Лента новостей
Статья12 октября 2011, 11:59

Все в наших руках

Здравствуйте, дорогая редакция.
Сегодня мне, многодетной матери, хочется вновь затронуть наболевшую тему: воспитание и спасение душ наших детей. Почему-то в нашем районе так мало воскресных школ, совсем нет православных лагерей, малоинициативны наши учителя в вопросах духовного и нравственного просвещения, воспитания в Законе Божьем и по заповедям библейским. Практически не проводятся внеклассные часы в духовных беседах о добре и зле, о подвигах самопожертвования и милосердия. Дети теряют ориентир, во что верить, где искать истину и как увидеть свет в конце туннеля. Они потеряли вкус радости и утешения от честного труда и добрых дел. А как их научить всему этому без православной церкви, ведь только она может подсказать, как быть счастливыми и всем довольными, испытывая трудности и лишения. Без Бога нигде и ни в чем душа не найдет себе утешения и покоя, ничто земное ее не наполнит, она будет метаться и искать, бежать за призрачным счастьем суеты сует. Ей везде будет скучно и тоскливо, ибо нигде и ни в чем нет постоянства, надежности и совершенства, кроме как в едином Творце и Создателе Боге. И если наши дети, подобно блудному сыну, не возвратятся в лоно церкви, не принесут достойных плодов покаяния за свои грехи, за забвение и попрание всех законов Божьих, плачевный и печальный конец ждет наши будущие поколения.
За непослушание и непочтение к родителям, за дерзкое нарушение пятой заповеди (почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которые Господь, Бог твой, дает тебе) сами на себя навлекают гнев божий и отмщение. Не имея уважения и благоговения перед старостью и сединой прожитых лет, натруженных рук родителей, проводивших дни и ночи в заботах, хлопотах и волнениях, как можно не иметь к ним благодарности и любви, как можно очерстветь и ожесточить свои бесчувственные сердца. Что посеем, то и пожнем в своих детях, получим такую «безбедную» и «спокойную» старость, которую заслужили.
Выходит так, что мы сами себя не любим и не желаем жить в радости и счастье.

Я – Свет, а вы не видите Меня.
Я – Путь, а вы не следуете за Мной.
Я – Истина, а вы не верите Мне.
Я – Жизнь, а вы не ищете Меня.
Я – Учитель, а вы не слушаете Меня.
Я – Господь, а вы не повинуетесь Мне.
Я – ваш Бог, а вы не молитесь Мне.
Я – ваш лучший друг, а вы не любите Меня.
Если вы несчастны, то не вините Меня.

И действительно, кого же нам винить в этом, как не самих себя?
Но никто не в силах вложить духовность в души и сердца наших детей, если они не осознают, что нужно ходить в церковь, посещать богослужения, ибо только там есть эта сила свыше, и исходит она от Бога Творца. Лишь в причащении искупительной жертвы Христа, пролившего свою пречистую кровь, добровольно отдавшего себя на невыразимые муки, есть наше искупление, очищение и спасение.
Иного пути к исправлению молодежи нет. И в этом просто обязаны помочь мы, взрослые: родители и учителя. Помочь направить и привести детей к Богу, и чем это произойдет раньше, тем лучше. Необходимо вводить в школах уроки Закона Божьего и не жалеть для этого никаких средств. На праздники делать постановки библейских сюжетов, просматривать фильмы на православную и патриотическую тематику. Может, тогда сообща, всем неравнодушным миром воспитаем наших детей добрыми и сострадательными, трудолюбивыми и бескорыстными, вежливыми и правдивыми, духовно-нравственными и чистыми, то есть настоящими гражданами нашей многострадальной России.

Автор:Т. Можина