Все начиналось со сберкассы

« Жердевские новости »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
988
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-vse-nachinalos-so-sberkassy-43004.gif?itok=MvIBjGP8
Совсем недавно отмечался юбилей нашего города. Праздник был организован замечательно. Были отмечены результаты достижений за прошедшие годы многих предприятий, людей, сыгравших большую роль в развитии города. Очень приятно, что  этому уделили особое внимание. Я хочу только добавить кое-что к этим достижениям.  К сожалению, это прошло мимо и для города, и для книги, изданной А. Н. Кашириным.
 
Сберегательный банк является одним из самых крупнейших банков России. В нашем городе (тогда, правда, он еще не был городом)  все начиналось в 1938 году со сберкассы.
В 1987 году сберкасса была реорганизована в Жердевское отделение Сберегательного банка России. В дальнейшем, в 2000  и  2001 гг.,  к нему были присоединены  Токаревское и Мордовское отделения Сберегательного банка. Таким образом банк укрупнился и уже состоял из банков трех районов. Из города банк не ушел, хотя многие организации при объединении перешли в другие районы.
Жердевское отделение Сберегательного банка первым в городе  начало  выдачу кредитов физическим лицам, а затем стал кредитовать и юридические лица.
Так, в период газификации города более 60 процентов населения воспользовалось кредитом, чтобы провести в свои дома «голубое топливо».
Все предприятия, фермерские хозяйства, предприниматели пользовались и пользуются услугами Сберегательного банка.
Для населения города банк – это и вкладные операции, оплата коммунальных платежей,
покупка и продажа иностранной  валюты, ценных бумаг и многое другое.
А в 1998 году Сбербанком были выплачены и сбережения  гражданам, имеющим вклады в других банках в силу их закрытия или банкротства.
 В 1993 году было построено здание отделения, а впоследствии, в силу присоединения районов, оно стало просто мало, поэтому путем пристройки и реорганизации  банк вскоре превратился в современный и технически оснащенный. Сегодняшнее здание банка расположено в центре города и является его украшением. Вокруг  все благоустроено, и, не в пример некоторым административным зданиям, оно производит приятное впечатление.
Теперь хочу немного сказать о людях, которые многие годы своей жизни отдали сберегательному делу, а значит, и развитию города. О людях, работавших и работающих в Сбербанке, можно говорить много, но я вкратце.
Многие из них пришли в банк со школьной или студенческой скамьи.Так, В. И. Спиридонова, которая начала свою трудовую деятельность рядовым работником, стала главным бухгалтером. Отработав более 40 лет в банке, она неоднократно за высокие результаты отмечалась, как Тамбовским банком и Областной думой, так и Сбербанком России.
Можно назвать десятки людей, которые многие годы трудились на благо города. Это Н. Н. Подобедова –  в прошлом заведующая кладовой, а ныне пенсионерка, В. М. Тюрина –  заместитель главного бухгалтера, Е.Н. Рогачева – главный экономист и другие.
Сберегательный банк является и хорошей кузницей кадров. Конечно, как и повсеместно, банка тоже коснулось сокращение кадров, но многие из сотрудников достойно продолжают трудиться на предприятиях и в организациях города. Так, Жердевский почтамт возглавляет Т. А. Быкова, более 10 лет отработавшая в должности заместителя управляющего Жердевским отделением Сбербанка. Возглавляет отделение «Россельзохбанка» О. В. Трещева –  тоже бывший работник  отделения Сбербанка. Там же трудятся  70 процентов  наших бывших работников, среди которых  О. Акулинина, С. Гаврилова и многие другие. Бывшие сотрудники трудятся в электросетях, в отделении Пенсионного фонда и т. д.
С декабря 2001 года отделение Сбербанка возглавляла Л. А. Панферова, которая занималась не только развитием сберегательного дела, но и пристройкой, реорганизацией и техническим оснащением банка. Ее заслуги в городе значительны, и их нельзя приуменьшить. В настоящее время она продолжает трудиться в финансовом  отделе администрации района..
В настоящее время банк возглавляет Н. В. Селиванова, которая пришла сюда со студенческой скамьи. Вместе с ней многие годы работают Н. Тяпкина, Е. Павлова, Л. Кравченко, Н. Мармышова, Н. Агошкова и многие другие.
Исходя из всего вышесказанного можно видеть, что Сберегательный банк для города и, в частности, для его развития сделал многое. И это достойный вклад в празднование нашего родного города.
 
Автор: 
Г. Тафинцева
Читайте также:
Наверх