Вновь ожили ильинские поля

« Сельская новь »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1105
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-vnov-ozhili-ilinskie-polya-44266.jpg?itok=008U9MFv
В первых числах июня во время проведения районного смотра культуры полей его участники - руководители хозяйств, фермеры, прибыв в деревню Ильинка, увидели на паровых полях местного сельхозпредприятия сгружённые навозные кучи. Аграрии вспомнили тогда былые времена, когда в каждом хозяйстве существовали животноводческие фермы, и вывоз органического удобрения в поля являлся закономерностью. Но теперь то откуда взяться такой "роскоши"?   Оказывается, руководитель ООО "Август" Юрий Козлов специально выделил технику для очистки подворий ильинских домовладений от навоза и вывоза его на свои поля. И люди довольны, и поля удобрены. 
Осенью 2010 года житель Тамбова Ю.Козлов решил создать на ильинской земле общество с ограниченной ответственностью. Ему тогда предложили около девятисот гектаров земли, принадлежащей подсобному хозяйству завода "Электроприбор", 114 гектаров, находящихся в ведении областного комитета по имуществу и 550 гектаров - паевых долей местных жителей. Но пашней эти поля тогда нельзя было назвать. Уж слишком они были запущенными. Призадумался Юрий Викторович, а сможет ли он довести эту самую землю "до ума" и родится ли вообще на ней урожай?
Уроженцу Второй Гавриловки Ю.Козлову после армейской службы довелось поработать и водителем в Тамбове, и слесарем в областной газовой службе. После окончания Поволжской академии государственной службы по специальности менеджер по управлению несколько лет возглавлял городское жилищно-коммунальное хозяйство по обслуживанию центральной части Тамбова, работал в дирекции городских дорог администрации города. Но его всё больше тянуло к земле, корни крестьянские сказывались. Ведь в его роду и дед, и дядя работали председателями колхозов. Отец Виктор Фёдорович, долгое время трудился главным агрономом в одном из хозяйств Пичаевского района, а в девяностых годах создал своё небольшое фермерское хозяйство. Вот и сын Юрий Викторович всерьёз решил заняться собственным делом. Все свои знания, накопленный с годами опыт хозяйственника-земледельца отец передал тогда сыну и решительно сказал: "Юра, бери ильинскую землю, ты справишься!". К сожалению, отца вскоре не стало.  
Первым делом в знойный засушливый год Ю.Козлов приступил к обработке залежей под зиму на четырёхстах гектарах. На большее у него не было средств. База бывшего здесь когда-то подсобного хозяйства была разрушена, да и из техники у него вообще ничего не было. И так как банковским кредитом первое время он не мог воспользоваться, пришлось квартиру в залог подписать, чтобы в одном из предприятий ему временно выделили энергонасыщенные тракторы К-700  для вспашки зяби.  Весной по обработанной почве он посеял подсолнечник, который порадовал своей отдачей начинающего хозяйственника. В среднем по 23 центнера с каждого гектара составила урожайность масличной культуры в уборочную страду. От выгодной реализации маслосемян и за работу  "Кировцев" сполна рассчитался, вновь вернув в собственность квартиру, и на покупку техники хватило.  Теперь уже руководитель общества стал целенаправленно работать с одним из филиалов ОАО "Россельхозбанк" по кредитованию. Постепенно начал обустраивать своё хозяйство, восстанавливать складские помещения, приобретать тракторы, грузовики, необходимые агрегаты. Естественно, у него стал появляться и стимул работать на земле. Много сил и средств Юрий Викторович продолжал вкладывать в обработку залежных земель, выкорчёвывая деревья, кустарники. И так год за годом дело налаживалось. 
- Почему именно такое название "Август" придумали для своего хозяйства? - поинтересовался у Ю.Козлова.
- В августе месяце на православный праздник - Ильин день я познакомился со своей женой Еленой Архангельской, - отвечает он. - И, видно по воле судьбы, именно в деревне  Ильинка мы с ней начали налаживать свой семейный бизнес. Она занимается бухгалтерским учётом хозяйства. Да к тому же, август считается  месяцем плодородия. 
