Всё по закону

« Инжавинский вестник »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
586

Жизненные ситуации, за разрешением которых инжавинцы обращаются в общественную приёмную губернатора, как правило, вписываются в рамки законов. Но нередко там, где юридический язык не предполагает иной формулировки, находится решение «человеческое», нестандартное и имеющее законное основание.

Такие случаи рассматривались на прошлой неделе, когда в Инжавино приём проводил заместитель главы администрации области Николай ГОРДЕНКОВ.

Для примера - ситуация, в которой оказалась молодая многодетная мать. Женщина, родив четвёртого ребёнка, имеет право на единовременную выплату из областного бюджета, и на эти деньги она рассчитывала газифицировать дом. Однако от чиновников получила ответ: сначала проведите газ, самостоятельно оплатите, предоставьте чеки, после чего получите деньги. Для многодетной семьи это непосильно. Как быть, нельзя ли наоборот - получить деньги, а потом за них отчитаться?

- Можно решить проблему, используя материнский капитал, - заверил Николай Дмитриевич. - Оставьте номер телефона, с Вами свяжутся.

Другая ситуация. В приёмной - женщина-инвалид 3-й группы, пользующаяся льготными дровами. Но родственник обеспечил её дровами на несколько лет вперёд. Можно ли ей получить свои льготы через социальную службу деньгами вместо твёрдого топлива?

- По закону льготы монетизированы не для всех категорий граждан, а, к примеру, для многодетных семей. Перевести льготу в деньги в вашем случае можно было бы, заключив договор купли-продажи с тем, кто обеспечил вас дровами, - попытался найти решение Н.Д. Горденков.

Искать законное решение вопроса дело хлопотное и, как правило, требует от чиновника желания переключиться с языка юридического на общечеловеческий. В непростой ситуации оказался житель одного из сёл, чья внучка заканчивает 3-й курс медицинского факультета в тамбовском вузе. Беда в том, что отделение, на котором учится - платное, а семья неожиданно оказалась не способной дальше платить за учёбу. Дед, проработавший более 40 лет в районе, сокрушается и принимает свою сегодняшнюю финансовую несостоятельность особенно болезненно. Можно ли перевести внучку на бюджетное отделение?

- Законом это предусмотрено, но при условии, что девушка успешно сдаёт экзамены, попробуем, - говорит Николай Дмитриевич.

Каждая ситуация по-своему уникальна, а значит и решение нужно искать в огромном правовом поле - индивидуальное.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх