Водитель, притормози!

« Инжавинский вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
840
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-voditel-pritormozi-51817.jpg?itok=viqHa5WW

Весна пришла, побежали по дорогам ручьи, началось бурное таяние снежных завалов на обочинах дорог, образованных во время их расчистки дорожной техникой. Всё с той же скоростью по этим дорогам спешат автомобилисты, не обращая внимания на пешеходов. А некоторым из них больше негде перейти, к примеру, улицу Советскую, следуя на работу или во второе здание Инжавинской средней школы, как возле казначейства или межпоселенческой библиотеки. К числу таких прохожих относится и автор этих строк.

Работаю в редакции - она располагается на нечётной стороне улицы Советской, а живу на противоположной стороне. Долго стою у обочины, пропуская транспорт. Но вот, кажется, поток машин миновал, можно перейти дорогу. Несколько метров приходится пройти до поворота. На большой скорости нагоняет автомобиль и обдает даже не брызгами, а целой волной грязной воды.

Десятого марта таким образом меня “искупали” с ног до головы трижды: утром по дороге на работу, в обед по пути в библиотеку и вечером по пути домой. Номера этих машин естественно не запомнила, а если бы и запомнила, то попробуй, докажи, что так было. Особенно досталось в обеденное время. При переходе улицы ни одной машины не было слева на горизонте. Она со стремительной скоростью вынырнула со стороны “Углянки” и достала грязными брызгами уже на тротуаре. На дороге образовалась колдобина, в неё попали колеса - и, прохожий, получи очередную порцию сточной воды на свою одежду!

Мне могут возразить - переходи дорогу в обозначенном месте. Есть же переход возле детского сада, где водители всегда сбавляют скорость (или должны сбавлять). Рада бы, да только небезопасно было в эти мартовские дни передвигаться по той части дороги, где, кстати, тоже могут достать автомобили. Травму получить на обледенелых тротуарах - пара пустяков. Приходится выбирать: или возможная травма, или фонтан брызг на одежде. Иного, оказывается, не дано.

Подобные ситуации на этом, да и на других участках дороги, не редкость не только в весеннюю и осеннюю распутицы. И летом случаются ливневые дожди, когда от проезжающих автомашин во все стороны летят фонтаном брызги. Поэтому так хочется обратиться к водителям с просьбой: притормозите, если видите вынужденно следующего по обочине дороги пешехода или переходящего улицу. Нынче время скоростей, всем некогда, каждому водителю хочется быстрее домчаться до намеченной цели. Но, уважаемые водители, представьте на мгновение, что в числе таких прохожих ваша мама, жена, дочь. Неужели вам было бы приятно, если бы подобное случилось с ними? Ах, с ними такого произойти не может? Ведь вы, как заботливый член семейства, их доставляете куда нужно на своём авто. До остальных же вам дела нет, а жаль!

Возможно, многие лихие водители этих строк не прочитают, так как вообще никогда не читают газет. Но, есть надежда, что прочитают их родственники и друзья и, может быть, передадут эту просьбу пешехода.

Однако, наверное, свое слово должны сказать и сотрудники службы безопасности дорожного движения. Ведь на этом участке дороги наверняка должно быть какое-то ограничение скорости.

Фото Инны ГУЩИНОЙ

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх