Вместе и в радости, и в горе

« Инжавинский вестник »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1105
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-vmeste-i-v-radosti-i-v-gore-42743.jpg?itok=MgVWvuZf

Почти 60 лет в селе Балыклей в любви и согласии живут супруги Житины.

     Этой дате в народе не дано красивого названия, да оно, пожалуй, и не нужно. Ведь когда два человека проживают в союзе целую жизнь, деля пополам и радости, и невзгоды, это красноречивее каких-либо слов.
     И Дмитрий Васильевич, и Вера Степановна родились и выросли в селе Балыклей. Оба - из многодетных семей. Дмитрий Васильевич был шестым, а его супруга седьмым ребенком.
     В детстве герои моего рассказа жили на соседних улицах, знали друг друга с малых лет, но тогда и представить не могли, что свяжут свои судьбы. Свел их случай. Отслужив три года в армии, Дмитрий Васильевич вернулся в родное село. На одном из вечеров в сельском клубе он увидел Веру Степановну, которая глубоко запала ему в душу. Симпатия оказалось взаимной. Спустя полгода ухаживаний Дмитрий Васильевич сделал своей возлюбленной предложение, на которое она ответила согласием.
     После свадьбы Дмитрий Васильевич привел молодую жену в родительский дом. Как младший сын, он считал своим долгом жить вместе с отцом и матерью, быть им опорой в старости. Так и прожили супруги Житины вместе с родителями главы семейства без малого тридцать лет. Родили и воспитали четверых детей - двух сыновей и двух дочерей. Мыслей уехать в город в поисках лучшей доли у них не возникало. Родившись в селе, они приросли к нему корнями.
     Родителей мужа Вера Степановна почитала, как своих. Более того, их мнение для супругов было законом, которому они всегда следовали. На лето в доме стариков-Житиных всегда было многолюдно - собирались многочисленные родственники. И всем в этом доме хватало места, все жили дружно, в мире и согласии.
     Спустя годы на месте родительского дома Дмитрий Васильевич и его супруга построили новый. Все в нем - и двери, и окна, и пол - он смастерил сам, помогли в этом навыки плотницкого дела. Ведь более тридцати лет он отработал плотником в стройцехе совхоза «Коноплянский».
     Супруги Житины в молодые годы успевали все: и трудиться на совесть (Вера Степановна вначале работала на кирпичном заводе, затем свекловичницей), и дома за скотиной ухаживать (держали двух коров, телят), и сено для нее впрок заготовить, и огород в чистоте содержать (супруги выращивали картофель, лук, махорку). И дети их никогда обделенными родительским вниманием и заботой не были.
     Так и пролетели 57 лет их совместной жизни - в радости и в горе, в трудностях и лишениях. Сильным ударом, который подорвал здоровье, для супругов Житиных стала трагическая гибель их внука, а затем и старшего сына. Всегда легкий на подъем, энергичный, не знающий покоя Дмитрий Васильевич сейчас тяжело болен. Но рядом с ним, как и прежде, находится его любящая супруга. Годы и испытания судьбы оказались бессильны перед ее сильным характером, которому присущи оптимизм, надежда на лучшее.
     Недалеко от родителей живет дочь Житиных, их надежда и опора - Галина Бачурина - певунья и хохотушка, работающая художественным руководителем Балыклейского сельского Дома культуры. В этом году Галина и ее муж Игорь отметили двадцатилетие совместной жизни. Но это уже история другой семьи…

Автор: 
Наталия МЕЛЬНИКОВА
Читайте также:
Наверх