковыми мы познакомились на праздничном мероприятии, посвященном Дню Семьи, Любви и Верности. Эта пара из села Балыклей тогда была в центре внимания: Владимиру Михайловичу и Валентине Александровне вручали медаль «За любовь и верность». Небольшую синюю коробочку с наградой, на которой изображены святые Петр и Феврония они бережно держали в руках.
     Кто-то спросит: что это за медаль, за какие заслуги ее дают? И разве нужно совершить какой-то подвиг, чтобы быть представленным к ней? Пожалуй, да. Ведь прожить в согласии долгие годы может далеко не каждая пара. Не так просто построить совместную жизнь на взаимной любви и верности, идти рука об руку, преодолевая жизненные невзгоды, совместным трудом добиться благосостояния, достойно воспитать детей. Именно семейные пары, получившие известность среди сограждан благодаря крепости семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества имеют шанс получить такую награду.
     Владимир Михайлович и Валентина Александровна в совместном браке более пятидесяти лет. В далеком 1963 году они сыграли свадьбу. Фотография с того памятного дня бережно хранится в их доме, на ней они - молодые и красивые, полные планов и надежд. Он в строгом костюме, как и полагается жениху, немного серьезный, под стать важному дню. Она - в белом платье и веночке из цветов, юная, нежная.
     - Как жизнь-то быстро пролетела, - сетует Валентина Александровна. - Будто вчера все было. Свадьба, рождение дочерей Лены и Гали, обустройство собственного дома.
     Валентина Александровна десять лет отработала заведующей нефтебазой совхоза «Коноплянский», затем возглавляла профсоюзный комитет этого хозяйства. У Владимира Михайловича водительского стажа почти пятьдесят лет.
     - Простым шофером работал, порой и без выходных, «изъездил» четыре новые машины, - улыбаясь, рассказывает он, исчисляя рабочий стаж не годами, а количеством своих рабочих лошадок.
     Строили дом, сажали сад, держали огромное, по нашим временам, хозяйство.
Много за их плечами прожитого: и хорошего, и плохого. Сейчас и вспоминается, и оценивается многое ими по-другому, с высоты прожитых лет.
     За ежедневными заботами и домашними хлопотами незаметно пролетели годы. Вот уж и дочки разлетелись, внуки родились.
     - Всех вырастили, - говорит Валентина Александровна. - Они у нас частые гости, приезжают отдохнуть и помочь нам, старикам.
     О внуках рассказывают с особым трепетом: старший получил специальность инженера-строителя, второй - юриста, самый младший в этом году закончил Тамбовский медицинский колледж, внучка учится на гуманитарном факультете московского университета. Огромной радостью в семье появление на свет правнука. Многочисленные фотографии, на которых запечатлены эти самые любимые и родные люди, хранятся в особом альбоме, их с гордостью демонстрируют знакомым. Посчастливилось их увидеть и мне; молодые, красивые лица - надежда семьи Толстяковых.
     Не зря говорят: хочешь узнать, какова семья - загляни в ее семейный альбом. Насколько дружны родственники, как часто встречаются и по каким поводам - обо всем расскажут фотоснимки.
     Семья Толстяковых - дружная, крепкая, прочная, где уважение к старшим, семейные традиции стоят во главе угла, где все вместе и в горе, как говорится, и в радости. Недаром на селе они пользуются заслуженным уважением.
     В понимании и согласии Владимир Михайлович и Валентина Александровна живут и сегодня. Строят планы на будущее, вместе решают бытовые проблемы, главной из которых на сегодняшний день стала газификация дома. Возраст дает о себе знать (Владимиру Михайловичу в этом году исполнилось восемьдесят лет), топить печь становиться трудновато. Хотя, как говорит глава семейства, и дров достаточно, и уголь есть, но газовое отопление имеет больше преимуществ, нежели печное. На улице, где живут Владимир Михайлович и Валентина Александровна, всего несколько газифицированных домов. Для проведения газа в дом Толстяковых требуется согласие их владельцев. Надеемся, что этот вопрос в скором времени решится положительно, и к началу отопительного сезона в дом Владимира Михайловича и Валентины Александровны придет голубое топливо.

Фото автора.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх