Всем миром

« Знамя труда »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
902
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-vsem-mirom-49119.jpg?itok=V2-HH5gB

Много сегодня говорится об инициативе снизу. Воплотить её в жизнь не всегда бывает просто, а может, и просто, только человеку свойственно создавать себе сложности.

Думали ли об этом тимофеевцы или нет – не знаю. Только не стали никого ждать, просить, требовать, просто решили, что хорошо иметь приличный клуб, чтобы, как и положено, со сценой, занавесом, хорошим освещением, и чтоб музей свой был. Нашлись и люди инициативные. Зоя Владимировна Бугрова вместе с супругом Александром Анатольевичем. Зоя Владимировна возглавляет Тимофеевский ООД несколько лет. Ей удаётся многое: интересные мероприятия для взрослых, познавательные - для детей. Она не стесняется обращаться с просьбами к людям, показывая в делах личный пример, и они с удовольствием откликаются. Вот и помещения в бывшей школе под клуб ремонтировали всем миром. Сколько было вывезено мусора, битого кирпича! Затем, как говорят, пошёл косметический ремонт: покраска полов и стен, облагораживание интерьера. За средствами, техникой, личным временем никто не стоял. Надо, значит, надо, ведь делали в первую очередь для себя. А когда сделали сцену, повесили занавес, включили свет - и вовсе захотелось праздника. Позвали гостей: руководителей района и сельсовета, специалистов, самодеятельных артистов из райцентра – и пошло-поехало…

Надо было видеть лица сельчан в день торжественного предновогоднего открытия! Они светились от личной причастности к событию. Радушие было безграничным. Глава района Н. Козадаев, председатель районного Совета народных депутатов Г. Илюхина были едины во мнении – добрым делам все возрасты покорны, поэтому и делаются слаженно, и настроение от этого у всех хорошее. Здесь же были вручены благодарственные письма, грамоты и памятные подарки.

Встреча открылась в музейной комнате, где из старинного патефона, не переставая, лилась музыка. Чуть глянул в сторону - взору предстали стеллажи со старинными предметами быта, а от входа налево расположилась экспозиция "Крестьянская изба". Можно было и колыбельку покачать, и ухватом поработать. А к льняному полотенцу, которому более 100 лет, с любовью предоставленного жительницей села Мариной Ворониной, потянулись все без исключения, целебной силой оно обладает!

Много чего интересного было в этот день, и всё-таки самым главным оставались люди. Например, Ивана Тихоновича Алушкина с супругой Татьяной Николаевной втягивать во все происходящие дела не надо было. Они давно уже живут интересами этого села, его проблемами и заботами крестьян. Поэтому, часть алушкинского музея поселилась отныне в местном музее. Не надо было специально озадачивать чем-либо супругов Лазуткиных Виктора Анатольевича и Татьяну Викторовну, не нужно было просить Сергея Анатольевича и Елену Анатольевну Ивановых – они сами предлагали свою помощь, чувствовали свою необходимость, не считались с личным временем. Трудно было бы и без Владимира Александровича и Нины Александровны Борькиных, Сергея Викторовича и Марины Сергеевны Власовых. Владимир Минкин передал самую длинную, постеленную в музейной комнате, самотканую дорожку. Из старинных запасников своих предков Александр Завьялов и Лариса Пантелеева (ржаксинцы) передали столы, скамейки, сундук, гребни, люльку и другую домашнюю утварь, без которой когда-то просто нельзя было обойтись. Своё мастерство проявил Константин Мамончиков – сплёл плетень, и это только начало. Директор районного историко-краеведческого музея В. Сарычев оставил в дар книгу о былинах и сказаниях земли Тамбовской. "Назвать всех, наверное, и газеты не хватит", – смеётся Зоя Владимировна. - Но благодарна всем. Надеюсь, что и дальше мы будем также дружно жить и работать".

А мне захотелось такого единения и понимания пожелать каждому дому, каждой семье, всем землякам.
 

Автор: 
Светлана Дякина. Фото Любови Епишиной
Читайте также:
Наверх