Лента новостей
Статья21 сентября 2011, 18:48

Вода, дороги и Интернет

Очередной День администрации района проходил на территории П-Васильевского сельсовета. 5 сентября в здании ООО "ЛегПромТорг" собрались жители д. Васильево, рабочие предприятия.

Открыл встречу руководителей района и обслуживающих учреждений, организаций с присутствующими глава сельсовета Н.Бунаков.
Затем слово взял глава района Н.Шохин. Николай Васильевич в своём вступительном слове отметил, что после предыдущей встречи в этом населённом пункте с проживающим в нём населением многое сделано. Так, например, за счёт федеральных и областных средств в деревне пробурена глубоководная скважина, установлена водонапорная башня, по ряду улиц проведен новый водопровод. Проблемы водоснабжения и качества воды решены.
Теперь раз в неделю здесь ведёт приём участковый врач М.П.Клемешова.
Руководитель района проинформировал собравшихся о той работе, что проводится в районе, и перспективах развития территории.
Следом "посыпались" вопросы.
Ветеран труда В.Малышев сетовал на то, что во вторник и пятницу в районной поликлинике начинают приём только после 10 часов.
На это заместитель главного врача центральной районной больницы А.Дёмин ответил, что такого быть не может. Только в пятницу, согласно распорядку трудового дня, приём начинается в 9.30, в остальные дни - вовремя.
Много было вопросов, касающихся школ. Так, молодая мама М.Семёнова сетовала на то, что в начальных классах Пичаевской средней общеобразовательной школы уроки заканчиваются в 12.20, а автобус с детьми уходит из школы в 14.30. Более двух часов дети предоставлены сами себе.
И ещё один вопрос: "Как долго будет существовать П-Васильевская школа?"
На эти и другие вопросы аргументированные ответы дал начальник отдела образования В.Жмыров. Он подчеркнул, что, пока будут дети, в том числе и дошкольники, до тех пор в селе и будет существовать школа. Владимир Николаевич также пообещал решить вопрос с занятостью детей после уроков до отхода автобуса.
Жители многоквартирных домов сетовали на то, что бывшее здание детского садика было продано. Хозяин его разобрал, остался глубокий котлован. Сюда теперь сносят и свозят мусор. Здесь же облюбовала место для игр детвора. Всё это к добру не приведёт.
По этому вопросу было рекомендовано главе местной власти обратиться в прокуратуру района для принятия мер к владельцу собственности, правда, теперь уже бывшей.
Проживающие на улице Кочетовка просили сделать её проезжей в любое время года, хотя бы защебенить.
Н.В.Шохин порекомендовал главе сельсовета собрать сход граждан или заседание сельского Совета и решить, на какой улице в первую очередь сделать дорогу с твёрдым покрытием. Затем на средства местного населения и сельсовета заказать проектную документацию. А с вхождением в соответствующую федеральную или областную программу по строительству дорог администрация района поможет. Но здесь, учитывая опыт текущего года, надо подумать и об исполнителе данных работ. Уж больно неохотно идут на эти работы дорожные организации. Экономически невыгодны они им. Да и контролёров качества слишком уж много - почти каждый житель этой улицы.
Затем рабочая бригада переместилась в Покрововасильевский сельский Дом культуры.
Здесь начало было по прежнему сценарию.
Ветерана труда В.Аристова интересовало, почему в районе самый дорогой бензин по области? Конечно, на этот вопрос присутствующим было трудно ответить. Ведь не входит в их компетенцию регулирование цен на горюче-смазочные материалы. Есть частные фирмы, они и диктуют ценообразование на ГСМ.
Проблему водоснабжения на селе поднял ветеран педагогического труда Н.А.Пустовалов. Он сетовал, что водонапорная башня на улице Гаврикова не справляется с подачей воды в дома.
Глава сельсовета пояснил, что эта башня уже давно не работает, так как вышла из строя скважина, которая бурилась вручную, и её глубина - не более 30 метров. Но система водоснабжения закольцована, и вода подаётся с другой башни. В жаркие дни бывает, что напор слабый, поэтому газовые колонки не загораются, но это временные трудности. Без воды население не бывает. Это в один голос подтвердили и сельчане.
- Почему на селе нет колодцев? - звучит следующий вопрос.
- А нужны ли они? - последовал ответ.
И с этим вновь все согласились.
Со своими проблемами, которые волнуют многих охотников и истинных любителей природы, выступил В.Аристов. Он возмущён тем, что летом на реках и прудах свирепствуют браконьеры с электроудочками, убивая всё живое. А зимой на снегоходах выбивают зверя.
Здесь совет один - надо охотникам и рыболовам объединиться и активнее вести борьбу с теми, кто использует природу в целях наживы. То есть дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих.
По вопросу реставрации местной церкви просил проинформировать собравшихся С.Ерёмин.
Инициатором этого благородного дела стал местный уроженец В.Астафьев, ныне проживающий в Москве. С населения собирали по 100 рублей. Но это мизер, т.к. на восстановление храма требуются миллионы. Где их взять?
А.А.Ерёмина просила, чтобы, как и в д.Васильево, вёл приём жителей села врач. А.Дёмин пояснил, что нет там ФАПа и на приём к врачу в том населённом пункте приходит всего 2-3 человека. А здесь есть медработник, обслуживающий сельчан. Если по предварительной записи на приём будут изъявлять желание прийти 10 человек и более, врач обязательно будет приезжать. Александр Викторович проинформировал, что в ближайшие дни, согласно графику, в село приедет целая бригада врачей и других медицинских специалистов.
Интересовались присутствующие и объединением сельсовета. Н.В.Шохин ответил, что, хотя здесь и проживает менее 1000 человек, сельсовет самодостаточен, и в планах его объединения нет.
- А район?
- В этом нужды нет.
Жительница села И.Перова сетовала и на то, что в селе только 3 человека пользуются услугами Интернета. А желающих больше.
Глава района отметил, что власти и соответствующие организации ищут компромиссные решения. Есть полная уверенность, что в ближайшее время пользователей "Всемирной паутины" станет гораздо больше.

Автор:Иван Соседов