Волонтер спешит на помощь

« Уваровская жизнь »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1410
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-volonter-speshit-na-pomoshch-42947.jpg?itok=-Z0lEQZP

В конце августа вышло распоряжение председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций пожарной безопасности Тамбовской области "Об организации деятельности волонтёрских групп по обеспечению пожарной безопасности на территории Тамбовской области". Согласно нему должны быть созданы волонтёрские группы в городских округах и муниципальных районах, а также на базе образовательных учреждений и общественных объединений; организована работа волонтёрских групп по расчистке территорий домовладений ветеранов Великой Отечественной войны и престарелых людей.

В нашем городе уже несколько лет работают три волонтёрских отряда. Это "Надежда" (Уваровский химико-технологический колледж), "Альтернатива" (в который входят члены Молодёжного парламента) и волонтёрский отряд "Фортуна", состоящий из учащихся лицея имени А.И.Данилова.

- Что касается "Надежды" и "Альтернативы", - сказала заместитель начальника отдела культуры и молодёжной политики администрации города Е.В.Новикова, - то они оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, и в том числе людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Елена Викторовна Новикова рассказала о деятельности волонтёрского отряда "Альтернатива". Так, в прошлом году была оказана помощь в покраске дома ветерана Великой Отечественной войны Николая Фёдоровича Рекунова. Ребята в течение недели красили крышу и сам дом. Когда обращаются пожилые люди с просьбой о помощи на приусадебном участке, то члены отряда отправляются на место по первому зову. Это и вырубка старых деревьев, уборка сорной растительности, копка участка.

Среди крупных работ "Альтернативы" и покраска дома ветерана Николая Никифоровича Милосердова на ул.Новогородней, дверей и окон в доме вдовы участника Великой Отечественной войны Клавдии Дмитриевны Громаковой. Кстати, К.Д.Громаковой волонтёры помогали неоднократно, в том числе и в уборке территории около дома.

- В прошлом году в результате паводка оказались подтопленными частные дома, - сказала Е.В.Новикова. - И студенты из волонтёрского отряда "Надежда" помогали в расчистке мусора, уборке ила. Ребята занимались этим бескорыстно, в своё личное время. К сожалению, вместо того, чтобы порадоваться тому, какие замечательные ребята у нас есть, многие смотрели на них скептически, усмехаясь. А ведь студенты отправились на помощь прямо после занятий, и за свой бескорыстный труд они достойны уважения.
    Волонтёрский отряд "Альтернатива" был создан пять лет назад. Члены Молодёжного парламента, вошедшие в него, сами придумали название. Альтернатива вредным привычкам, альтернатива пустому времяпрепровождению, реальные добрые и полезные дела - вот что такое волонтёрский отряд "Альтернатива". Тогда под руководством Е.В.Новиковой ребята подготовили сразу три проекта: "Фестиваль граффити" (покраска в яркие краски забора у Школы единоборств), "Радуга здоровья" (покраска плоскостных спортивных сооружений у домов №2 и №3 во 2-м микрорайоне) и "Жить здорово" (проведение фестиваля рок-музыки). Все проекты были выиграны. Именно в то время и зародилась идея оказывать помощь всем нуждающимся.
Время идёт, меняется состав волонтёрского отряда, он включает в себя уже третий созыв Молодёжного парламента. Количество его участников колеблется от 6 до 26. Многие приходят в отряд, но не все остаются. Всех новичков сразу предупреждают, что Молодёжный парламент это не только красивая обложка и заседания. Это реальная работа и помощь.
   В этом году продолжаются звонки от нуждающихся, и "Альтернатива" поспешит на помощь. Работа ведётся в сотрудничестве с Центром социальной защиты населения. Не окажутся без внимания ветераны Великой Отечественной войны, их вдовы. Будет убираться сорная растительность, сушняк, трава, оказываться помощь в наведении порядка.

ВолонтЁрский отряд "Надежда" был создан в Уваровском химико-технологическом колледже в 2010-2011 учебном году. В то время костяк отряда составили студенты-строители. Они убирали и наводили порядок в лагере "Кристалл", в Мемориальном комплексе, детском оздоровительном лагере "Салют". За эти годы список дел ребят пополнился новыми начинаниями и значительными достижениями. В копилке "Надежды" - Благодарственное письмо Тамбовской областной Думы за активное участие в добровольческой деятельности, Благодарственное письмо главы города Уварово за участие в областной акции "Чистые родники", Диплом управления образования и науки области за участие в номинации "Социальные проекты молодёжи и благотворительность" областного Славянского фестиваля "Нерушима и священна славянская земля", Диплом регионального отделения Всероссийского студенческого Союза. Ежегодно волонтёрский отряд "Надежда" участвует в областном конкурсе "Доброволец года".

Весомым событием стало и воплощение в жизнь в 2013 году социально значимого проекта "Дорогой добра и милосердия". Он заключался в помощи пожилым одиноким людям, ветеранам войны и труда в уборке домовладений и прилегающей территории, пострадавших в результате подтопления. Весной в результате сильного паводка ряд улиц в городе оказались подтопленными, и помощь волонтёров пришлась тут как нельзя кстати.

Прошлый учебный год тоже был полон событий. Руководитель волонтёрского отряда "Надежда" Наталия Ивановна Гунина рассказала, что численность отряда осталась прежней. В него входит порядка тридцати ребят. Многие поменялись: одни окончили учёбу, другие влились в отряд. Это строители, автомобилисты, информатики и электрики. Очень активно работали третьекурсники - автомобилисты и электрики.

Ребята принимали участие в акции "Сделаем вместе", много уделяют внимания благоустройству. Они выезжали на улицу Первомайскую, убирали парк у заброшенной танцплощадки. Там было очень замусорено: валялись и стёкла, и пластиковые бутылки. Участники отряда были неприятно поражены тем, как можно испортить всё кругом мусором.

За зданием Пенсионного фонда расположен освящённый источник. Волонтёрский отряд "Надежда" принимал участие ещё в его оформлении и с тех пор взял над ним негласное шефство. Каждый год ребята убирают и наводят там порядок, хотя те, кто ходит в источник за водой, стараются соблюдать там чистоту.

"Надежда" приняла участие и в областном этапе Всероссийской эстафеты "Деревья - памятники живой природы". В тесном взаимодействии с лесхозом студенты выезжали в лес и собирали жёлуди для последующей высадки.

Тесное сотрудничество налажено между УХТК и епархией. Волонтёры участвовали в строительных работах, проводимых в бывшем ДК "Мир", помогали очищать его от строительного мусора.

Новым направлением стали встречи с представителями Уваровской епархии. Вместе с
молодёжным отделом волонтёры участвовали в организации и проведении нескольких бесед. Весной прошла областная акция "Антитабачный десант". В её рамках "Надежда" провела свою акцию "Обменяй сигарету на конфету".

В этом году волонтёрский отряд "Надежда" принял участие в двух областных мероприятиях. Так, "Школа волонтёров" состоялась на базе Тамбовского медицинского колледжа, и в ходе неё ребята получили практические знания по оказанию первой медицинской помощи. Приняла "Надежда" участие и в областном заседании за "круглым столом", посвящённом здоровому образу жизни, в областной акции "Добровольцы - детям".

Среди направлений работы волонтёров важное место занимает посещение ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов и инвалидов. Студенты оказывают пожилым людям при необходимости какую-либо помощь по дому, убирают сорную растительность, выпиливают старые деревья и кустарники. Ветеранам звонят по телефону, предлагают безвозмездную помощь, приглашают на мероприятия, проводимые в колледже ко Дню Победы, поздравляют со значимыми праздниками.

В этом учебном году, который только начался, будут проводиться новые мероприятия - уже в рамках пожарной безопасности. Это уборка мусора, помощь муниципальному образованию в уборке территорий и ветеранам Великой Отечественной войны в наведении порядка около домов.

- Мы снова будем проводить ту работу, которой занимались, - сказала Н.И.Гунина. - Но, конечно, сделаем основной упор на пожарную безопасность. Определимся с местами отдыха горожан, где необходимо произвести расчистку, и, конечно, снова посетим наших ветеранов.

Фото из архива волонтёрских отрядов.

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх