Лента новостей
Статья26 мая 2015, 11:42

Всегда в строю

Есть люди, познакомившись с которыми, не перестаёшь восхищаться, потому что, казалось бы, затёртые слова "человечность" и "активная жизненная позиция" - норма их жизни. Сейчас такие нечасто встречаются. Потому благодарна профессии, которая сводит с людьми, подобными Александру Владимировичу Горошевскому.

Познакомились мы с ним около пяти лет назад, когда делала материал об их организации - местном отделении Российского союза ветеранов Афганистана. Почти сразу поняла - Александр - порывистый, правдивый даже тогда, когда, казалось бы, и промолчать ради собственных интересов нужно, - настоящий "моторчик" организации. Часто именно он инициатор нового полезного дела. Или прилагает максимум усилий, чтобы помочь другим. Это благодаря и его инициативе уже несколько лет шествует в День Победы по центральным улицам родного города, а теперь и по сёлам Рассказовского района, "Бессмертный полк", всё увеличивая свои ряды. В этом году пришлось секунду подержать штендер, который Александр проносит из года в год, - в полной мере ощутила его тяжесть!

А другая патриотическая деятельность? Ветераны Великой Отечественной, несмотря на недомогания, приходили на все мероприятия, которые проводились. И везде их сопровождали ветераны-афганцы. Почти всегда среди них - Александр Владимирович. Сколько же времени он с товарищами, несмотря на занятость на работе, уделяет встречам со школьниками, в том числе и подшефными? Он же принял деятельнейшее участие в оказании помощи беженцам с Украины. Не только в сборе гуманитарной помощи - это общее дело. Сколько раз ему звонили с личными с просьбами - практически всегда делал всё, что мог.

В пограничных войсках

Александр Горошевский родился в 1967 году. Окончил шестую школу. Как многие ребята, пошёл в армию. Оказался в пограничных войсках Мургабского отряда Таджикистана. Эта самая высокая охраняемая точка мира находится на высоте 3600 метров. Специальность имел очень там нужную - водитель.

Вскоре выстроили солдат, сообщили, что нужны пулемётчики и гранатомётчики для службы в Афганистане. Предложили желающим продолжить службу в десантно-штурмовой маневренной группе.

- Конечно, я хотел! - вспоминает Александр Владимирович. - Многие, как и я, шагнули из строя. Нам казалось, что там, в легендарном подразделении, могут служить только суперлюди. О той службе знали лишь по рассказам-легендам. Но желающих оказалось больше, чем требовалось. Фамилия Горошевский, тем не менее, была в списке. Только отпускать его не собирались - водители и здесь нужны. Тогда пошёл на хитрость: отдал водительское удостоверение товарищу, а командиру сказал, что отослал домой, матери - дескать, думал, не понадобится. Рассерженному офицеру ничего не оставалось, как отпустить солдата, и 22 ноября 1985 года добровольцы пересекли границу Союза.

За идею воевать надо!

Сначала - шок. Полгода они жили в горах, но вокруг был мир. А здесь, только перешли начало реки Амударьи (быстро переправились - она неширокая), 19 погибших ребят привезли с операции. Что такое легендарная ДШМГ? Десантно- штурмовая маневренная группа - очень мобильное подразделение (в 1992 году он стал называться "спецназ"). Перебрасывали их - небольшую группу из семидесяти человек - в нужную точку на вертолётах. Ни бронежилетов, ни парашютов, а десантировались временами с трёх-пятиметровой высоты. Снижался "борт" (то есть вертолёт), конечно, максимально, но расстояние до земли всё же оказывалось немалым. И после приземления главное - успеть быстро отпрыгнуть: сверху летят товарищи. Перемещаются - за спиной у каждого - 40-50 килограммов груза (современный мешок цемента). Из питания - сухари, консервы. Тушёнка сороковых годов - вкусная, настоящее мясо. Но всё равно из профессиональных болезней - потеря зубов, гастриты, язвы. А они юные, ловкие, смелые, очень верящие в то, что продолжают дело своих дедов. Карабкались по горам в кедах, панамах; даже каска на голове считалась дурным тоном.

- За погибших пацанов воевали, - рассказывает Александр Владимирович. - Лозунгов патриотических не было - всё само собой подразумевалось. Первая же операция боевая показывала, на что человек способен. Можно было подойти к офицеру и просто сказать: "Я боюсь", - сразу отправили бы в Союз. Но мы страх быстро перебарывали: он был минутный, секундный. Самое страшное наказание - не лететь на операцию.

Однажды шёл бой за кишлак. А там у душманов - их человек 15 - всё пристреляно. Мы впятером - в окопчике стоим. Небольшая передышка. Кто-то из ребят предлагает: "Может, поедим?". Почти одновременно присаживаемся - над головами проходит автоматная очередь. Тогда я поверил в Бога.

Ему казалось, что много раз должны были убить, но выжил каким-то образом.

Пробыл Александр Горошевский в Афганистане 537 дней - полтора года почти. Мало что рассказывал о боевых операциях, вроде всё - обычное дело. Но медалью "За боевые заслуги" не просто так награждают. Перед группой поставили задачу: не выпустить моджахедов из кишлака. Именно он заметил, как враги начали отступление - уходят в горы - и принял деятельное участие в их уничтожении. В течение двух дней они выполнили приказ.

- Пусть сейчас часто слышны реплики малопонимающих людей: "За что там воевали?"- я-то знаю: за интересы Родины, - говорит мой собеседник. - За идею воевать надо! То была граница Союза. Слышал и высказывания об алкоголизме, наркомании советских солдат. Только, думаю, это вражеская пропаганда. У нас ничего подобного не было.

Александр Владимирович имеет медали "От благодарного афганского народа", "За отвагу и мужество", "За ратную доблесть" и другие.

Он родился в мае, потому хотелось бы, рассказав немного о нём, поздравить и пожелать здоровья, благополучия и такого же, как сейчас, отношения к людям и жизни.

Автор:Ольга ФРОЛОВА