Вместе против общей беды

« Знамя труда »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
965
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-vmeste-protiv-obshchei-bedy-57138.jpg?itok=IbZgoNYd

С каждым годом масштабы наркомании возрастают, синтезируются новые более агрессивные препараты, и всё больше молодых людей вместо создания успешной карьеры, возможной счастливой семейной жизни, активного и полезного отдыха скатываются на самое дно. Наркомания - проблема с давней историей и до настоящего времени нерешённая.

В конце мая в администрации района состоялось заседание районной антинаркотической комиссии.

Об итогах оперативно-профилактической операции "Мак" в 2014 году и о задачах на 2015 год выступил начальник Уваровского МРО УФСКН Андрей Милосердов.

- Как ни печально, - отметил он, - но каждое 7-ое преступление в Тамбовской области связано с незаконным оборотом наркотиков, даже несмотря на ужесточение наказания. Андрей Милосердов рассказал о том, что за 2014 год на территориии нашего района было совершено 9 преступлений, связаных с хранением и употреблением наркотических средств. Выявлено 5 очагов произрастания конопли дикорастущей.

Операция "Мак" традиционно делится на два этапа. Главная задача первого - выявление и уничтожение сырьевой базы наркомании, культивируемых посевов и дикорастущих очагов мака и конопли. На следующем этапе - борьба с наркопреступностью: перекрытие каналов наркотрафика, ликвидация организованных преступных групп и сообществ, изъятие крупных партий наркотиков, прежде всего, растительного происхождения, выявление и ликвидация наркопритонов.

Для нашего региона характерны такие наркосодержащие растения, как конопля и мак, которые служат сырьём для производства марихуаны, гашиша, гашишного масла, опия, маковой соломки. В летне-осенний период наблюдается всплеск активности наркорынка и, как следствие, рост числа наркопреступлений.

Очень важно в борьбе с наркоманией взаимодействие местных органов власти, полиции, учреждений здравоохранения и образования. Большую роль играет распространение листовок. Во время операции значительное внимание уделяется разъяснительной работе с гражданами. Наркоманию можно победить только общими усилиями, поэтому в своей работе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профилактике наркомании и наркопреступности правоохранительные органы, государственные учреждения и общественные организации рассчитывают на помощь и поддержку населения.

О результатах мониторинга ситуации, связанной с распространением и употреблением наркотических средств и психотропных веществ о показателях оценки наркоситуации в нашем районе рассказал заместитель главы администрации района Вячеслав Кундашкин.

Также на заседании комиссии поднимался вопрос о направлении наркопотребителей в реабилитационный Центр ОГБУЗ "Тамбовская психиатрическая клиническая больница", изъявивших желание пройти курс медицинской и социальной реабилитации на его базе.

Наркомания - это общая беда и равнодушия граждан здесь просто не должно быть. Если вы знаете, что сосед, родственник или знакомый употребляет или продает наркотики, обязательно нужно сообщать в отдел полиции или на "телефон доверия", в Уваровский МРО УФСКН.

Только совместными усилиями мы можем победить эту опасную болезнь и обезопасить своих родных и близких от общения с наркоманами.
 

Фото автора

Автор: 
Анастасия Петрова
Читайте также:
Наверх