Волонтер - надежная опора ветерану

« Наш вестник »
12
от
Вторник, 17 марта, 2015 (Весь день)
1056
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-volonter-nadezhnaya-opora-veteranu-51879.jpg?itok=H1YoiCt5

Многие уже хорошо наслышаны о проекте "Волонтерский корпус 70-летия Победы", который организован Федеральным агентством по делам молодежи и Роспатриотцентром и объединяет молодых добровольцев всей России. Наша область также активно присоединилась к движению. Сейчас в региональном корпусе насчитывается уже порядка полутора тысяч человек.

Главная миссия  молодежи
 
   Не так давно на совещание регионального штаба Волонтерского корпуса 70-летия Победы собрались представители волонтерских и поисковых отрядов городов и районов области. В своем приветственном слове заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев напомнил о значимости Победы в Великой Отечественной войне в истории нашей страны и главной миссии сегодняшней молодежи - сохранении всей правды о событиях 70-летней давности.
  На совещании активисты определили первоочередные вопросы деятельности регионального штаба Волонтерского корпуса 70-летия Победы. Надо сказать, что ребята уже активно  и  с воодушевлением работают по ряду направлений. 
 
По разным  направлениям
 
В нашем городе тоже работают волонтеры - 60 активных,  энергичных, инициативных молодых людей, сообщила ведущий специалист отдела по делам молодежи, спорту и физической культуры администрации города Людмила Серебрякова. Основная их задача, как и волонтеров с других территорий Тамбовщины,  заключается в проведении Всероссийских акций, таких, как "Георгиевская ленточка", "Сирень Победы" (посадка в парке деревьев),  "Бессмертный полк", где можно представить своих погибших на войне родственников или знакомых ветеранов. Для чего нужно принести волонтерам фотографию участника войны и небольшое описание его боевого пути. В планах активистов также проведение флешмоба "День Победы". 
   Но самое главное -  это то, что волонтеры занимаются благоустройством памятных мест, оказывают посильную и такую нужную ветеранам помощь.
 
Вошли в доверие
 
О том, какую немалую работу в рамках деятельности Волонтерского корпуса 70-летия Победы проводят волонтеры  городской психолого-консультативной  службы "Доверие", рассказывает  директор этого учреждения Ирина Петрова:
  - Волонтеры в первую очередь организовали для школьников цикл классных часов, в ходе которых они знакомят ребят с событиями 1941-1945 годов, демонстрируют видеоматериалы. Наши активисты участвуют в различных акциях,  например, такой, как "Молодежь - достойная опора ветерана". Во время важных городских мероприятий патриотической направленности, в которых активное участие принимают представители поколения победителей,  волонтеры сопровождают людей старшего поколения на торжественную часть, на территорию возложения цветов и венков  и обратно до дома. Стоит ли  говорить о том, как благодарны остаются молодежи пожилые люди, побывавшие на важных для них встречах.
  Во время весенних школьных каникул волонтеры проведут целый ряд военно-патриотических открытых мероприятий, куда обязательно пригласят ветеранов. На апрель ими запланирована акция "Они не забудут", которая заключается в том, что нужно будет собрать воспоминания поколения детей войны. А среди учеников 9-11 классов школ города будет проведен конкурс "Письмо с фронта", когда ребята должны будут принести сохранившиеся в семьях письма военных лет либо пофантазировать и написать свои. 
   Что же касается адресной помощи ветеранам, то надо сказать, что пожилые люди первоначально побаивались внимания наших волонтеров: уж очень это было для них непривычно. Но ребята сумели расположить их к себе, вошли, что называется, в доверие своими добрыми делами. Например, давняя связь налажена с труженицей тыла Раисой Петровной Поповой, которая просто окружена заботой наших волонтеров. Они и снег во дворе почистят, и листву по осени соберут, и за хлебом сходят. 
   Весь этот юбилейный год наши волонтеры будут всячески способствовать тому, чтобы празднование 70-летия Великой Победы превратилось в незабываемое событие как для представителей поколения победителей, так и  для молодежи, которая  должна еще глубже осознать, какой дорогой ценой завоевано счастье жить под мирным небом. В данном случае нет нужды доказывать огромную значимость тесной связи поколений. 
 
"Снежный десант" студентов КИТа
 
  В рамках деятельности Волонтерского корпуса 70-летия Победы студенты Котовского индустриального техникума, как сообщила заместитель директора этого учебного заведения по воспитательной работе Елена Пальчикова, примут участие во всероссийских акциях "Георгиевская ленточка", "Дорога к обелиску", "Бессмертный полк", "Сирень Победы", в флешмобе "День Победы".
   А в апреле студенческий поисковый отряд имени Героя Советского Союза А.Р. Посконкина в составе областного отряда вновь отправится на территорию Ленинградской области для участия в очередной поисковой экспедиции и участия во Всероссийской вахте памяти. В прошлом году молодым поисковикам удалось открыть для истории имя одного из героев Великой Отечественной войны, что дорогого стоит. Но ведь сколько еще неизвестных солдат лежат на полях сражений, и участие котовских студентов в этом благородном деле трудно переоценить. 
   Студенты техникума охотно включились в движение "Волонтерский корпус 70-летия Победы".  Первые 30 ребят зарегистрировались на сайте Волонтерского корпуса и включились в добровольческую деятельность. Прежде всего они нацелены на помощь ветеранам войны и труда, престарелым людям, детям войны, инвалидам, всем тем, кому необходима помощь молодых людей по хозяйству, по очистке от снега частных домовладений.

Например, один из таких "снежных десантов" провели недавно наши волонтеры возле дома ветерана Великой Отечественной войны Лидии Ивановны Башмаковой. 

- Уверена, что студентов-волонтеров в КИТе станет больше. Добрые дела всегда "вербуют" немалое количество своих сторонников, - говорит Елена Пальчикова, заместитель директора индустриального техникума по воспитательнйо работе.
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх