День здоровья в Тамбове отметили массовой зарядкой

08 апреля 2015, 16:31 1047
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-vsemirnyi-den-zdorovya-v-tambove-otmetili-massovoi-zaryadkoi-53610.jpg?itok=psxsW_Fx

В разминке приняли участие не только учащиеся спортивных школ города, но и большинство гостей праздника. Среди тех, кто 7 апреляпришёл на Площадь музыки областного центра, были студенты, школьники и просто горожане, радовавшиеся тёплой и ясной весенней погоде.
 
Кроме того, в палатках на Площади музыки расположились представительства лечебно-профилактических учреждений города, где гости праздника могли проконсультироваться со специалистами.
 
Сотрудники областной детской больницы рассказывали юным тамбовчанам о правильном питании, о важности занятий спортом и соблюдении режима. Ребята могли измерить свой рост, вес и артериальное давление. В соседних палатках обследование и консультации для взрослых проводили сотрудники Центра здоровья, службы психологической поддержки и других медицинских учреждений. На берегу Цны расположился мобильный диагностический комплекс, где можно было сделать анализ крови, пройти флюорографическое обследование, сделать кардиограмму.
 
Но пожалуй, больше всего внимания привлекла палатка Центра медицины катастроф, где желающие могли научиться приёмам оказания первой медицинской помощи. Как понять, что человеку необходима помощь? Как сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца? Наука эта – не из простых, требует чёткой последовательности действий. Но овладеть такими нужными и действительно спасительными навыками по силам практически всем.
 
О том, правильно или нет действует человек, «сообщает» специальный учебный манекен. В случае успешных реанимационных действий в окошечке на манекене появляется зелёная полоска. Шестикласснице 12-й гимназии Ане Шевцовой, несмотря на юный возраст, удалось «оживить» пластикового пациента.
 
– Мы считаем, что эти знания очень нужны, – говорят Аня и её одноклассницы Настя Мелкумян и Полина Юрьева. – Если с кем-то, кто рядом, случится беда, мы сможем помочь.
 

Фото автора

Юлия Носова
Наверх