Лента новостей
Статья17 марта 2015, 10:12

"Вот так и живём - секунда, как год..."

Эти слова Антон Сероштанов, учитель Заворонежской средней школы, вложил в уста бойца в своём стихотворении «Письмо маме». А получилось, что сказал-то о самом себе: молодой, талантливый, подающий большие надежды педагог торопился жить, делать добрые дела, в полной мере реализовать свои творческие способности и погиб, не дожив до 28 лет, в самом расцвете сил…

В школе до сих пор не могут поверить, что его больше нет - он много значил для коллег и учеников.
Так и кажется, признаются педагоги, что вот сейчас он пройдёт своей быстрой походкой по коридору и, как всегда, приветливо улыбнётся, послав человеку заряд позитива. Его имя звучит в учительской, классах, со слезами на глазах его вспоминают взрослые и дети…
На взлёте
Антон Павлович учился в Гололобовке и после окончания Мичуринского пединститута вернулся в село дипломированным специалистом. Два года работал учителем химии и биологии в родной школе, а с августа 2011 года преподавал информатику в Заворонежской школе.
За сравнительно короткий период педагогической деятельности он сумел добиться значительных успехов, подавал большие надежды.
Хороший старт профессиональному росту дало участие в областном слёте молодых педагогов, инициатором которого был обком профсоюза работников образования и науки.
В 2011 году Антон Серо­штанов стал участником кон­­ференции «Мо­­лодой учитель в социальном векторе России», в ходе которой состоялась встреча с президентом России Владимиром Путиным. В 2012 году он выступил с докладом на IV Всеро­ссийском форуме «Моло­дёжь в развитии села» и получил высокую оценку специалистов.
Через год принял участие в Международном молодёжном конкурсе «Селигер-2013», где представлял Тамбовскую об­­ласть, и вновь встречался с Президентом Российс­кой Федерации.
В 2013 году, пройдя конкурсный отбор, поступил в школу губернаторского резерва в отраслевую группу «Образование и наука». Во время обучения вместе с командой разрабатывал концепцию создания школьного комбината «Технология» в Тамбове и получил индивидуальный заказ от администрации области на разработку проекта центра космических услуг. Проект подразумевал сотрудничество с Рос­космосом по представлению информации, собранной спутниками для различных сфер деятельности человека: грузоперевозок, сельского хозяйства, рыбного хозяйства, помощи правоохранительным органам и т. д.
Сероштанов был также включён в состав губернаторского резерва по направлению подготовки инновационных кадров для реального сектора экономики области.
Как поэт Антон Пав­лович заявил о себе в первом фестивале педагогического творчества «Грани», организованном райкомом профсоюза; был членом областного и районного поэтических к­лу­бов.
По «коридору» жизни...
...он прошёл легко и стремительно. Таким его помнят коллеги и ученики.
Валентина Жукова, директор Заворонежской средней школы:
- Говорят, незаменимых людей не бывает, но для меня как директора школы - это невосполнимая утрата. У Антона Павловича было очень развито чувство ответственности за порученное дело.
Ему было не в тягость обучаться в школе губернаторского резерва, участвовать в слётах и конференциях молодых специалистов, заниматься организацией дистанционного обучения, помогать коллегам работать с электронными образовательными ресурсами.
Он был разносторонне развитым человеком, постоянно занимался самообразованием, повышал своё профессиональное мастерство. Уважал старших, охотно помогал людям словом и делом. Именно эти качества не дают его забыть всем, с кем он сталкивался в жизни.
Галина Шеманаева, начальник отдела образования администрации района:
- Его жизнь, как искра - яркая и короткая. Он оставил такой заметный добрый след, который оставляет далеко не каждый, проживший долгие годы. Мы приняли решение ежегодно на конкурсе «Учитель года» открывать фильм, посвящённый этому событию, эпизодом, когда Антон идёт стремительно и решительно по коридору школы, по «коридору» его жизни. Он заслужил это.
Сергей Александрович Кузьмин, учитель математики:
- Антон Павлович был человеком необыкновенно увлечённым, отзывчивым и добрым. Его доброта была искренней, настоящей. Он прекрасно ладил с детьми, отлично владел предметом. Его отличительные черты - добросовестность, трудолюбие, скромность. С ним было легко работать, общаться.
Антонина Алек­сандровна Зайцева, председатель райкома профсоюза работников образования и науки:
- Трагедия, которая произошла, мною пережита как личная, потому что мы часто общались с Антоном Павловичем, встречались с того момента, как я впервые увидела его на конкурсе «Учитель года». Незаурядный, скромный, неравнодушный, интеллигентный педагог и человек. В апреле он должен был принять участие в составе областной делегации во Всероссийской научно-практической конференции по линии профсоюза. И, как всегда, не отказался, хотя был загружен работой в школе, где находился буквально с утра до вечера.
Очень обрадовался, когда узнал, что скоро состоится презентация сборника, куда вошли его стихи… У него было сто­лько планов… Например, хотел создать научное общество учащихся по информатике. Таких педагогов мало…
Людмила Васильевна Кириллова, учитель английского языка:
- Антон Павлович обладал редким качеством - он внимательно относился к людям. Имен­но его доброту и внимание я отметила сразу. Помню, как-то вышел из строя компьютер. «Ника­ких проблем, всё сделаем», - успокоил он меня. И правда, за короткое время устранил неисправность. Бывало, увидит в руках тяжёлую сумку - обязательно поможет донести. Он мог без труда найти общий язык не только со своими сверстниками, но и со старшими коллегами. С детьми был открытым, простым. Все вопросы решал профессионально, грамотно.
Лариса Васильевна Свиридова, педагог-психолог, председатель профсоюзной организации школы:
- Антону Павловичу было непросто на первых порах в нашей школе, ведь после небольшой гололобовской, где он начинал работать, пришлось перестраиваться, привыкать к другому ритму, к большому количеству учащихся. Но он по натуре был борцом, ему нравилось преодолевать трудности. Это давало стимул к работе над собой. Меня поражали его творческие способности, его безотказность. Он был незаменимым. До сих пор в голове не укладывается, что его нет. Такое ощущение, что он просто куда-то уехал...
Юлия Ерёмина, ученица:
- Антон Павлович был у нас классным руководителем. Заботился о нас, говорил, что мы его любимые дети. С ним можно было поговорить на любую тему. На одном из классных часов у нас зашёл разговор о религии, и учитель сказал, что вера в Бога должна быть, прежде всего, в сердце человека. Эти слова мне запомнились. И ещё не забуду последний день, когда он был с нами. Он пришёл на урок русского языка, сел за последнюю парту и смотрел, как идёт урок, как мы работаем, ведём себя. А вечером мы узнали, что с ним случилась беда… Он словно простился тогда с нами…
Екатерина Горбунова, ученица:
- Помню, как прошло наше знакомство с новым классным руководителем. Антон Павлович рассказал о себе - где он родился, живёт, где учился. Отвечал на наши вопросы. Всех называл только по имени. Шутил, мы смеялись. С ним всегда было интересно и хорошо. Он нам доверял и понимал нас. Мы могли обратиться к нему с любым вопросом, с просьбой, и он всегда помогал.
***
…Действительно, очень трудно до конца осознать, что Антона больше нет с нами. И невозможно измерить горе матери, потерявшей сына… Такого сына… Един­­­­­ственное, что остаётся всем, кто знал и любил его, - помнить и стараться быть хоть чуточку лучше, добрее к окружающим, делать своё дело честно, много трудиться, уметь любить и творить. Он это мог.
Хочется верить, что ученики Антона Пав­ловича Сероштанова на всю жизнь запомнят уроки жизни своего Учителя.

Письмо маме
Простой карандашик я взял из кармана,
Кусочек бумаги с планшетом достал.
Сейчас напишу я письмо тебе, мама,
От этой войны я так сильно устал.
Мы третьи сутки идём в наступленье,
Я вроде не ранен пока и живой.
Сейчас бы вернуться домой на мгновенье,
Объятым быть собственной мамой родной.
Пройти босиком по родному по саду
И в поле пшеничном лежать и смотреть,
Как солнце сияет так чисто и ясно,
Что может холодную душу согреть.
Но дом далеко, до него километры,
А враг - он под боком, в шагах десяти.
Вчера при обстреле был ранен Алёшка,
Пред смертью сказал он лишь: «Мама, прости».
Он умер достойно, как воин советский,
О нём буду помнить и долго страдать.
Как всех пацанов, не доживших до дома,
Которых пришлось на тот свет провожать.
Вот так и воюем, не зная покоя,
Вот так и живём - секунда, как год.
Живём, существуем от боя до боя,
Гадая, кого же сегодня Господь заберёт?
А так всё нормально, надеюсь вернуться,
Пройти босиком по полям, по лесам,
И к милой, любимой мамуле прижаться,
Сказать ей: «Прости, я люблю тебя, мам».

Фото из архива школы
Автор:Галина Свиридова