Война обожгла обоих

« Сельская новь »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
924
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-voina-obozhgla-oboikh-54386.jpg?itok=BQbuoiKR

День Победы был самым волнительным не только для нашего папы Скорочкина Ивана Петровича, но и для всей семьи.   8 мая мама готовила его праздничный пиджак, на котором красовались многочисленные медали и ордена, а утром 9 мая он молчаливо и торжественно одевал его и шёл на праздник. Мы провожали его, махая вслед руками. Мама плакала и нам непонятно было, зачем эти слёзы, когда все вокруг радуются, когда весна и вокруг столько цветов и улыбок.

Мы всё поняли позже, когда подросли - из учебников, книг, кино, из рассказов отца. Он не мог спокойно вспоминать те ужасные годы - голод, холод, страх, окопных вшей, малярийный озноб, гибель друзей, когда горели от огня и крови земля и небо. Жаль, что  не сохранили мы те воспоминания полностью, не записали. Теперь спросить некого, его нет. Но наша память жива. И мы хотим  рассказать об отце - простом человеке, труженике и воине.

Родился он в селе Александровка в 1922 году. В семье Петра и Ефросиньи Скорочкиных  было шесть детей. Мать умерла, когда Ивану исполнилось 13 лет. Испытал на себе все тяготы того времени. В  39-ом призвали в армию, а вернуться домой ему было суждено только в 1946-ом году. 

Началась война, которую он прошёл старшим разведчиком 10 батареи 4 дивизии 106 гаубичной артиллерийской бригады. Был участником Курской битвы, освобождал Варшаву. Победу встретил в Кёнигсберге. Не раз доказывал храбрость и смелость.  Так, 10 октября 1944 года в период прорыва укрепления линии немцев на плацдарме реки Нарев он упорно доразведал  плохо просматриваемую цель в глубине обороны - менял место, даже выдвигался перед пехотой. В результате цель (тяжёлый блиндаж) была выяснена и полностью разрушена. За этот подвиг Иван Скорочкин был награждён орденом  Славы третьей степени.  Кроме того его солдатский путь отмечен медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". После Победы воевал в Западной Украине с бандеровцами.

Вернулся к мирной жизни в 46-ом, поднимал разрушенное войной и нуждой сельское хозяйство, работая бригадиром тракторной бригады. Начался его трудовой путь, по которому можно писать историю - колхоз, МТС, РТС, "Сельхозтехника".

В 47-ом женился на нашей маме Жабиной Антонине Ивановне и переселился в Знаменку. Мама во время войны ухаживала за ранеными в госпитале, который располагался в бывшем имении Загряжских, где сейчас краеведческий музей. Папа её часто называл "медичкой". Не понаслышке знали наши родители о той войне, она обожгла их обоих. В мирной жизни мама работала на хлебозаводе.

Папу не раз отмечали юбилейными медалями ко  Дню Победы, их не перечислить. И каждый раз он волновался и вспоминал те годы. Эта память не оставляла его до конца жизни. И мы должны помнить, не забывать тех, кто боролся с фашистами и очистил землю от этой скверны. Мы рассказываем о войне детям и внукам, чтобы они знали, хранили эту святую память. Главная мечта и пожелание наше, как и наших родителей, было и остаётся одно - чтобы не было войны. И ещё - чтобы помнили.
 

Фото из семейного архива

Автор: 
р.п. Знаменка
Тамара ШАТИЛОВА
Зоя ВОРОНИНА
Читайте также:
Наверх