Сегодня уже все полторы тысячи гектаров пашни находятся в севообороте. Порадовала в нынешнюю уборочную страду своей отдачей озимая пшеница сорта "одесская-267". В среднем по 43 центнера с каждого из 130 гектаров удалось собрать озимого хлеба. При реализации пшеницы на Кариан-Строгановский элеватор она вся прошла третьим классом с хорошим содержанием клейковины. Потому осенью и было решено расширить посевы озимой пшеницы до четырёхсот гектаров, часть из которых посеяны семенами элиты "скипетр". По 38 центнеров с круга ильинские хлеборобы намолотили пивоваренный ячмень "скарлет". Согласно лабораторным исследованиям все семьсот тонн ячменя соответствуют второму классу, но перекупщики норовят его купить по бросовой цене как фураж. Потому и не спешит руководитель общества с его реализацией. А на будущее Юрий Викторович планирует заключить договорные отношения с французской фирмой "Суфле", которая будет поставлять ему семена ячменя, и соответственно, покупать выращенный урожай. По 23 центнера с гектара составила урожайность подсолнечника "масс-91". Уже на днях труженики общества приступят к обмолоту кукурузы на зерно на 570 гектарах, которая тоже сулит неплохой урожай. 
Уже с прошлого года Ю.Козлов начал работать с минеральными удобрениями. Под все культуры он вносит в почву диамофоску из расчёта по полтора центнера на гектар и аммиачную селитру по одному центнеру на гектар. Также занимается со средствами защиты растений и осуществляет их листовую подкормку. Теперь уже согласно лабораторным исследованиям, почва в обществе является средней плодородности. Но Юрий Викторович надеется, что её качество будет лучше.  Особое внимание руководитель хозяйства уделяет содержанию паровых полей. 
Действительно, проехав с ним вдоль озимых полей, убедились, насколько превосходят в своём развитии  пшеничные всходы, посеянные по чёрному пару, всходы, которые были посеяны по занятым парам. Разница весьма ощутимая. Вот вам и перспективы на будущий урожай. 
- Благодаря банковским кредитам, реализации выращиваемого урожая, нам удалось за эти годы прибрести всю необходимую сельскохозяйственную технику,- рассказывает Юрий Викторович.- У нас сегодня имеются по два энергонасыщенных трактора марки К-700 и Т-150, современный трактор МТЗ-2022, зерноуборочный комбайн "Акрос", пять КамАЗов, два ЗиЛа, многочисленные посевные и почвообрабатывающие агрегаты. Мы восстановили и перекрыли складские помещения. Ввели в севооборот всю имеющуюся землю. Именно об этом я и мечтал, когда впервые приехал сюда. 
Идеальный порядок царит на хоздворе общества. Не забывает его руководитель и о своих работниках. В прошлом году он выкупил в собственность здание бывшего деревенского фельдшерско-акушерского пункта, сделал там идеальный ремонт, переоборудовав помещение под столовую. А возле столовой ильинцы разбили подсобные участки, где выращивают картошку, капусту, морковь и прочие овощи. Здесь же рядом  строят небольшое помещение с погребом, где в зиму будут хранить урожай овощей, всевозможные заготовки солений. 
21 человек трудится сегодня в обществе, это и местные жители, и приезжающие из других населённых пунктов, к примеру, из совхоза "Виктория" соседнего Тамбовского района. Добросовестно относятся к порученному делу механизаторы отец с сыном Сергей Борисович и Сергей Курбатовы, Николай Барков, Вячеслав Лабцевич, Николай Козлов, водитель Юрий Бирюков, сторож Владимир Шихов, повар Надежда Остапюк. Много добрых слов прозвучало в адрес управляющего хозяйства Валерия Гордиенко. А вообще здесь каждый трудится на совесть. 
-На перспективу планирую построить автостоянку на трассе при выезде из Ильинки и кафе,- продолжает Юрий Викторович.- Также постараюсь заняться и животноводством. Как раз в кафе и хотел бы поставлять собственное мясо. Может быть со временем и удастся осуществить задуманное. А пока с банковскими кредитами нужно рассчитаться, которых у меня немало накопилось. Ведь без них у меня бы ничего не получилось.
 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх