/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Все в порядке, солдаты Победы?

« Трудовая слава »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
520
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-vse-v-poryadke-soldaty-pobedy-54205.jpg?itok=H42SQX15

8 апреля сотрудники районного отделения полиции навестили ветеранов Великой Отечественной войны села Петровка. Выезд в Петровку был частью акции «Участковый - в каждый дом» и отличался от прочих подобных лишь одним обстоятельством: в этот день начальник отделения участковых уполномоченных майор полиции Алексей Болотов и участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Артур Шааб, остановив служебную «Ниву» у калиток со звёздочками, постучались в двери к ветеранам войны Валентину Михайловичу Маркову и Василию Алексеевичу Терентьеву.

Акция «Участковый - в каждый дом» у тамбовских полицейских, похоже, окончательно перешла в разряд традиционных. В ходе её самые приближенные к народу стражи порядка – участковые уполномоченные занимаются делом, в общем-то, обыденным: обходят квартиро- и домовладения, беседуют с жителями, раскрывают вероятные уловки мошенников, раздают памятки, позволяющие распознать преступников в «представителях жэка, администрации» или телефонных «сыновьях», старающихся вытянуть у доверчивых граждан как можно больше денег.

Что же тут экстраординарного, скажет кто-то, ведь это их прямая обязанность? Действительно, однако, как утверждают в ОВД, в рамках акции удаётся более пристально, более ответственно, с наибольшим процентом охвата выполнять данную работу. А на сей раз в центре внимания стражей порядка оказались люди не обычные – ветераны Великой Отечественной войны.

...Валентин Марков получил повестку осенью 1944 года. Военную специальность осваивал в Костроме, а затем судьба окунула его в суровую действительность военных будней Северного флота. 

Служба в студёных полярных морях и в мирное время никогда сахаром не была, а во время войны обдавала не только холодом океана, в ледяной купели которого человек мог жить лишь несколько минут, но и ужасом неизвестности. В любой момент в борт раздвигающего форштевнем волны корабля могла ударить торпеда или «боднуть» рожок якорной мины. 

На суше фронт уже перешагнул границы СССР, а командующему Северным флотом ложились на стол такие донесения:

3.12.1944. Подводная лодка противника торпедировала пароход «Революция». От полученной пробоины судно затонуло за 20 секунд. Весь экипаж - 23 человека - погиб. 

5.12.1944. После попадания трёх вражеских торпед затонул пароход «Пролетарий». Погибли 29 членов экипажа, 24 человека подобрало подоспевшее судно.

26.12.1944. Торпедирован рыболовный траулер «Сом». Погиб 31 человек. Подобрали только одного…

Семь лет исправно служил Валентин Марков матросом (затем старшим матросом) БЧ-4 на судоподъемной плавбазе «Герцен», базировавшейся в Белом море - на известных Соловецких островах, и вернулся в родное село лишь в 1952 году. 

Минометчик 122-миллиметрового миномета 1255 пехотного полка Василий Терентьев попал на передовую осенью 1943 года, а 6 ноября началось наступление 3-й Ударной армии на псковский город Невель - ключевую развилку дорог в Белоруссию и Прибалтику. 

Для гитлеровцев там на кону стояла связь двух стратегических группировок - групп армий «Север» и «Центр». А потому бои были очень упорные и жестокие…

17 января 1944 года крупный осколок снаряда ударил Терентьева в грудь. Очнулся солдат только в медсанбате. Врачи долго боролись сначала за его жизнь, а потом здоровье. Рана никак не хотела заживать. 

Вернувшись в строй, Василий Терентьев еще несколько лет тянул армейскую «лямку», демобилизовавшись лишь в 1947 году. 

Мы не будем лукавить, утверждая, что все подробности фронтовых биографий ветеранов узнали в ходе последней встречи. Что-то нам было известно и ранее. Однако  и в этот служебный момент речь  велась не только о дне нынешнем, дне мирном, где грозят воинам сороковых не пули и снаряды, а алчность и подлость отдельных представителей рода человеческого. 

Прощаясь, мы пожали ветеранам руки, а офицеры отдали честь: «Живите долго, живите спокойно, рядовые Победы!».

 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх