Вспоминая деда

« Голос хлебороба »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1570
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-vspominaya-deda-54611.jpg?itok=JyIr-dlx

Память о нашем погибшем деде Григории Ивановиче Дееве живет в сердцах его внуков и правнуков. Благодаря его сыну Виталию Григорьевичу в нашей семье существует традиция –  каждый год 12 апреля вспоминать деда. 

Узнав, что в 2010 году издана книга австрийского писателя Петера Сикеля "Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны и места их захоронения", я поставила перед собой цель найти материал из этой книги о моём деде. Ведь он погиб в Австрии 12 апреля 1945 года.

Я долго не могла найти город в Австрии Киоскер-Найбут, который указан в извещении о его гибели. Но однажды, пересматривая названия всех городов Австрии, я нашла город Клостернойбург. Я поняла, что в похоронке неправильно написали название города. И в книге памяти Тамбовской области допущена ошибка. Следует читать: Деев Г. И., лейтенант, погиб в бою в апреле 1945 года, а не в мае.

Я не ошиблась, в книге П. Сикеля нашла сведения о своём деде. На странице 213 есть информация: «Деев, Григорий Иванович,ряд., Кр.А, 04.1945, ПВЗ № 74, Клостернойбург».

В сводке Совинформбюро от 4 апреля 1945 года указано, что «врайоне Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Медлинг, Прессбаум, Клостернойбург,вышли к Дунаю северо-западнее Вены и завязали уличные бои в южной части города Вены». В сводке от 12 апреля 1945 года- «в Вене войска 3-го Украинского фронта вели уличные бои в городском районе, расположенном между Дунайским каналом и рекой Дунай, где заняли более 60 кварталов. Западнее и юго-западнее города Сомбатель войска фронта, продолжая наступление, заняли на территории Австрии город Гюссинг (Неметуйвар) и более 40 других населённых пунктов…».

Таким образом, мой дед погиб 12 апреля 1945 года при освобождении от фашистских захватчиков г. Вены. 13 апреля 1945 года Вена была освобождена. Похоронен он на воинском кладбище в г. Клостернойбург. Удалось найти фотографию данного воинского кладбища.

На сайте «Мемориал» удалось найти приказ об исключении из списков Г. И. Деева. На стр. 17 документа по учету погибших есть запись: «99. Гвардии лейтенант Деев Григорий Иванович – завделопроизводством-казначей 51 гвардейской самоходной артиллерийской бригады. Убит в бою 12.04.45 г.

1905 г. Жена Деева Марфа Александровна – Уметский с/с с. Град-Умет. Список ВХ. № 07737».

Прошло 70 лет со дня окончания войны и гибели деда. На протяжении семи десятилетий его дочь Тамара Григорьевна Бахарева бережно хранила его документы: трудовую книжку, справки, фотографии и многое другое. В марте 2006 года всё было передано Умётскому историко-краеведческому музею. Директор музея Н. К Никитина и бывший научный сотрудник Медведев Ю. П охотно откликнулись на нашу просьбу и оформили экспозицию памяти Деева Григория Ивановича. А когда в Умёте открывали мемориал, на одной из плит значится имя моего деда Г. И. Деева.

Я с грустью и гордостью посылаю письмо. Он хотел, чтобы дети и внуки выросли достойными людьми. Мы не подвели его.

Автор: 
Татьяна Калашникова
Читайте также:
Наверх