/images/banners/1120_180_1.jpg

Внимание: двери открываются

« Трудовая слава »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
829
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-vnimanie-dveri-otkryvayutsya-47914.jpg?itok=XYcSwZkR
  ЗА ГОДЫ советской, да и постсоветской власти народ привык взирать на силовое ведомство, каковым по сути является МВД, с определенной долей опаски. С этакой смесью страха и уважения, которую сам по привычке метко и емко выразил в поговорке: «Боится - значит уважает».
  На формирование далеко не лубочного образа стража порядка, безусловно, наложили отпечаток и расстрельные тридцатые годы минувшего века, когда «черные воронки» вычеркивали тысячи людей из жизни, и своеобразная перестройка работы некоторых представителей милиции на коммерческие рельсы в смутные девяностые.
  Но только ли это?.. В какой-то момент стало очевидно, что вредит, как сегодня принято говорить, имиджу полицейского закрытость системы, обособленность ведомства от граждан, чей покой и мирный труд вместе с армией призвано оно оберегать. 
  И, надо признать, оберегает… Вот только выглядит порой как суровый отчим, а не родной отец (в масштабах общества, конечно). 
  Процессы, бурлящие в громоздкой «кухне» МВД, с какого-то момента стали выплескиваться инцидентами просто дикими. Не коррупционными даже, а самыми что ни на есть криминальными - пытками, убийствами, шантажом. 
  Увешанный наградами, но основательно замаранный милицейский мундир решили сменить на полицейский не случайно. Как говорится, время пришло. Однако идея реформирования МВД предусматривала нечто большее, чем банальную смену вывески с перекраской «фасада». 
  Не сразу, но стало очевидно, что руководство страны действительно заинтересовано в создании принципиально иной схемы взаимодействия общества с правоохранителями. Или наоборот - правоохранителей с обществом. И ключевым в этом процессе, безусловно, стал вышедший 7 февраля 2011 года федеральный закон «О полиции», предусматривающий помимо всего прочего создание при Министерстве внутренних дел РФ и его территориальных подразделениях Общественных советов. 
  С этого момента, десятилетиями остававшиеся плотно закрытыми, двери МВД распахнулись, пропуская людей в штатском дальше дежурной части и следственных кабинетов…
 
  НЕ ПОДУМАЙТЕ, что теперь любой желающий сможет, как в музей или кино, заглянуть в отдел или отделение полиции - цель, которую преследует закон, лишена дешевого популизма. По замыслу Общественные советы призваны, цитируем: «… обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, органов власти всех уровней, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей для решения наиболее важных вопросов деятельности полиции».
В мае 2011 года, после выхода определивших его статус, порядок формирования, задачи и права Указов Президента России, Общественный совет при МВД РФ стал первым и пока единственным общественным советом при федеральном органе исполнительной власти, положение о котором утверждено главой государства.
  В состав Советов вошло духовенство, правозащитники, представители СМИ и других организаций и общественных объединений, которые в силу своего опыта и авторитета могут способствовать воспитанию и образованию сотрудников полиции.
Достаточно сказать, что председательствует в нем сейчас известный адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, которому помогают заместители: ректор Московского государственного юридического университета им. О. Кутафина Виктор Блажеев и главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк.
  Общественный совет при УМВД по Тамбовской области возглавляет Владимир Пеньков - председатель Тамбовского регионального отделения Российской ассоциации политической науки, доктор политических наук, профессор ТГТУ, член Общественной палаты Тамбовской области, а состоят в нем известные в регионе общественные деятели, в частности, проректор Тамбовской духовной семинарии иерей Виктор Лисюнин и профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии Института права  ТГУ, член Общественной палаты Тамбовской области Павел Щербинин.
  Предвосхищая возможные реплики, подчеркнем, что Общественный совет при МВД РФ (как и его территориальные подразделения) - это отнюдь не беспомощная, созданная для галочки бутафория. Вышеупомянутые закон «О полиции» и Указы президента наделяют его членов достаточно широким перечнем полномочий, позволяющих реально влиять на деятельность органов внутренних дел, защищать и восстанавливать права как граждан, так и сотрудников полиции. 
 
  НА ЧТО же направили свои усилия тамбовские общественники в уходящем году? Итоги деятельности Общественного совета при УВД по Тамбовской области подвели 10 декабря на расширенном его заседании - сразу же после окончания Всероссийской видеоконференции. 
Анализируя доклад Владимира Пенькова, можно выделить несколько основных направлений деятельности общественников: контроль за деятельностью территориальных подразделений полиции, профилактика преступности, патриотическое воспитание подрастающего поколения и реализация инициативных проектов. 
  На территории Тамбовской области Общественными советами в 2014 году совместно с органами внутренних дел было в общей сложности проведено более 200 публичных мероприятий – брифингов, пресс-конференций, «круглых столов», лекций, конкурсов и пр. 
Итоги одного из них - «Самый безопасный город/район Тамбовской области» (победили в нем город Уварово и Гавриловский район) - в торжественной обстановке подвели в январе 2014 года. 
Уже два года успешно, охватывая все отделы и отделения полиции, проводится акция «Сутки в дежурной части», цель которой - привлечение внимания общественности к вопросам деятельности и развития органов внутренних дел области. 
  Инициировал Общественный совет при УМВД области и целый ряд других мероприятий, направленных, в первую очередь, на профилактику правонарушений и поднятие уровня доверия населения к полиции, в частности, заслужившая немало положительных откликов акция «На службу с сотрудниками ГИБДД». 
  Сверхактуальная тема организации безопасности дорожного движения вообще проходила красной нитью сквозь плановое «полотно» мероприятий Советов всех уровней. 
Не меньше внимания уделялось и работе с молодым поколением. Работе не только и не столько для молодежи нудноватой - лекционной (хотя имела место и такая), а самой что ни на есть конкретной, с организацией конкурсов, экскурсий и спортивных соревнований. 
Делом обычным стало присутствие кого-то из членов Общественного совета на приеме граждан руководством Управления МВД, совместный с ним «разбор полетов» в части взаимоотношений сотрудников полиции с населением. 
  Дала ли эта работа какие-то осязаемые плоды? Как говорят в таких случаях, мнение обеих сторон было единодушно положительным. 
  Министерство закрывать приоткрытые двери не собирается, а Совет строит планы на будущее. 
В числе приоритетов Тамбовского Общественного совета при УМВД области на 2015 год значатся следующие мероприятия: проведение общественных экспертиз, участие в работе аттестационных и социальных комиссий, помощь и контроль в работе с жалобами и обращениями граждан и, конечно же, организация мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх