Время собирать камни

« Сельские зори »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
1290
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-vremya-sobirat-kamni-58873.jpg?itok=Qa72jyza

Храм в Песковатке появился вскоре после основания села в 1696 году служилыми людьми города Сокольска (ныне микрорайон Сокол города Липецка). Причём поселение в излучине реки Матыры и устье речки Песковатки с самого начала носило статус села. Очевидно, деревянный храм был возведен во время строительства первых домов летом 1696 года и освящен 2 ноября (14 ноября по н. ст.) во имя святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана. 

Первыми священнослужителями храма стали Викула Иванов сын Попов и Киприян Попов, который был основателем целой династии священнослужителей Сокольского, а впоследствии Липецкого уезда. В 1734–1770 годах в песковатском храме служил его сын Дорофей Киприянович, посвященный в священнослужители преосвященным Алексием, архиепископом Рязанским, а в 1770–1800 годах – его внук Казьма Дорофеевич. Потомки Казьмы Дорофеевича сменили фамилию Поповых на более благозвучную – Нарциссовых. Впоследствии одна из ветвей этого рода получила дворянство, и ныне Алексей Серафимович Нарциссов возглавляет Союз потомков липецкого дворянства.

Любопытно, что в середине XVIII века в Песковатке действовали два храма. В 1748 году обосновавшиеся в селе рязанские дворяне смотритель казённых лесов Воронежской губернии Лука Варфоломеевич и его супруга Марфа Саввична Вельяминовы возвели на свои средства деревянную церковь во имя Успения пресвятой Богородицы. Кроме того, они построили храмы во имя святого Константина (1754) в сельце Стеньшино и во имя святого Иоанна Богослова (1761) в деревне Головщино Сокольского уезда. Примечательно, что в 1911 году церковь из села Головщино была куплена и перевезена жителями сельца Петровского (Муравьево тож), которое с открытием прихода в 1912 году стало селом. Храмы Вельяминовых отличались богатым внутренним убранством. Песковатская церковь была оклеена «обоями с бумажными вышивами». Её украшали образ Спасителя в кованой позолоченной ризе чеканной работы, образ Богоматери в серебряном окладе и четыре вызолоченных серебряных венца чеканной работы. Храм просуществовал до 1767 года, когда у Л.В. Вельяминова за преступления по должности были конфискованы имения.

В 1756 году песковатские однодворцы (потомки служилых людей) выстроили деревянный храм в центре села, на том месте, где он находился вплоть до 1951 года. В «Ведомости о церкви Липецкой округи села Песковатка 1830 г.» упоминается, что её здание было деревянным с деревянной колокольней. Существовало два престола, оба «холодные»: во имя святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана и придел во имя чудотворца Николая. В храме служили два священника, диакон и четыре причетника. Дома у священнослужителей были «собственные, деревянные, на общежительной земле». Богаделен и церковных лавок не имелось. Усадьба при церкви занимала три десятины. Церковная пахотная и сенокосная земля размером в 40 четвертей (60 десятин) значилась в общем плане с прихожанами. В конце XVIII – первой половине XIX века в приход храма помимо окрестных деревень Марфино, Борисовки и Предтечево входили однодворческие деревни Кочетовка и Нижняя Лукавка, а также владельческая деревня Петровка (ныне село Петровка Грязинского района Липецкой области). Таким образом, храм собирал прихожан в 12-вёрстной округе.

В 1829 году деревянный храм сгорел, а 1831-м жители села приняли решение построить каменную церковь. Строительство было начато в 1835 году. На возведение храма прихожане пожертвовали 6571 рубль 73 копейки.

В 1861 году священнослужители Афанасий Горский и Иван Аристов открыли при храме Песковатскую церковно-приходскую школу. А с открытием Песковатской земской школы в 1876 году в ней преподавал сын местного диакона Епифана Пуговкина (принявшего фамилию Троицкий) Иван Троицкий. Брат Ивана – Василий Троицкий в 1870–1917 годах служил диаконом в песковатской церкви. Его дочь Мария Васильевна Троицкая по окончании шести классов Тамбовского епархиального училища преподавала в Песковатской земской школе (1911–1917), затем в Песковатской трудовой школе I ступени.

Последними священнослужителями храма (1890–1920) были Дмитрий Лукич Георгиевский и Андрей Матвеевич Казьминский.

В 1911 году вышло «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», где значилось, что «в Песковатке церковь каменная, теплая». В храме была «особо чтимая икона Скорбящей Божьей Матери с Афона». У причта состояло «2 десятины усадебной земли вблизи церкви в разных местах и 60 десятин полевой в четырех участках от 3 до 6 верст от храма». Земля оценивалась как «удобная», давала годовой доход до 600 рублей. Братский годовой доход составлял от 1000 до 1300 рублей.

После революции храм не действовал, но был открыт для прихожан вплоть до Великой Отечественной войны. В 1951 году в период богоборчества, когда в Избердеевском районе повсеместно были уничтожены здания храмов, песковатскую церковь взорвали. Из останков ее стен построили здание районной милиции.

Нынешней весной при уборке центра села Песковатки скрепер зацепил каменные плиты, а старожилы указали, что в этом месте был храм. Тогда же глава Крутовского сельсовета В.Н. Глотов принял решение расчистить место, оградить его от проезда транспорта и поставить здесь поминальный крест. Несколько дней жители села вырубали кустарник и убирали мусор. Огромную помощь в благоустройстве территории храма оказал местный фермер С.В. Дятчин, который выпиливал кустарник, предоставил трактор для вывоза мусора и возглавлял уборочные работы. Вечером 6 мая на месте храма был воздвигнут поминальный крест. Восьмого мая, после открытия памятника участникам Великой Отечественной войны, у поминального креста собрались жители села. Им была рассказана история местной церкви. Затем настоятель храма во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова села Петровского отец Артемий Аксенов освятил крест и провел молебен. В заключение батюшка пожелал, чтобы в скором времени промыслом Божьим и усилиями прихожан на месте песковатского храма появилась часовня.

 
Автор: 
Елена Глазатова
Читайте также:
Наверх