Во имя жизни

« Знамя труда »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1346
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-vo-imya-zhizni-50839.jpg?itok=5Xz8wbui

Память о погибших земляках. Она нужна живым, ибо воедино связывает поколения, прошлое, настоящее и будущее. Память помогает по-иному взглянуть на жизнь, оценить отношение к людям, гражданскому долгу, системе ценностей и найти духовную опору. 

Прошло двадцать шесть лет с тех пор, как последний батальон советской армии был выведен из Афганистана. Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих отдали свои жизни, выполняя свой долг.

Среди солдат, кому не суждено было вернуться в родные края, и наши земляки. Уроженец села Перевоз Юрий Рязанов был призван в ряды Советской Армии в 1982 году и направлен служить в Афганистан. В неравном бою 16 мая 1983 года он погиб от рук душманских бандитов.

Дмитрий Пучков ушёл в армию осенью 2006 года. Погиб 11 августа 2008 года при исполнении служебных обязанностей во время военных действий в Южной Осетии.

16 февраля могилы воинов-интернационалистов посетили председатель районного Совета народных депутатов Галина Илюхина,заместитель главы администрации района Вячеслав Кундашкин, глава Большержаксинского сельсовета Алексей Воропаев и майор запаса Сергей Нечаев, а так же родители Дмитрия Пучкова. Они почтили память погибших и возложили на их могилы венки. Затем представителя районной власти побывали в гостях у матери Юрия Рязанова Лидии Николаевны и выразили ей огромную благодарность за воспитание сына.
***
В этот же день в актовом зале районной администрации собрались воины-интернационалисты, руководители района, представители общественности, учащиеся школ посёлка, чтобы почтить память павших и преклониться перед ныне живущими за мужество и стойкость.
Торжественное мероприятие было открыто словами:
Всё можно растерять, что собрано веками,
Всё можно замолчать, расправами грозя…
И только человеческую память
Забетонировать и истребить нельзя!

На экране – слайды, отражающие этапы афганской войны 1979-1989 годов. В стихах и прозе смешались боль солдат, страдание матерей, трагедия прошлого. В зале те, чья юность опалена огнём войны. Они, живые, помнят сегодня каждое мгновение, прожитое на войне, помнят однополчан, которых приходилось хоронить, помнят всё, что пожизненно осталось в сердце. Обращаясь к ветеранам афганской войны, глава района Николай Козадаев и председатель районного Совета народных депутатов Галина Илюхина, отметили важность встречи для подрастающего поколения и выразили слова признательности за ратный подвиг во имя живущих и будущих поколений. Владимир Аникеев, председатель Совета ветеранов войны и военной службы призвал воинов-интернационалистов быть пропагандистами патриотического воспитания детей и юношества, так как "именно вы на сегодняшний день являетесь продолжателями славных традиций наших отцов и дедов, именно вы можете оказывать необходимое воздействие на формирование личности". Минутой молчания присутствующие почтили память павших.

Литературно-музыкальную композицию "Живая память" подготовили М. Дрожжина, художественный руководитель и Артур Котов, заведующий Ярославским ООД. Частичку своего сердца в мероприятие вложили участники художественной самодеятельности Ярославского ООД: Ю. Котова, Ю. Русакова, учащиеся филиала МБОУ Ржаксинской школы №1 в с. Ярославка Марина Гусева (11 кл.), Екатерина Корчагина (9 кл.), Анастасия Чиркова (9 кл). Как всегда непревзойдённым было исполнительское мастерство работников Ржаксинского ЦДД.

По традиции воины-интернационалисты возложили венок к памятнику Солдату. В храме Покрова Пресвятой Богородицы благочинный иерей Алексей Насонов отслужил панихиду по воинам, павшим "за други своя", за всех тех, кто на чужой земле жертвовал собой во имя того, чтобы жили люди, и на земле был мир.
 

Фото авторов, Светланы Дякиной

Автор: 
Анастасия Петрова
Читайте также:
Наверх