/images/banners/1120_180_1.jpg

Воспитатели в погонах

« Знамя труда »
1
от
Четверг, 1 января, 2015 (Весь день)
5913
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-vospitateli-v-pogonakh-48635.jpg?itok=QCnQWTuk

Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений органов внутренних дел, носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, решительности, но и немалых педагогических навыков.

Cлучайных людей в отделении по делам несовершеннолетних нет. Остаются здесь только самые стойкие, целеустремлённые и преданные делу люди. Они оберегают подростков от совершения поступков, о которых потом можно сожалеть всю жизнь. А тем, кто уже оступился, помогают встать на путь исправления, найти другую дорогу во взрослую жизнь.

Кто-то скажет, что не женское это дело - погоны на плечах носить, но женщины, выбравшие для себя эту профессию, найдут множество аргументов в опровержение.

О трудностях "мужской" профессии, детской преступности, работе с подростками и службе в органах внутренних дел рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции р.п. Ржакса капитан полиции Оксана Владимировна Ромашкина.

- Оксана Владимировна, расскажите, как Вы пришли в ОВД?
- Свою профессию я выбрала осознанно, с детства мечтала стать сотрудником милиции, тем более что папа служил в органах. После окончания педагогического института, два года работала инспектором по делам несовершеннолетних, потом учителем истории. А мечта детства не давала покоя, и вскоре я вернулась обратно в милицию.

- Какими качествами должен обладать инспектор полиции по делам несовершеннолетних,
что входит в его обязанности?

- Прежде всего, надо любить детей, уметь найти общий язык с трудными подростками, понять, почему они совершают те или иные поступки, постараться им помочь найти правильную дорогу в жизни. История каждого ребёнка индивидуальна. Где-то причиной плохого поведения могут являться семейные конфликты, а где-то - обычное родительское безразличие. Инспектор ПДН должен быть одновременно не только юристом, педагогом, психологом, но и воспитателем, другом, а иногда даже мамой. Порой проблемой являются и не благополучные семьи, в которых растут малыши. Детская преступность - это проблема. Причём не только для подростков, их родителей, но и общества.
Круг обязанностей инспектора обширен - защита прав несовершеннолетних, социальная реабилитация подростков, находящихся в трудной ситуации, разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов маленьких граждан. Порой рабочий день инспектора заканчивается далеко за полночь.
- За время работы Вы, наверное, стали частым гостем в школах, детских садах, неблагополучных семьях района. Удаётся ли достучаться до детских сердец и убедить взрослых достойно исполнять родительские обязанности?
- В число многочисленных обязанностей каждого инспектора ПДН входит профилактическая работа в образовательных учреждениях, лекции и беседы с детьми о недопущении правонарушений, постоянная работа с "трудными" подростками и неблагополучными семьями, проверка условий их проживания, рейдовые мероприятия по охране общественного порядка и по отработке мест концентрации молодёжи.
В зависимости от возраста детей проводятся беседы на том уровне, на каком они могут это понять. Если это старшие классы, то им уже приводятся названия статей, какая ответственность предусмотрена. А с младшими больше идёт разъяснительная работа, что можно, а что нет. И такие беседы, при всей своей простоте, довольно результативны. Педагогический опыт позволяет мне находить общий язык с детьми и родителями. Огромное счастье видеть, что семья встала на путь исправления, что работа не напрасна. Вижу, как дети меняются в положительную сторону. Я очень эмоциональный человек и всё пропускаю через сердце, переживаю за своих "подопечных". Приятно осознавать, что можешь сделать что-то хорошее.
Важно понять, что ребёнок, как пустой сосуд - чем наполнят его взрослые в детские годы, таким человеком он и вырастет.

- Оксана Владимировна, сколько неблагополучных семей состоит на учёте ПДН?
- На территории нашего района проживает с 0 до 18 лет 2694 подростка, до 14 лет - 1881, с 15 до 18 - 813 подростков. На учёте ПДН (за 11 месяцев 2014 года) состоят 25 несовершеннолетних и 23 родителя. По линии ПДН составлено 90 административных протоколов, из них ПДН - 58. Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, равно 2, а общественно опасных деяний - 7.

- За что ставят на учёт?
- На профилактический учёт ставят подростков за самовольные уходы из образовательных учреждений, за привлечение к административной ответственности, за употребление спиртных напитков, наркотических, токсических веществ, за антиобщественное поведение, за преступления - это в основном кражи мобильных телефонов, драки.
Ребёнок - это открытая книга. У него всё на лице написано. Родителям только нужно уметь это прочитать. Взрослых должно насторожить появление чужих вещей в доме, незнакомых людей, замкнутость ребёнка и изменения в его поведении.
Неблагополучной семьёй можно считать и ту, где только один родитель. К примеру, папы нет, мама воспитывает ребёнка одна, много работает, и у неё не хватает времени заниматься ребёнком, он постоянно находится один дома. Таким семьям мы рекомендуем записать ребёнка в спортивную секцию, кружок, чтобы в отсутствие родителей он не находился на улице и не попал в плохую компанию.

- Работа ПДН - это тяжёлые жизненные истории, поздние возвращения домой, ночные рейды и дежурства. А как к этому относятся Ваши близкие?
- Всё свободное время я стараюсь посвящать своей любимой семье - мужу и двум дочкам, которые меня поддерживают и понимают. Родные привыкли, что меня часто не бывает дома. Я же стараюсь подарить им как можно больше любви и тепла.
В наступившем году хочется пожелать всем здоровья, семейного благополучия и чтобы обращений к нам было как можно меньше.

- Спасибо Вам за интересную и, думаю, полезную многим беседу.

В инспекторе по делам несовершеннолетних всегда присутствует желание работать и приносить пользу тем детям, на страже интересов которых они стоят. Какие нужно иметь моральные и физические силы, чтобы ежедневно сталкиваться с детской болью и не очерстветь при этом душой и сердцем, знает только она - женщина в форме!

Обязанность родителей по воспитанию детей закреплена статьёй 63 Семейного кодекса Российской Федерации ("Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей"). Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие. Они обязаны заботиться о здоровье; физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Согласно статьи 80 СК РФ ("Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей") родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. С 14 лет наступает уголовная ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; с 16 лет ответственность полагается в полном объёме. 

Глава администрации области Олег Бетин отметил, что большое значение в работе следственных органов имеют человеческие качества. "Это не просто, - сказал губернатор, - завоевать доверие народа, уметь найти подход к людям со сложной судьбой и биографией, не проходить мимо беды, иметь сочувствие и быть в то же время строгим и справедливым, стоять на страже закона и защищать интересы граждан и государства. Никакие приборы, самая современнейшая техника не заменит чисто человеческих отношений".

К сведению
31 мая 1935 года было принято специальное постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". Согласно ему в составе органов внутренних дел были выделены специализированные подразделения, на которые возлагалось решение этих задач. В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними изменились: изъятие беспризорных и безнадзорных детей с улиц сменилось организацией профилактической работы с трудными подростками. Больше внимания стало уделяться изучению их личности. В 1978 году детские комнаты милиции преобразовали в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), а в 1993 году была создана милиция общественной безопасности. В её структуру и вошли подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. В 1999 году была создана система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Именно в то время подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних вновь были переименованы в подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН). Сегодня это одна из служб ОВД, которая вносит немалый вклад в укрепление общественного порядка и в борьбу с преступностью. 

Автор: 
Анастасия ПЕТРОВА Фото из архива редакции
Читайте также:
Наверх