Вооружившись ангельским терпением

« Жердевские новости » от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
667
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-vooruzhivshis-angelskim-terpeniem-45279.gif?itok=G_Wk6DcU

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники автомобильного транспорта. Под эту категорию попадают многие: водители общественного транспорта и таксисты, дальнобойщики и перевозчики грузов в пределах населенных пунктов, водители “Скорой помощи” и пожарных машин, те, кто крутит баранку, чтобы доставить шефа на работу и обратно домой, и просто владельцы автомобилей. Но, как мне кажется, главными виновниками торжества в этот день должны считаться преподаватели автошкол, ведь они не только сами являются представителями данной профессии, но и делятся своим опытом с другими, отдавая все силы, чтобы из их рук вышли настоящие водители, способные с уверенностью управлять автомобилем на любой дороге.

Более десятка лет назад в колледже сахарной промышленности открылись курсы по подготовке водителей. Как рассказал директор колледжа А. Н. Каширин, придя работать в это учреждение, его очень смущало то, что большое количество студентов из-за параллельного обучения в автошколе пропускают занятия по своему основному профилю. Тогда-то  впервые и пришла идея о создании своей автошколы, тем более, что имелось отделение механиков-сельхозников, где по программе предусмотрена подготовка водителей. 
Начинать все с нуля было нелегко. Приходилось искать наглядные пособия, оборудование и, конечно же, сами автомобили для практических занятий. Сначала купили одну машину, потом еще одну. На сегодняшний день автошкола располагает четырьмя легковыми и двумя грузовыми автомобилями, а также кабинетами, оборудованными наглядными пособиями.
Помимо материальной базы, огромное значение имеет и кадровый состав, ведь научить человека, который ни разу не держал в руках баранку, уверенно водить машину – дело непростое. К счастью, на тот момент в колледже работали два специалиста, имеющих высшее образование именно по этому профилю – это В. А. Ушков, окончивший Рязанский автомобильный институт, в настоящее время он со знанием дела заведует отделением автомобилистов, и А. Н. Шамшин, который окончил Тамбовский институт химического машиностроения. 
В целом на этой стезе трудятся специалисты с солидным опытом. К примеру, медицинскую тематику будущим водителям  вот уже 10 лет преподает медсестра колледжа И. В. Куликова, знающая и любящая свою профессию. Не один год Ирина Васильевна отдала работе медсестрой в центральной районной больнице сначала в родильном отделении, а позже в детском.  Так что теоретические знания, полученные в Борисоглебском медучилище, у нее подкреплены практическими навыками.
Огромный опыт и стаж у мастеров производственного обучения В. И. Калингера, имеющего высшее образование, и А. В. Хворостова, окончившего Тамбовский автомобильный техникум. А. А. Трещев обучает ребят водить ЗИЛ, за его плечами не только техническое образование, но и годы работы камазистом-междугородником в Жердевской автоколонне. Есть и молодые специалисты, например А. А. Илларионов. Он окончил наш колледж по специальности механика и остался работать в родной alma mater.
До того, как устроиться в колледж, много лет трудился водителем бензовоза Е. Г. Кожухов. Как известно, эта работа требует ответственности, точности и терпения, кстати, последнее в работе инструктора вождения имеет огромное значение, ведь обучающиеся моментально чувствуют перемену в голосе и начинают нервничать, в результате получается не наука, а мука и для ученика, и для самого педагога. Надо отдать должное Егору Георгиевичу, отличающемуся отменной выдержкой: даже когда у его подопечного ничего не получается, он спокойным голосом подсказывает, что необходимо сделать в данный момент, и по всем правилам психологии не скупится на похвалу, если будущий водитель справился даже с самым элементарным заданием. А чтобы ученик расслабился, опытный педагог сразу же переходит с ним на «ты», в результате его зовут не по имени и отчеству, а просто Егор, женщины  же за глаза называют ласково – Егорушка. 
Да и в целом с инструкторами вождения  обучающиеся чувствуют себя как-то по-домашнему, словно рядом сидит не педагог, а старый друг, который в любой момент даст мудрый совет и подставит плечо, точнее ногу – на дополнительную педаль тормоза.
Не менее комфортно проходят и теоретические занятия у А. Н. Шамшина, который умудряется втолковать правила дорожного движения даже очень далеким от этой темы. В его кабинете собирается самая разная аудитория: начиная от подростков, еще не покинувших школьную скамью, и заканчивая людьми пенсионного возраста. Алексей Николаевич умеет найти подход к каждому, где-то с ангельским терпением, где-то с юмором, но правила усваивают практически все. Его методика строится на совете старой доброй пословицы: «Повторенье – мать ученья». Самые сложные и непонятные разделы Правил дорожного движения  он вдалбливает в головы своих учеников с завидным упорством, да иначе и нельзя, ведь среди них много семейных женщин, не имеющих возможность вечерами повторять пройденную тему. Например, нынче посещает занятие многодетная мама, которая с трудом выкраивает время на обучение, тем более сложно ей  сосредоточиться дома, когда вокруг суетится детвора. Поэтому уроки строятся так, чтобы пройденный материал усваивался здесь и сейчас, а ежедневные повторения закрепляют его в памяти.
Короче говоря, педагоги автошколы как никто заслуживают признания и чествования в свой профессиональный праздник. 
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх