Возле самого сердца - комсомольский билет

« Наше слово »
46
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
934
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-vozle-samogo-serdtsa-komsomolskii-bilet-45301.jpg?itok=pZOtq_yk
Ветеран культпросветработы Людмила Давыдова была комсомолкой в 60-70-е годы теперь уже прошлого, двадцатого века. О том, как жили и работали ребята тогда, когда ВЛКСМ был самой массовой организацией, она решила рассказать нашим читателям…

- К сожалению, современное поколение молодёжи о комсомоле знает понаслышке, а это была школа дружбы, чести, это была сама жизнь. ВЛКСМ воспитывал достойных граждан страны. Не было такой сферы деятельности, в которой не принимали бы участия комсомольцы. В 1960 году, когда я училась в восьмом классе школы № 1 Мичурин-ска, нас принимали в комсомол. Выбирали тех, кто хорошо учился, был активным в пионерской жизни. Мы старательно изучали Устав ВЛКСМ. 

После прохождения испытаний в первичной школьной комсомольской организации нас пригласили в горком комсомола, и после ответов на вопросы членов бюро и положительного решения первый секретарь городской комсомольской организации Владимир Давыдов вручил нам членские билеты и значки. Кстати, комсомольский значок я до сих пор бережно храню. А тогда радости не было предела!
И мы уже с большим энтузиазмом принимали участие в субботниках и воскресниках, работали на пришкольном участке, в ЦГЛ имени Мичурина, доме-музее нашего замечательного земляка. Проходя практику на фабрике «Лента», что располагалась тогда на улице Украинской, старательно овладевали специальностью. А ещё ездили на сельскохозяйственные работы, давали концерты не только в школе, но и на подшефных предприятиях города.
После школы я поступила в Тамбовское культпросветучилище, где комсомольская жизнь была ещё активнее и интереснее. После его окончания меня направили в Заворонежский Дом культуры. Первым секретарём райкома комсомола тогда была Валентина Соловьёва, человек активный, весёлый, знающий, казалось, обо всём. С ней было очень интересно работать. Дел тогда было немало. Помимо своих профессиональных обязанностей мы активно участвовали в общественной жизни, трудовых десантах. Надолго мне запомнились выезды на свекловичные поля, в сады хозяйств. И всё это с энтузиазмом, весело. Запомнилось, как легко трудились наши культпросветработники Вера Ененкова, Люда Крутых, Таня Родионова, Таня Сидорова и другие. Нередко с нами работали комсомольские вожаки.
За трудовые успехи комсомольцев награждали почётными и похвальными грамотами, ценными подарками. Я до сих пор храню эти знаки отличия.
Для нас, бывших комсомольцев, это было целой эпохой. Хочется пожелать нашим детям и внукам, чтобы их жизнь была такой же насыщенной и осмысленной, а бывшим комсомольцам - молодого задора, долголетия, счастья. Помните - «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»
 
 
Фото предоставлено Мичуринским районным архивом
Автор: 
Людмила ДАВЫДОВА
Читайте также:
Наверх