Лента новостей
Статья19 мая 2015, 15:34

Встали на пути ядерной угрозы

Многолюдно было в парке Воинской славы в понедельник 27 апреля. Здесь на дорожке-луче, ведущей от мемориала "Вечный огонь" в сторону улицы Советской, напротив здания военкомата был открыт новый памятник.

Издали видны начертанные на памятнике слова "Жертвам радиационных аварий и катастроф". И сразу вспоминается авария на Чернобыльской АЭС, которая случилась 29 лет назад и в память о которой 26 апреля каждый год традиционно отмечают День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Известно, что население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после падения атомной бомбы. Была загрязнена территория площадью в 160 тысяч квадратных километров - северная часть Украины, запад России и Белоруссия, немного и заграницу прихватили. До территории двух районов Тамбовщины - Петровского и Сосновского - ветер тоже донес радиацию. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны отчуждения вокруг Чернобыля.
В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы приняла участие вся страна, именуемая Советским Союзом. В том числе около 60 котовчан, не жалея здоровья, не щадя жизни, также участвовали в ликвидации последствий аварии. Например, Александр Скосарев, тогда офицер Советской Армии, дважды - в 1987 и 1989 годах - мужественно вставал на пути невидимого врага - радиации, и сегодня его пожелание - чтобы подрастающее поколение знало о подвиге ликвидаторов так же, как о подвиге солдат Великой Отечественной войны. Не случайно на открытие памятника он пришел с внучкой Светланой. И он искренне рад тому, что на мероприятие прибыло немало студентов индустриального техникума вместе с педагогами.
Среди участников данного события мы увидели также других ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, например, Владимира Куприна, Анатолия Кальницкого, награжденного орденом Мужества, а также тех, кто участвовал в ликвидации последствий ранее случившейся ядерной аварии - в 1957 году в производственном объединении "Маяк". Наш земляк Геннадий Раковский, несший срочную службу уже в 1961 году, тоже был брошен вместе с другими сослуживцами на устранение образовавшегося Восточно-Уральского радиоактивного следа с площадью загрязнения в 23 тысячи квадратных километров. Они оказались на переднем крае борьбы с всесильной заразой. Можно только представить себе, какую дозу облучения получали ликвидаторы. И когда у них появлялись сбои в здоровье или когда они умирали, им ставили один диагноз - сердечно-сосудистая недостаточность. Авария не получила никакой огласки, не принято это было делать в те далекие годы, а сами ликвидаторы давали подписку о том, что в течение 20 лет они должны хранить тайну. Не удивительно, что даже самые их близкие ни о чем не подозревали.
Сейчас в нашем городе проживают 50 человек, подвергшихся радиации, в их числе 23 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 8 ликвидаторов последствий аварии в производственном объединении "Маяк", а также те, кто был отселен из зоны заражения. С горечью мы вспоминаем тех наших земляков, которые не дожили до сегодняшнего дня, пострадав от радиации, с болью говорим о тех, на чьем здоровье сказалась радиактивная зараза, кого она сделала инвалидами.
О том, какой вклад внесли котовчане-ликвидаторы в борьбу с радиацией в разных точках Советского Союза, говорили на митинге, посвященном открытию памятника "Жертвам радиационных аварий и катастроф", глава города Аркадий Антонян, глава администрации Алексей Плахотников, председатель областной общественной организации "Чернобыль" Александр Евсюков, депутат областной Думы Михаил Шубин, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Кальницкий. Право открыть памятник было предоставлено ликвидаторам Владимиру Куприну и Геннадию Раковскому. В воздух взвился троекратный оружейный залп. Настоятель Благовещенского храма отец Иоанн освятил памятник.
Этот памятник был сооружен на средства, собранные, что называется, всем миром. Благодарственные письма городского Совета народных депутатов и администрации города удостоились спонсоры - руководители предприятий, предприниматели, в числе которых Сергей Беляков, Александр Крапивин, Егор Саградян, Михаил Шубин, Олег Ходяков, Валерий Каширский, Сергей Мамонтов, Владимир Прохоровский, Дмитрий Осмоловский, Олег Леонтьев, Николай Завидов. Особых слов заслуживает Юрий Мещеряков, который стал главным организатором благого дела - установки в нашем городе памятника "Жертвам радиационных аварий и катастроф".
Автор:Тамара Сантылова