Лента новостей
Статья12 мая 2015, 11:09

Вспоминая годы фронтовые

Ежегодно во всех населённых пунктах нашей необъятной Родины 9 мая проходят торжества, посвящённые Дню Победы. Звучат слова благодарности ныне живущим ветеранам, возлагаются цветы к обелискам павших на ратном поле фронтовиков. В такие моменты особенно отчётливо понимаешь, как мало мы знаем о своих земляках-ветеранах, которые так много сделали для того, чтобы мы жили в свободной и мирной стране.

Чтобы восполнить этот пробел, я отправилась в соседнее село Бибиково к единственному ныне живущему в наших краях фронтовику Матвею Петровичу Не­федину, чтобы услышать от него правду о войне. Убе­лён­ный сединой 88-летний собеседник признался, что при упоминании о ней в памяти всплывают проводы на фронт отца, ушедшего воевать в первые дни войны и не вернувшегося до­мой. В конце 1943 года ушёл доб­ровольцем на фронт, чтобы защитить Родину и отомстить за отца, 17-летний Матвей. Он сражался рядовым в составе 130 гвардейского полка II Белорусского фронта. Уча­ст­вовал в освобождении населённых пунктов Бело­руссии, Польши.

— Там, на далёкой польской земле, получил тяжёлое ранение обеих ног. Одну врачам удалось спасти, а вторую так и пришлось ампутировать, — сетует ветеран.

На вопрос: что было самым страшным на войне? Матвей Петрович признался, что было страшно, когда во время вражеских атак со всех сторон на них летели снаряды, с неба падали бомбы и взрывались, оставляя на земле глубокие воронки и уничтожая всё живое вокруг. Страшно и невыносимо было терять боевых товарищей. К этому, по словам собеседника, вообще нельзя было привыкнуть. Больно было видеть обездоленных голодных и оборванных детей, которых война лишила и крова, и беспечного детства. Чтобы как-то поддержать их, бойцы отдавали им свои пайки.

Из рассказа Матвея Пет­ровича узнала о том, что тяжёлое ранение и лечение в госпитале помешали ему получить боевую награду за проявленные в борьбе с фа­шистами отвагу и мужество, хотя документы для награждения были отправлены командованием. Там, в госпитале, услышал боец радостную весть о победе Советской армии и о капитуляции фа­шистской Германии. Это со­общение и стало для солдата самой дорогой наградой за его ратный труд.

Возвратившись весной 1945 года на свою малую родину в посёлок Зелёный угол бывшего Гомзяковского сельсовета, М.П. Нефедин занялся хлеборобским делом. Работал в местном колхозе бригадиром, объездчиком. Не­смотря на тяжёлое физическое уве­чье, никогда не жаловался и не отлынивал от работы, считая, что в послевоенное время тяжело приходится всем.

Посчастливилось моему герою наладить и свою личную жизнь, обзавестись семьёй. С местной девушкой Юлией, ставшей ему верной подругой и надёжной спутницей, он прожил в любви и согласии долгие годы. Мо­лодые построили в Биби­ково свой уютный дом, воспитали четверых детей. А сейчас радуют солдата своим вниманием внуки и правнуки. После смерти супруги они для него — главная отрада и утешение в жизни.

Общение с фронтовиком произвело на меня неизгладимое впечатление, заставило по-другому взглянуть на представителей старшего поколения и понять, какие это сильные, мужественные и стойкие люди. Настоящие герои своего времени! Им я посвятила своё стихотворение, которое далеко от совершенства, но написано от чистого сердца.

Мы не забудем никогда
Ваш подвиг, ветераны!
Как, защищая Родину свою,
Вы землю кровью поливали,
Спасая близких вам людей,
Взамен вы жизнь свою отдали.
Вас ждали матери, отцы,
И с вами слёзы проливали,
Не забывая ваших лиц
Молитвы пред иконами читали.
Спасибо вам хочу сказать
За подвиг, совершённый вами!


Фото из архива редакции

Автор:Яна Лосева