Время, когда нельзя быть слабым

« Ровесник »
9
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
714

Война. Тяжелейшее испытание, которое может выпасть на долю человека. Это время, когда смерть не покидает людей, преследуя их. Русскому народу не раз приходилось почувствовать на себе все ужасы войны. Но он выстоял, найдя в себе силы бороться. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», - написала известная поэтесса Юлия Друнина.

Современному поколению трудно представить всю ту боль, через которую прошёл русский народ. Семьдесят лет прошло с тех пор, как отгремела страшная кровопролитная война, которую историки назвали Великой Отечественной. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую не затронула бы эта война. Наши предки героически сражались за будущее своих детей и внуков, за мирное небо над их головами. Сражались и погибали за то, чтобы мы, ныне живущее поколение, никогда больше не испытывали ужас военного времени, не видели крови и бесчисленных человеческих жертв.

Отечественная литература не смогла остаться в стороне от событий тех страшных кровавых лет. Человек, переживший войну, никогда не забудет увиденного и услышанного за эти годы. Именно суровая школа войны позволила талантливому писателю В. Быкову воссоздать на страницах своих произведений такие живые и разнообразные характеры, которые делают незабываемыми героев его романов, повестей, рассказов.

Война. Даже от этого слова веет чем-то холодным, нагоняющим тоску и ужас. Война всегда была суровым испытанием для всего народа, для каждого человека в отдельности. В произведениях В. Быкова мы сталкиваемся с разными людьми, которые по-разному проявляют себя в жестокие военные будни, когда нельзя простить себе слабость, неуверенность, безволие. Поэтому на наших глазах происходит нравственная эволюция героев, уверенно сделавших свой выбор. Зося из повести «Пойти и не вернуться», Сотников из одноимённой повести, - они готовы на самопожертвование, лишения и даже смерть ради приближения Великой Победы. Читая произведения Быкова о войне, понимаешь, что для общей победы была важна прежде всего победа над самим собой. Зося Норейко из повести «Пойти и не вернуться», «маленький человек на этой земле», с достоинством проходя различные испытания, верит, что именно военное время предъявляет к людям повышенные требования, это время, когда нельзя быть слабым.

Я не могу не сказать о произведении Б. Васильева, которое, по моему мнению, знакомо каждому. «А зори здесь тихие» - повесть о женщинах на войне.  Превозмогая страх и жертвуя собой, они самоотверженно стараются выполнить важное задание по обнаружению и ликвидации немецких диверсантов. Старшина Басков, потерявший всех своих девчат, довёл дело до конца. На грани безумия был этот русский солдат. Он понял, что не жить ему, если он позволит фашистам выполнить задуманное. Автор показал, что нет предела человеческим возможностям. Басков не столько мстит врагам за убитых девчат, сколько выполняет свой воинский долг. Он смог выстоять, пройти войну и остаться в живых, чтобы вырастить сына Риты Овсянниковой, чтобы своей жизнью оправдать гибель девчат.

Страшно ли на войне? Страшно! И русский народ, поборов страх, смог выстоять перед лицом врага. Это трагическое и героическое время показало всему миру, на что способны советские солдаты. Народ-победитель заплатил страшную цену за победу над фашизмом, за избавление человечества от нависшей угрозы. Значит, задача  нынешнего  поколения - не допустить повторения ужаса того времени, сохранить светлую память о героях войны и быть достойными гражданами своей страны.

Автор: 
Виктория ПОПОВА
ученица 10 класса гимназии города Мичуринска
Читайте также:
Наверх