Воздушные шары

« Сельская новь »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
723
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-vozdushnye-shary-57003.jpg?itok=IyKccQAO

Во времена кризиса и нестабильности социологи отмечают повышение уровня семейного неблагополучия и, как следствие, увеличение числа разводов. Иногда эту печальную картину можно исправить, если предпринять ряд предупреждающих мер. Об этом известно и нашему государству, которое ставит перед собой одной из задач оздоровление обстановки в семье.

Данную комплексную задачу можно решать различными способами. В некоторых странах распространены консультации у семейного психолога. Семейный психолог - это специалист, работающий со всеми членами семьи для урегулирования обстановки и налаживания между ними контакта. В его арсенале присутствуют методы, известные психологической науке многие десятилетия, то есть уже достаточно традиционные. Всем известно, что услуги платные. К сожалению, многим они не по карману.

Что же делать? На этот вопрос есть готовый ответ. В Знаменке функционирует Центр по профилактике социального сиротства. Его штат пополнился профессиональным психологом О.Сухоруковой, которая владеет разнообразными методиками психологической работы с семьями. Основной формой работы с родителями и их детьми, испытывающими разного рода затруднения, является групповая психотерапия. При данном методе создаётся группа людей для регулярных занятий с психологом. В процессе таких встреч достигаются снятие напряжения, разрешение конфликтных ситуаций и решаются другие сопутствующие цели.

Взаимоотношения и взаимодействия, в которые вступают члены группы, в значительной степени отражают истинные взаимоотношения. Группа выступает как модель реальной жизни. В ней человек проявляет те же отношения, ценности, те же эмоциональные и поведенческие реакции. Использование групповой динамики направлено на то, чтобы каждый участник имел возможность проявить себя. Создание в группе эффективной системы обратной связи позволяет глубже узнать самого себя. Увидев собственные неадекватные отношения и установки, эмоциональные и поведенческие стереотипы, проявляющиеся в межличностных взаимоотношениях, человек может изменить их в атмосфере доброжелательности и взаимного принятия. 

Цели и задачи групповой психотерапии ориентированы на личностные изменения. В самом общем виде они определяются как раскрытие, осознание и переработка проблем семей, анализ внутриличностных и межличностных конфликтов, коррекция отношений и установок.

На групповых занятиях психологи часто используют различные методики, направленные на облегчение напряжённого состояния у людей. Одним из  них является упражнение "Отпусти воздушный шарик". Не секрет, что у каждого есть заветное желание, реализация которого сопряжена с большими душевными усилиями. А когда эмоции достигают своего апогея, человек впадает в состояние фрустрации. Для того, чтобы стало легче, необходимо отпустить воздушный шарик и не держать его крепко за ниточку, тогда шарик улетит высоко в небо и наше желание непременно исполнится.

Специалисты Центра решили использовать этот эффект на своей акции "Воздушные шары" приуроченной ко Дню защиты детей. Акция прошла при спонсорской поддержке индивидуального предпринимателя Елены Мамонтовой, любезно предоставившей гелиевые шары. Всё действие происходило на празднике в детском саду "Звёздочка", где старший воспитатель Т.Павлова  организовала родителей и детей с помощью стихотворения о шариках. И вот настал момент отослать своё желание к небу и надеяться на его скорейшее исполнение. Что загадали дети? Наверное, это пожелания добра и радости, а может крепкого здоровья своей семье. Нам остаётся только догадываться, куда отнесла бурная фантазия наших детей. Но мы, взрослые, должны помочь осуществить детские мечты!

 

Автор: 
Любовь БОЖКОВА
руководитель Центра по профилактике социального сиротства
Читайте также:
Наверх