Всему своё время

« Знамя труда »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
790
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-vsemu-svoe-vremya-53108.jpg?itok=CurzDhBX

Когда у нас (25 марта) на совместном заседании районного Совета народных депутатов и коллегии администрации района только рассматривался плановый вопрос "О готовности хозяйств аграрного комплекса к проведению весенне-полевых работ и задачах по наращиванию производства основных видов сельскохозяйственной продукции в текущем году", граничащие с нашей областью липецкие земледельцы, - уже активно вели закрытие влаги на полях и сеяли ранние яровые зерновые культуры

Так что - мы "долго запрягаем"? Нет. Просто прошедшая зима к тамбовщине оказалась более щедрой и снега принесла больше, и сдержала бурное наступление тепла. Иссушенные в прошлом году почвы, практически не дали снеговой влаге сбежать в овраги и балки. Начнёт подсыхать, и выедем.

Проверка готовности к посевной хозяйств и КФХ показало, что ремонт тракторов и инвентаря выполнен почти полностью. Причём, многие хозяйства района эту работу выполнили до нового года. В настоящее время утверждаются структуры посевных площадей, до исполнителей доводятся рабочие задания. Разрабатываются меры морального и материального поощрения, открываются столовые. Продолжается приобретение семенного материала сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы, протравителей семян зерновых культур, минеральных удобрений. Необходимый фонд семян для проведения сева - 9900 тонн - имеется, 98% его доведено до норм посевного стандарта.

Под урожай текущего года посеяно 20,3 тыс. га озимых культур, планируется посеять 37,7 тыс. га яровых зерновых, 20,2 тыс. га подсолнечника, 9,9 тыс. га сахарной свёклы.

По расчётным данным для проведения весенних полевых работ в 2015 году хозяйствам всех форм собственности требуется 1600 тонн дизельного топлива, абсолютное большинство хозяйств района им обеспечены.
В рамках долгосрочного Соглашения, заключённого между администрацией Тамбовской области и администрацией Ржаксинского района на основании Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы, в 2015 году в районе планируется получить:

зерна - 190,7 тыс. тонн;
подсолнечника - 36,2 тыс. тонн;
сахарной свёклы - 350,7 тыс. тонн;
картофеля - 15,5 тыс. тонн.

Участники заседания: депутаты районного Совета народных депутатов, члены коллегии администрации района, руководители и специалисты хозяйств, главы КФХ, специалисты отдела сельского хозяйства с названными цифрами согласились.
Настаёт пора задуманное претворять в действительность…
 

Фото автора

Автор: 
Владимир Мареев Фото автора
Читайте также:
Наверх