Война-разлучница

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
615
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-voina-razluchnitsa-55911.jpg?itok=QFBQzPS7
Нагрянув в нашу страну, Великая Отечественная война поломала планы и судьбы людей, разрушила многие семьи. Сколько разных историй звучит сегодня, в преддверии 70-летия Великой Победы, и каждая волнует, будоражит сердце. 
 
Извещение: погиб на фронте
 
Живет в нашем городе Зинаида Кох-Татаренко, представительница поколения детей войны. Не так давно журналистам города удалось побывать у нее в гостях, и женщина, находясь в кругу своих сыновей, поведала необыкновенную историю о том, как навек разлучила ее война с самым родным человеком - отцом, хотя, сойдись воедино многие обстоятельства жизни, встреча с ним могла бы состояться…
 
Впрочем, обо всём по порядку. Зинаида Кох-Татаренко (в девичестве Макеева) родилась в Риге. Когда началась война, отец ушел на фронт, а семья эвакуировалась в Пензу, затем в Норильск, расположенный на холодных просторах Сибири. И слава Богу, что покинули Ригу, потому что на месте их дома осталась лишь воронка. Фашисты не жалели бомб и снарядов для разгрома советской территории.
 
Но печальные известия не оставляли семью. Вскоре пришло извещение о том, что глава семьи Станислав Макеев погиб на фронте. До своего совершеннолетия Зинаида, как и положено, получала за погибшего отца пенсию.
 
Однажды вечером
 
Детство, юность, школа, институт, создание семьи, рождение детей - все эти радости жизни подарил Зинаиде Станиславовне город Норильск. Но в свое время на производстве она получила тяжелую травму, и врачи настоятельно советовали для восстановления здоровья перемену климата. В качестве нового дома Зинаида Кох-Татаренко выбрала Котовск, и в 1977 году семья в полном составе - муж, жена и трое детей - переехала сюда на постоянное место жительства. 
 
В Котовске семейство Кох-Татаренко быстро обжилось, муж и старшие сыновья устроились на работу, младший сын продолжил обучение. Шли годы, семья росла. У Зинаиды Станиславовны нынче восемь внуков и трое правнуков.
 
Однажды вечером (это был 2000 год) по телевизору Зинаида Станиславовна с мужем увидели репортаж о некой Ираиде Ефимовне Макеевой из белорусского города Гродно, которая уже несколько десятилетий восстанавливает историю семьи Макеевых.  Бескорыстно эта известная в Белоруссии женщина помогала и всем остальным, кто занимался поиском родственников, потерявшихся в годы войны.
 
Поездка в Гродно
 
Взволновалось сердце Зинаиды Станиславовны, словно почувствовало, что та женщина из Белоруссии - наверняка ее родственница.  Так и вышло. Ираида Макеева оказалась тетей Зинаиды Кох-Татаренко, родной сестрой ее отца - Станислава Ефимовича Макеева. 
 
Встреча с родной тетей непосредственно в Гродно, куда наша горожанка отправилась вместе с мужем Владимиром, многое расставила на свои места. Как выяснилось, отец моей собеседницы Станислав Ефимович на войне не погиб, то горькое  извещение его родным было ошибочным. Но сколько горя оно принесло, сколько слез пролила его жена!  
А между тем словно ангел-хранитель находился за спиной Станислава Макеева, всю войну он прошел, вместе со всеми радовался  Победе. А когда вернулся  к родному дому, то ничего, кроме воронки на его месте, не увидел… Захолонуло сердце: погибли! 
 
А встреча могла бы состояться
 
Так и не узнал солдат, что семья его осталась жива. Не подарила судьба ни ему, ни его дочке Зинаиде счастье увидеться на этом свете. Потому что к тому времени, когда состоялась встреча нашей котовчанки с тетей Ираидой Макеевой, отец ее уже умер и был похоронен в Курске, где проживал последние годы. Иногда Зинаида Станиславовна задается вопросом: ну почему обстоятельства жизни сложились именно так, а не по-другому? Ведь могла же, могла состояться ее встреча с отцом на этой земле! Но увы!
 
Пятнадцать лет прошло с первой  памятной встречи родственников, которых разбросала война по разным местам. Многое пережито за это время. Не стало Ираиды Макеевой;  разные перемены происходили и в семье моей собеседницы Зинаиды Станиславовны. 
Но неизменным остается одно:  теперь семья Кох-Татаренко старается каждый год 9 Мая, в День Победы, приезжать на могилу Станислава Макеева в Курске - низко поклониться родному человеку,  герою прошедшей войны.
 
 
 
Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх