Война – страшнее нету слова

« Инжавинский вестник »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
981
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-voina-strashnee-netu-slova-56569.jpg?itok=vsB-Hol1

Когда слышишь слово «война», невольно вздрагиваешь. Что бы такое сделать, чтоб нигде в мире не рвались снаряды, не лилась кровь ни в чём не повинных людей, чтобы дети, молодежь, старики не теряли своих близких, чтобы все смотрели на чистое, голубое небо ?

О той войне, что отгремела семьдесят лет назад, я знаю не только по книгам и фильмам, но и по рассказам бабушки, отец который воевал с фашистами. Он много рассказывал своей дочке о войне, так как в 27 лет, ещё не успев обзавестись семьей, ушёл на фронт, отслужив перед этим четыре года моряком на Балтийском флоте.

Уже в июле 1941-го мой прадедушка, Михаил Митрофанович Романов, попал под Ленинград. Бойцы защищали город, сражаясь смело, самоотверженно. Прадедушка уже был в городе со своими однополчанами, когда Ленинград окружили враги: началась блокада. 900 дней длилась она, и все это время мой прадед работал в авиационных мастерских.

Город бомбили по нескольку раз в день, но судьба берегла моего родственника. Он опухал от голода, так как хлеба отпускали по крошечной норме, а из крупы была лишь перловка, из которой для бойцов варили жидкий суп. Потом он до конца дней своих не мог есть перловую кашу, которая, по-видимому, возвращала его к тем страшным дням. Он был ранен в спину осколками снаряда, но выжил и выздоровел, наверное, из-за того, что был молод.

После страшных блокадных дней были жестокие бои за Кенигсберг (нынешний Калининград), сражения на польской земле и в Германии.

Михаил Митрофанович встретил победу на севере Германии и только к концу 1947 года вернулся на свою вторую родину, в село Красивка, где он до войны работал бухгалтером.

За свои ратные подвиги прадедушка был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Он всегда надевал эти награды в праздник Победы и со слезами на глазах вспоминал погибших товарищей.

Прадедушка мой прожил до 83 лет. Горько ему было тогда, когда после очередного праздника, в его отсутствие воры проникли в дом и украли его пиджак со всеми наградами. Тех людей милиция так и не нашла, а здоровье прадеда пошатнулось, он не ходил на своих ногах почти пять лет до своей смерти. Сидя на диване, он каждый раз 9 Мая доставал оставшиеся у него наградные книжки и перебирал их, перечитывал по многу раз. Наверное, в памяти его оживало всё, что пришлось испытывать на войне.

Я говорю «спасибо» за то, что он смог защитить нашу страну от захватчиков.
Не хочу, чтобы война повторилась!

Фото из семейного архива ЧЕТВЕРТКОВЫХ

Автор: 
Валерия Четверткова
Читайте также:
Наверх