Вспоминая былое

« Сельские зори »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
948
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-vspominaya-byloe-51763.jpg?itok=roZ8_kmV

Годы, годы…Быстрокрылые птицы…Чем дальше они улетают, тем больше добавляется седины в волосах, морщин на лице и, конечно же, лет. Моей героине седьмого апреля этого года исполнится восемьдесят пять и она с гордостью вспоминает прожитые годы - они были для неё нелёгкими, но счастливыми.

Клавдия Михайловна Решетникова (в девичестве Мухортова) родилась в Красиловке нашего района в 1930 году. Как и у многих детей того времени - обычная крестьянская семья. Родители трудились в колхозе, вели домашнее хозяйство, а пятеро ребятишек с ранних лет им помогали. Папа держал их в строгости - заготовка травы обязанность всех, рвали её руками. Корову держали многие, да и куда без неё в деревне?

Люди по-разному находят своё место в жизни, а у Клавы и выбора особого не было. Когда началась Великая Отечественная война, старшего брата и отца семья проводила на фронт. "Эх, дочка, это в трудовой книжке написано, что я начала в колхозе работать в 1946 году, а мы с детства безвылазно в нём. Колоски сгребали, снопы таскали, помогали скот пасти. Денег нам тогда не платили. В конце сезона, после сбора урожая, выдавали плату зерном: рожью, пшеницей. Этим разве сыт будешь? Спасибо, хозяйство выручало," - вспоминает Клавдия Михайловна. Особо тяжело было в послевоенное время, но люди были готовы терпеть какие угодно лишения, лишь бы войны больше не было. Когда с фронта вернулись горячо любимые мужчины, радости-то было!

Окончив семь классов, Клавдия Михайловна стала работать в колхозе "Правда" Крутовского сельсовета. Не было тогда чёткого разделения труда на мужской и женский. С 1946 по 1965 год она - разнорабочая. Со своим мужем Михаилом Тимофеевичем Клавдия Михайловна познакомилась на "пятачке" у сельского клуба. Учился он в одной из школ ФЗО нашей столицы на шофёра. Писал письма приглянувшейся девушке, но она рвала их в клочья, не читая. "Почему?" - спросила я. "Не нравился он мне," - улыбается моя собеседница. Но настойчивые ухаживания покорили сердце девушки, в 1950 году выйдет она замуж. Один за другим родились сыновья: Виктор, Вячеслав, Михаил и Дмитрий. 

Трудолюбивые и ответственные люди всегда на особом счету. Руководство колхоза попросило Клавдию Михайловну перейти работать дояркой на ферму. "Это же очень тяжёлый труд: низкооплачиваемый, без выходных и праздников," - заметила я. "Была молодая, поэтому ни ранних подъёмов не боялась, ни самой работы. Вставала ни свет, ни заря и с радостью бежала к своим бурёнкам. Сама чистила и вывозила навоз, корм раздавала, мыла фляги. Когда только пришла на ферму, то надаивала га год по полторы тысячи кг молока - четыре фляги в день. Потом увеличила до двух тысяч, а со временем и до трёх дошло. И всё это вручную. Поначалу семь коров было в группе, а потом и до двадцати пяти довела их количество. Соревновались мы за высокие надои, ездили в другие хозяйства района опытом обмениваться, да и к нам с других ферм приезжали. Мы чувствовали себя нужными и полученными грамотами гордились," - вспоминает Клавдия Михайловна. 

Надо сказать, что для этой труженицы любая корова - не просто крупный рогатый скот, а живое существо, с которым надо уметь ладить. У каждой бурёнки свой характер и к каждой нужен особый подход. Даже беспокоить нельзя корову, а то надой в разы снизится. Уход, внимание и ласка - вот главные составляющие для высоких показателей надоя. Четырнадцать лет проработала Клавдия Михайловна на ферме, но годы взяли своё и в возрасте 49 лет её перевели работать кладовщицей. Видя ответственность и порядочность женщины, с 1988 года руководство назначает Клавдию Михайловну заведующей складом. И тут она не перестаёт удивлять своим трудолюбием - сама белит стены складского помещения, окашивает траву вокруг здания. Только в 1998 году женщина выйдет на пенсию, имея за плечами трудовой стаж в 52 года.

Пролетели годы, разбросало по стране сыновей Клавдии Михайловны. Но раз в год, летом собираются они в Красиловке со своими семьями в родительском доме. "У меня шесть внуков и шесть правнуков. Жду, не дождусь их приезда, будет у нас пир горой и много радости!" - делится со мной Клавдия Михайловна. 

Прожив шестьдесят три года в браке, к сожалению, она вдовствует третий год. Стало прихватывать сердечко, приходится периодически проходить курсы лечения, но Клавдия Михайловна оптимистично настроена и очень приветлива к окружающим.

Милая, дорогая Клавдия Михайловна, долгих вам лет жизни и здоровья!

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх