Вот такая жизнь

« Ровесник »
5
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1538
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-vot-takaya-zhizn-51615.jpg?itok=Yx2BGWsO

Читателям «Ровесника» хочу рассказать о нелёгкой жизни моей прабабушки Анны Петровны Желудковой.

Она родилась в селе 1-е Пересыпкино в 1921 году,  позже семья переехала в село Красная Нюдевка. Отец, Пётр Данилович Пышкин, работал в колхозе, мать Анастасия Ильинична занималась детьми. Прабабушка в школе была отличницей, а окончив её, уехала в Тулу - работать на военный завод. Там её и застала война.

Когда завод эвакуировали в тыл, она на товарном поезде, попадая под бомбёжки, вернулась домой. Отучившись на тракториста, начала работать в поле: днём молотила зерно, а ночь пахала землю.

Легко не было…

Работали много. Трактор заводили пять девчонок: на рукоятку надевали специальную трубу, и все её крутили. Плугачистов не было, приходилось на ходу перебираться на плуг и чистить его. Когда вода в радиаторе трактора выкипала, останавливались, бежали к бочке с водой, чтобы залить его.

Зимой тракторы ставили на ремонт в гаражи. Запчастей не хватало, работали в неотапливаемых помещениях, руки примерзали к железным ключам. Многие болели, но всё равно выходили работать. Мужчин не хватало, остались старики и инвалиды, возвратившиеся  с войны. Потому и девчонки трудились не покладая рук, знали, что фронту нужен хлеб.

Беда не приходит одна…

Вскоре моя прабабушка встретила своего будущего мужа, Николая Алексеевича Загумённикова. Он пришёл с фронта после ранения, и через некоторое время они поженились. Прожили год, родилась первая девочка, Галина. Но в дом пришла беда - в два с половиной года дочка заболела и умерла. Беда, как говорят, одна не приходит: в 1949 году умер муж прабабушки, и в тот же день родилась вторая девочка, которую тоже назвали Галиной. Не знаю, как она смогла всё это пережить...

Но жизнь продолжалась, подрастала дочь. Тяжело было воспитывать её одной и, кроме этого, вести большое хозяйство. Нашёлся спутник жизни, с которым прабабушка разделила и заботы, и радости: она вышла замуж за Николая Сергеевича Желудкова, у них  родилась дочь Валентина.
Многое в жизни пришлось пережить моей прабабушке. Воспитывала детей, трудилась. До ухода на пенсию работала на фабрике «Победа» гладильщицей. Сейчас моей прабабушке идёт 94 год. У неё две внучки и один внук, пять правнучек. О ней заботятся моя мама и бабушка, и все мы её очень любим. 

Фото из семейного архива  предоставлено автором

Автор: 
Елена Желудкова
ученица 6-А класса школы г. Кирсанова Фото из семейного архива предоставлено автором
Читайте также:
Наверх