Вспоминая военные годы

« Инжавинский вестник »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
1001
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-vspominaya-voennye-gody-49270.jpg?itok=rEiEXEtx

Совсем скоро в нашей стране будет широко праздноваться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. День Победы – праздник со слезами на глазах не только для тех, кто защищал Отчизну с оружием в руках, но и для тех, кого война заставила повзрослеть до срока. Им, мальчишкам и девчонкам суровых сороковых годов прошлого века, судьбой было уготовано выдержать экзамен на стойкость и мужество, который они запомнили на всю жизнь.

Когда враг подступил к самому сердцу нашей Родины – Москве, в Карай-Салтыково, как и по всей стране, местная молодёжь готовилась строить оборонительные объекты, помогала собирать тёплые вещи для наших бойцов на передовой, от зари до зари трудилась в поле, чтоб обеспечить фронт хлебом. Наравне со всеми под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» работали девушки. Вот имена лишь некоторых из них: Матрена Лобанова, Александра Волкова, Мария Мясникова, Мария Кузьмина. Она в числе других самоотверженно трудились на косовице зерновых, перевыполняя дневную норму. Мы, подростки, были заняты на прополке ранних яровых культур. И никто не отлынивал, все понимали: тем, кто на передовой, гораздо тяжелее.

Сколько отважных парней и мужчин ушли на фронт из Карай-Салтыкова, лишь только враг ступил на нашу землю! Сколько из них не вернулись домой после провозглашения победы над ним! Немало было и тех, кто пришёл с полей сражений с прострелянных шинелях, со страшными ранами на телах. Душевные раны, нанесенные войной, были не менее ужасны. 

Помню, какой заботой старались карайсалтыковцы окружить воспитанников детского дома, который тогда располагался в селе. Многие из них были эвакуированы из блокадного Ленинграда. 

Без времени повзрослевшие дети войны работали наравне со взрослыми, да так, что порой удивление брало: откуда они берут силы? Алексей Крючков, Дмитрий Панферов, Сергей Кузьмин, Алексей Мордвинов, Николай Крючков, Иван Цаплин, Леонид Лобанов, Нина Алмазова, Надя Коробанова, Роза Баженова, Лена Кузнецова, Тоня Трепецова… Имена ребят и девушек, которые превозмогая боль и усталость, старались приблизить Победу в тылу можно перечислять долго-долго.

Даже в страшное военное время в Карай-Салтыково продолжал работать сельский клуб. Организатором работы в нём был вернувшийся после ранения Матвей Яковлевич Галанин. Он отлично играл на мандолине, гитаре. Баян всегда в руки брал Александр Егорович Галанин. Жители нашего села до сих помнят их работу, их стремление подбодрить сельчан в те страшные годы. Многие карайсалтыковцы до сих пор не забыли небольшие постановки, которые появлялись в клубе под их руководством. Добрым словом они вспоминают и Фёдора Алексеевича Колкова, тоже вернувшегося с фронта после ранения. Он возглавил работу Осоавиахима, при его участии  был открыт тир, в котором молодёжь учалась стрельбе из винтовок.

 

Автор: 
Николай КРАСНОВ
Читайте также:
Наверх