Время долгожданное

« Сельские зори »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
830
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-vremya-dolgozhdannoe-56960.jpg?itok=5NmyUmIO

Начавшиеся каникулы хороши не только потому, что самые продолжительные, но именно потому, что летние: солнце, речка, турпоходы, приключения, отсутствие учёбы и даже мыслей о ней. Воспоминания о лете позволяют выживать до следующего июня, а правильный отдых во время каникул всю зиму отпугивает вирусы. Именно так стараются организовать летний отдых и оздоровление детей в нашем районе.

Вопросы летней оздоровительной кампании попадают в поле зрения чиновников задолго до наступления каникул. Взрослые стараются спланировать её так, чтобы дети в этот период укрепили здоровье, имели условия не только для полноценного отдыха, но и для повышения образовательного уровня, развития творческих способностей, при желании - возможности трудоустроиться.

С 1 июня начали работу 17 лагерей дневного пребывания детей. Планируется, что 11 из них будут работать и во вторую смену. На их подготовку были выделены средства муниципального бюджета в сумме 45,6 тысячи рублей. Были приобретены необходимые медицинские и дезинфицирующие средства, недостающее оборудование. В лагерях дневного пребывания смогут отдохнуть 1124 ребёнка. Такая форма организованного отдыха является наиболее доступной для большинства работающих родителей и самой востребованной. Для детей здесь организовано двухразовое горячее питание из расчёта 64 рубля в день. Средства на питание выделены из областного (1510,7 тысячи рублей) и муниципального (411,5 тысячи рублей) бюджетов.

В планах школьных лагерей предусмотрены мероприятия, так любимые детьми - конкурсы, викторины, встречи с интересными людьми, "весёлые старты". Как правило, в эти дни образовательный и воспитательные процессы продолжаются, но принимают иные формы. Походы и экскурсии, беседы с пожарными, медицинскими работниками, сотрудниками ГИБДД и подразделения по делам несовершеннолетних служат продолжением уроков ОБЖ. 

Патриотическое воспитание - сегодня главное направление воспитательной работы. В планах предусмотрены мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы. Дети продолжат участие в формировании школьных музейных экспозиций, будут встречаться с ветеранами, тружениками тыла и детьми войны. Продолжится реализация программ краеведческой направленности. Проект "Моя малая Родина", так понравившийся школьникам в прошлом году, не закончен. В рамках его реализации дети совершат экскурсии по памятным местам нашего района и области. "Восстановление духовно-исторической памяти" - название акции говорит само за себя. При непосредственном участии работников музеев, библиотек, Петровской детской школы искусств, Досугового центра, педагогов Дома детского творчества дети будут знакомиться с историей родного края, приобщаться к духовной культуре и народным традициям. 

Школьников ждут спортивные мероприятия и подвижные игры на свежем воздухе. И, конечно же, познавательные и развлекательные поездки в города Мичуринск, Тамбов, Липецк.

Юноши, окончившие десятый класс, пять первых дней июня провели в военно-спортивном лагере. Для них были организованы занятия по стрелковому оружию, спортивной подготовке, знакомство с общевойсковыми уставами, стрельбы. Сборы прошли на базе Избердеевской средней школы. В них участвовало сорок старшеклассников.

Ждут петровских ребят и загородные лагеря. Наши школьники отдохнут в детском оздоровительном центре "Спутник", оздоровительных лагерях "Росиночка" (Мичуринский район), "Круглинские рассветы" и "Парус" (Мичуринский район), "Костёр" (Котовск), центре социальной помощи семье  "Жемчужина леса", реабилитационном центре "Росинка". Родители, желающие оздоровить своих детей, могут отправить их в санаторий имени Калинина (село Ново-Никольское) и "Инжавинский". Не первый год реализуются путёвки в лагерь "Орлёнок" на побережье Азовского моря. Два школьника в этом году смогут отдохнуть и набраться сил в международном детском центре "Артек". 

Особое внимание в каникулярное время уделяется детям и подросткам из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и ребятам, находящимся в социально опасном положении. Работники центра социальных услуг для населения Петровского района ещё раз напоминают родителям, что путёвки для этой категории - бесплатные, организован подвоз детей к месту отдыха и пребывание в лагере не ограничивается одной сменой.

Подростки, которым уже исполнилось 14 лет, желающие извлечь из летнего отдыха не только пользу, но и прибыль, могут поработать. На их трудоустройство через Центр занятости  из муниципального бюджета выделено 70 тысяч рублей.

 
Автор: 
Тамара Матвейкина
Читайте также:
Наверх