Внимание - проблемам отдаленного села

« Трудовая новь »
30
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
715
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-vnimanie-problemam-otdalennogo-sela-57696.jpg?itok=doVcndy3

Рядом со зданием сельсовета, в тени елей и рябин, установили в минувшую среду лавочки и стулья. Объявление, вывешенное за несколько дней, приглашало всех жителей на встречу с руководителем муниципалитета и на концерт известного не только в нашем районе, но и далеко за его пределами фольклорного коллектива "Пчёлка". Несмотря на самую сенокосную пору и прогнозы, обещающие непогоду, несколько десятков осиновцев оставили на время свои дела и пришли сюда.
 

О делах насущных

На свежем воздухе в неформальной обстановке начался разговор о том, что волнует и живущих здесь людей, и, соответственно, главу администрации района. А. Кузнецов был в Осиновке в феврале, все вопросы, которые поднимали селяне тогда, на сегодняшний день решены. Волновало жителей, что у автобусной остановки нет освещения, - теперь здесь установлен фонарь; жаловались, что не с кем сводить коров, нет быка, - сюда стал выезжать осеменатор из второго отделения племзавода "Арженка".

В этот раз люди говорили о ремонте дороги к этому отдалённому селу, высокой, по их мнению, цене автобусного билета до Рассказова - 85 рублей.

- Как глава администрации я постоянно встречаюсь с населением, речь всегда идёт о насущных вопросах, - говорит А. Кузнецов. - Если невозможно ответить на них сразу, беру на заметку, исполняем и доводим до сведения заявителей. Сегодня прозвучала основная просьба - построить дорогу. К капитальному ремонту трассы приступят уже через несколько дней. Торги состоялись, подрядчик определён, в этом году, я думаю, удастся сделать щебеночное покрытие. Кроме того, скоро в Осиновке, в здании школы, откроется мини-детский сад на десять мест. Все остальные высказанные вопросы мы тоже обязательно решим. 

Руководитель муниципалитета рассказал собравшимся о том, что удалось сделать на протяжении последних лет, особенно отметил открытие новых детских садов и групп для дошкольников в Коптеве, Дмитриевщине и других селах, о культурных мероприятиях, поделился и планами.    

По словам главы Новгородовского сельсовета Н. Шуклиновой, ещё одной проблемой был здесь ремонт дороги через плотину на улицу Вылетовку. И большую помощь в её решении оказали руководитель дорожного предприятия из Гавриловки Ю. Солуданов, который направил сюда экскаватор, КамАЗы, и депутат Новгородовского сельского совета, глава недавно созданного ООО "Кульбит-Агро" А. Кульнев.  

- Мы очень благодарны этим людям, - рассказывает Н. Шуклинова.- Александр Михайлович Кульнев несколько лет назад первым на территории села организовал КФХ, трудился сам и создал рабочие места, всё это время участвовал в благоустройстве села, территории у строящейся церкви, давал технику для уборки кладбища.   
 

Какая свадьба без гармошки 

Большое внимание администрацией района уделяется культурной работе, поэтому в гости к осиновцам приехал детский фольклорный образцовый ансамбль "Пчёлка". Жизнь у его участников насыщена событиями. Недавно они побывали в Тамбове, где на Площади музыки приняли участие в большом концерте детских творческих коллективов. Ребята, которыми руководит Н. Яблокова, выступили достойно и получили диплом VII Межрегионального межведомственного фестиваля "Тамбовские узоры". Совсем скоро "Пчёлка" уедет в Чебоксары, затем - в Севастополь.

Для жителей Осиновки ребята под аккомпанемент С. Яблокова исполнили песни, которые никого не оставили равнодушными, потому что в них каждый почувствовал русскую душу. Услышали зрители и особую нашу тамбовскую диалектную речь. На их суд также представили новинку в репертуаре ансамбля - небольшой спектакль, в основу которого лег обряд, согласно которому когда-то в наших краях матери благословляли дочерей на брак, под протяжные грустные напевы подружки расплетали косу девушки, с шутками и прибаутками невеста выкупалась женихом и его приятелями, а затем гулялась веселая, с частушками и озорными песнями, свадьба. 

Зрители не смогли отпустить полюбившихся артистов и попросили Н. Яблокову исполнить несколько номеров на бис. 

- Очень понравилось выступление, - говорили селяне, по окончании концерта, - настоящую свадьбу увидели, такую, какой она была раньше и должна быть сейчас. Так хорошо, что уходить не хочется!  
 

Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх