«Все об общественных работах»

« Инжавинский вестник »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
2336

     Общественные работы пользуются большой популярностью среди безработных и тех, кто ищет работу. Ежегодно в общественных работах по направлению службы занятости принимают участие более 50 безработных граждан, и граждан, зарегистрированных в ней в целях поиска подходящей работы.
     Одним из основных видов общественных работ в нашем районе является благоустройство и озеленение рабочего поселка Инжавино.
     Статья 24 закона о занятости населения регулирует вопросы организации оплачиваемых общественных работ. Административный регламент предоставления государственной услуги «Организация проведения оплачиваемых общественных работ», утвержденный приказом Управления труда и занятости населения области, определяет последовательность действий службы занятости при осуществлении полномочий по организации проведения этого вида работ.

     Что же такое общественные работы и для чего они организуются?
     Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу (ст. 24 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»). Это общедоступная трудовая деятельность, не требующая профессиональной подготовки. 
     Общественные работы призваны обеспечить потребности организаций и предприятий в выполнении работ временного характера. Для граждан, обратившихся и зарегистрированных в службе занятости, они являются прекрасной возможностью временного трудоустройства и получения заработка. А если учесть, что это труд, не требующий специальной подготовки, то общественными работами могут воспользоваться граждане, которые длительно не могут найти работу по своей профессии, или те, кто ждет курсы профессионального обучения, а также выпускники учебных заведений, которым сложно найти работу, не имея за плечами опыта работы по полученной специальности. 

     Что приобретают граждане, участвуя в общественных работах?
  Общественные работы - это официальное трудоустройство. С каждым работником заключается срочный трудовой договор на предприятии и в организации, делается запись в трудовой книжке.
     На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании.
     Например, участвующие в них граждане имеют право на оплату периода временной нетрудоспособности.
     Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, не прерывает трудового стажа. На предприятии выплачивается заработная плата, её размер не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом и нормативными правовыми актами Тамбовской области.
    Безработным гражданам, направленным службой занятости на общественные работы, выплачивается материальная поддержка.
     В период участия в общественных работах за безработными гражданами, для которых эти работы не являются подходящей работой, сохраняется право на получение пособия по безработице.
     И наконец, граждане могут получить возможность трудоустройства на постоянное рабочее место после окончания срока общественных работ.  

     Кому предоставляется государственная услуга «Организация проведения оплачиваемых общественных работ»?
     Эта услуга предоставляется гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы; признанным в установленном порядке безработными.
     Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются  безработные, не получающие пособия по безработице или состоящие на учете в центре занятости населения свыше шести месяцев. 

     Для кого общественные работы являются подходящей работой?
     Согласно ст. 4 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» общественная работа считается подходящей для граждан:
     впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации;
уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
     прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
     стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
     отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
     состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;
     обратившихся в службу занятости после окончания сезонных работ.
     Приступая к работе, эти граждане снимаются с учета в службе занятости. На предприятии им выплачивается заработная плата. Оплата труда производится за фактически выполненный объем работ в соответствии с действующими на предприятии условиями оплаты труда или на договорной основе, но не ниже минимального уровня, установленного законодательством, при условии, что работник отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда.
     В случае отказа от предложения органов службы занятости принять участие в оплачиваемых общественных работах эти граждане могут потерять право на пособие по безработице (ст. 35 п. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»). Также им может быть отказано в регистрации в качестве безработных (ст. 3 п. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»). 

     Если общественные работы не являются подходящей работой?
      В период участия в общественных работах безработных граждан, для которых эти работы не являются подходящей работой, за ними сохраняется право на получение пособия по безработице. Основанием для выплаты пособия по безработице в период участия безработного гражданина в общественных работах является уведомление работодателя о приеме на работу, а также предоставление соответствующей справки, ежемесячно выдаваемой работодателем о фактически отработанном времени.
     Однако если к моменту направления на общественные работы выплата пособия безработному была приостановлена на определенный срок, пособие по безработице в период участия в общественных работах ему не выплачивается до момента истечения этого срока.
     В период участия в общественных работах этим категориям безработных граждан может оказываться материальная поддержка.
     Таким образом, безработные граждане, участвующие в общественных работах, практически получают двойную оплату.

     Как стать участником общественных работ?
     Для того чтобы принять участие в общественных работах, необходимо пройти регистрацию в органах службы занятости по месту жительства. Не обязательно быть зарегистрированным как безработный, достаточно регистрации в качестве ищущего работу.
     Чтобы получить направление, надо заполнить бланк заявления или дать письменное согласие с предложением о предоставлении государственной услуги по организации оплачиваемых общественных работ (заполняется безработным гражданином в службе занятости); предоставить в Центр занятости населения необходимые документы.
     Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на эти работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

     Какие документы необходимо предоставить в Центр занятости населения для получения государственной услуги?
     Перечень документов определен пунктом 2.6. Административного регламента: паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства; индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов); заявление о предоставлении государственной услуги или согласие с предложением о предоставлении государственной услуги, выданным центром занятости населения. 

     В каких случаях гражданину могут отказать в предоставлении государственной услуги?
     Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является  отсутствие документов, необходимых для предоставления государственной услуги.  

Автор: 
Надежда КУЛИКОВА
Читайте также:
Наверх