Время строить комплексы и обжигать кирпичи…

« Кирсановская газета »
19
от
Среда, 7 мая, 2014 (Весь день)
719
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/05/07/top68.ru-vremya-stroit-kompleksy-i-obzhigat-kirpichi-42844.jpg?itok=O-g1ghkc

Обязательной нормой, закреплённой федеральным законодательством, и традиционным форматом общения главы района с депутатами, населением, представителями трудовых коллективов и общественных организаций является ежегодный его  отчёт.  Глава района Владимир Александрович Хатунцев на очередном заседании  районного Совета  подвёл  итоги своей работы и администрации района за 2013 год. Наш район сельскохозяйственный и поэтому в первую очередь глава остановился на этой сфере деятельности.  Вёл заседание председатель районного Совета народных депутатов Анатолий Ульянович Короткевич.

И этот шаг уже сделан...

Наш район занимает лидирующие позиции в области по многим показателям. Это и перспективная инвестиционно привлекательная территория, имеющая все предпосылки  для своего успешного развития. По итогам сельскохозяйственного года район занял четвёртое место в области, хотя по некоторым показателям на первых позициях. Зерновые дали 35,8 центнера с гектара, сахарная свёкла дала небывалый урожай — 638 центнеров с гектара, а всего её было получено 390 тысяч тонн, что на 160,3 тысячи тонн больше прошлогоднего.

Администрация  района работает в условиях открытости и доступности перед населением района. Деятельность администрации, её структурных подразделений оперативно освещалась на страницах нашей газеты, на  официальном сайте администрации района.

Глава акцентирует социально-экономическую стратегию на ключевых активах района, формируя своеобразные центры приложения сил. И прошедший год —  это ещё один шаг  вперёд в развитии района. Подводя итоги прошедшего года,  глава  отметил, что главной задачей администрации района являлось повышение уровня и качества жизни населения, поддержка социальной сферы, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций, организации новых рабочих мест.

Серьёзное внимание администрация района уделяет созданию благоприятного инвестиционного климата. В настоящее время сформировано несколько инвестиционных  площадок, проведена работа по их паспортизации, сведения о них внесены в инвестиционный паспорт района.  На территории Уваровщинского сельсовета созданы две инвестиционные площадки. На одной из них — восточнее административного центра — на площади в 56 гектаров планируется строительство  современного  кирпичного  завода производительностью 50 миллионов штук кирпича в год.  

Ни для кого не секрет, что сегодня жизнь в сельской местности полна сложностей. Самая большая из них — это то, что здесь  совсем нет работы. Откуда же взять средства для существования?  Строительство современного кирпичного завода  здесь — это и возможность для  жителей Тоновки,  Малой Уваровщины и других сёл получить работу. А у инвестора, который  вложит деньги в создание здесь собственного кирпичного производства, соответственно  проблем с рабочей силой не будет.

Как и не будет у него  проблем с сырьём, потому что поблизости от завода (затраты на транспортировку будут минимальны) есть карьеры с огромными запасами глины. Кстати, разведанными запасами, а это значит, что уже выполнили свою работу маркшейдеры, геологи. Поэтому есть  все основания  отделу строительства администрации района заявлять  об отличном качестве кирсановской глины, из которой  можно получать кирпич с высокими техническими характеристиками.

И потом, при наличии уже разведанных запасов, получить  разрешение на эксплуатацию объекта можно без проблем.  К этой площадке подведены дороги, проложены водопроводные сети (что очень важно для  данного производства), при отгрузке продукции железной дорогой проблем с подведением подъездных железнодорожных путей не будет. Так что будущим инвесторам  наша районная администрация уже оказывает всестороннюю помощь и поддержку. Есть прямая заинтересованность, ибо  создание нового крупного предприятия на территории района — это, конечно же, занятость населения и серьёзные поступления в бюджет.

А производство кирпича всегда было очень выгодным бизнесом, да и спрос на данную продукцию сегодня достаточно большой. И в нашем районе ведётся строительство, в том числе и жилищное.    Каждый год по нарастающей: в отчётном году на территории района введено в эксплуатацию 9738 кв. метров жилья, что составило к уровню предыдущего года 106,3 процента. Прирост жилья всегда был положительным социальным показателем. Только по программе  "Обеспечение  жильём  молодых семей" состоит на учёте как  нуждающиеся в улучшении жилищных условий 116 молодых семей.    Наиболее предпочитаемый строительный материал  для жилья — это именно кирпич. Такой завод будет перспективен и в плане растущих цен на строительные материалы, и в плане растущего спроса на кирпич.

Коренные перемены не откладываются...

И ещё одна готовая инвестиционная площадка на территории Уваровщинского сельсовета — по улице Колхозная, на площади в 3 гектара — под будущее промышленное производство.  Необходимая инфраструктура тоже есть.

В этом году планируется запустить проект по строительству животноводческого комплекса в селе Рамза Марьинского сельсовета по откорму бычков на 500 голов.  Есть реальный инвестор, который уже занимается необходимыми подготовительными работами, под строительство ему выделено в аренду 20,6 гектара муниципальной земли с правом последующего выкупа. Также подведена вся необходимая инфраструктура: дорога с твёрдым покрытием, вода, электричество. В дальнейшем из невостребованных долей инвестору будет передано ещё 610 гектаров земли, чтобы было где разместить кормовые культуры.

Отрасль, которую когда-то одним махом  свалили  с копыт, получила в последние годы в нашем районе хороший импульс к развитию.  По итогам работы 2013 года во всех хозяйствах района произведено 6530 тонн молока, 1907 тонн мяса, что оказалось выше планируемых и прогнозируемых темпов.

На  первое января текущего года  поголовье КРС  в районе составило 3808 голов.  Из них дойное стадо — 1578 голов.  Рост поголовья коров идёт в основном за счёт крестьянских фермерских хозяйств. Семь вновь образованных КФХ получили гранты на поддержку начинающих фермеров в сумму по 1,5 миллиона рублей. На эти средства ими закуплены  коровы, нетели, породистый молодняк мясного направления для откорма, приобретены доильные аппараты, средства механизации на фермы, тракторы, косилки, прицепы, пресс-подборщики, проведена реконструкция существующих животноводческих помещений.

В течение всего года   администрацией района проводилась работа с документами по субсидированию сельскохозяйственных предприятий, КФХ и владельцев личных подсобных хозяйств. Обработано большое количество документов по всем  видам субсидий.  В 2014 году, сказал глава, работа в данном направлении продолжается. Районная конкурсная комиссия приступила  к отбору претендентов на гранты. В 2014 году запланировано закупить за счёт грантов 200 коров и нетелей.

В селе Овсяновка Ленинского сельсовета  отведено  два  гектара земли под строительство семейной молочно-товарной фермы. В Ковылке есть место под строительство птицефермы. В общем, начатый администрацией района курс на возрождение животноводческой отрасли будет продолжен.

Животноводство, как отрасль инвестиционно ёмкая, нуждается в хорошо прогнозируемом будущем. В связи с этим уместно вспомнить и ещё об одной инвестиционной площадке в Ковылке  — под строительство элеватора с комбикормовым заводом мощностью 30 тонн в час. Здесь будут производиться  в большом ассортименте качественные комбикорма, концентраты, кормовые смеси.

Основа для комбикормов  у нас есть — это зерно. В истекшем году было произведено 120,3 тысячи тонн зерна, что превысило уровень предыдущего  года на 71,3 тысячи тонн.  А то,  что на территории района увеличиваются посевы  кукурузы и белковых культур — гороха, сои, позволит вырабатывать для животных высокобелковые комбикорма,  повышать привесы, надои.

Проект находится в стадии реализации, сюда проложены автомобильные и железнодорожные пути, газовые сети, установлены две подстанции, проведена высоковольтная линия ВЛ-10.  Даже проведены подготовительные  строительные работы — вскрышные работы под силосные  ёмкости для зерна. Установлены сваи — целое поле свай.   В общем,   многое сделано по этому инвестиционному проекту и районной, и областной администрациями. Именно из областного бюджета и выделялись необходимые средства на проведение всех этих работ. Есть надежда, что проект этот в текущем году вступит  в активную фазу, и инвесторы начнут строительство собственно завода.   

И ещё одно направление развития — это строительство теплицы в Голынщине,  выделено 5 гектаров земли  под эту инвестиционную площадку.

***
В обсуждении доклада активное участие приняли присутствующие в зале депутаты, представители бизнеса, главы сельских поселений. Выступили  начальник отдела сельского хозяйства администрации района Валентин Петрович Щербинин, заместитель директора аграрно-промышленного техникума, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и управлению муниципальным имуществом  Николай Николаевич Михайлюк,  глава Уваровщинского сельсовета Александр Александрович Кураленя,  начальник отдела образования администрации района Светлана Николаевна Простецова, депутат  Анатолий Васильевич Алёшин, консультант управления по связям с органами местного управления администрации  области Святослав Дмитриевич Безгин. К некоторым выступлениям мы ещё вернёмся в нашей газете. Все выступающие положительно оценили работу главы района и администрации района за 2013 год. Депутаты же приняли по отчёту соответствующее решение.
В заключительном слове  глава района  В. А. Хатунцев отметил, что вопросов, требующих решения в этом году, много,  администрация района  видит свою основную задачу в сохранении и приумножении  позитивных тенденций развития,  реализации начатых проектов, и только совместная работа администрации, депутатского корпуса, глав сельских поселений, руководителей предприятий, бизнеса, общественных организаций и, конечно, всех жителей, поможет обеспечить устойчивое социально-экономическое  развитие района.

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор: 
Тамара ПОПОВА
Читайте также:
Наверх