Статья30 марта 2015, 14:06

Война: как это было

Воспоминания ветеранов

Ветеран Великой Отечественной войны села Козьмодемьяновка Михаил Маркович Судоргин, будучи учителем истории местной школы, много лет со своими учениками записывал воспоминания фронтовиков-односельчан о военном времени. Эти уникальные записи, представляющие настоящую историческую ценность, мы сегодня начинаем публиковать в рамках цикл материалов под названием «Блокнот исторических записей».

КЛЁМИН ПЁТР ТИМОФЕЕВИЧ,
1909 ГОДА РОЖДЕНИЯ

Инвалид Великой Отечественной войны Пётр Тимофеевич служил в пехоте, был дважды ранен, потерял руку на фронте.

Его путь на фронт начинался от Тамбова. Получив обмундирование, солдат бы направлен в Смоленск в 40-й полк. Впервые был ранен в сентябре 1941 года, после чего около трёх месяцев пролежал в госпитале. Окрепнув, боец вернулся в свою часть, которая уже формировалась в Свердловске, а оттуда была направлена на Курскую дугу. Так распорядилась судьба, что в июне Клёмина снова ранило в руку, получилось заражение и её пришлось ампутировать. Так трагично закончились фронтовые будни для солдата.

ТРОФИМОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ,
1902 ГОДА РОЖДЕНИЯ

Призван на военную службу 29 сентября 1941 года.

Его военная часть около трёх месяцев формировалась на станции Трегуляевской, откуда «поехала» в тульское направление. Первое ранение пулемётчик Трофимов получил 18 декабря 1941 года при освобождении Епифани. Здесь он был ранен в руку и грудь.
Вот что вспоминал фронтовик: «Пулемёт мой стоял на бугре, а вокруг не было ни снега, ни лопаты, чтобы окопаться. Не успел я выпалить и два «магазина» патронов, как меня ранило. Подобрали меня два солдата и командир Домов, высокий такой был человек. От нашего отделения этот бой пережили только четыре человека. В госпиталь везли на автобусе. В это время поднялась сильная метель, и ехать было невозможно. Их всех раненых пешком идти мог только я и ещё один боец. С ним мы кое-как дошли до ближайшего населённого пункта, в дом никто не пускал, с трудом, но всё же, мы нашли ночлег. Хозяева покормили нас, и мы расположились на полу прямо в шинелях. Я лёг у разбитой голландки, и ночью она обрушилась на меня. От моего крика все проснулись и вытащили меня из-под кирпичей, всё тело болело.
Утром мы уехали, нас отправляли в Москву, а оттуда в глубокий тыл.
В госпитале я пролежал шесть месяцев, выздоровел и вернулся в часть.
Был я гвардейцем, командиром отделения. Однажды нас, человек 40, послали в разведку во главе с комбатом. В ходе операции попали под немецкий обстрел, пришлось отступать. Тут меня ранило, это как раз было под Дебальцево. Меня подобрали два солдата и отвезли на санитарной машине в укрытие, а оттуда – в город Батайск. Немцы палили от нас километрах в девяти.
После месяцев реабилитации я оказался в пулемётной части. С ней мы прошли через Бессарабию и Румынию в Австрию, а оттуда уже в Венгрию и Чехословакию. Демобилизовался я осенью 1945 года. Провожая нас, гвардии полковник Кочкура вручил подарки. Последний день войны был самый радостный.

СУДОРГИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ,
1924 ГОДА РОЖДЕНИЯ

Награждён двумя медалями «За отвагу»

Призывался на фронт из Пензенской области, села Городище, в 1942 году.Хорошо помнил события 1943-1945 годов: «Служил я в самоходной артиллерии, в 127 артиллерийском полку. Дошли мы до Полтавы, из Полтавы – на Киев, а оттуда – на Житомир. Мне дали задание достать горючее, с ним я благополучно справился.
Ранение получил в 1944 году. Лечился в госпитале в Челябинске, а после попал в 72 пересыльный артполк. Освобождали Белоруссию.
5-16 декабря 1944 года мы пошли в наступление, главный бой был за Берлин. В начале мая взяли Рейхстаг».

ЗАГУМЕННИКОВ ЕГОР ИВАНОВИЧ,
1900 ГОДА РОЖДЕНИЯ

Ходил в разведку, ранен был

На войну ушёл 25 августа 1941 года. Часть формировалась в местечке Ляда под Тамбовом. Около 10 месяцев служил в полевой почте. После трёх месяцев учёбы был отправлен на фронт. Рассказывал, как впервые пошёл в разведку «брать языка»: «Набросились на немцев, троих взяли в плен, одного застрелили».
Наши войска то наступали, то отходили назад. Загуменников вспоминал, как выбивали немцев из деревни Люблино, а потом снова оставляли её под натиском фашистских захватчиков.
В сентябре 1944 года Егора Ивановича ранило на Смоленском направлении. Лежал в госпиталях, в том числе на Урале. Часто попадал под бомбёжку. Наград не имел.
Автор:Анна Мурзина