Встают вчерашние мальчишки в армейский нерушимый строй

« Уваровская жизнь »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1255
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-vstayut-vcherashnie-malchishki-v-armeiskii-nerushimyi-stroi-46529.jpg?itok=Igft17J3

С самых давних времён на Руси существовала добрая традиция: провожать новобранцев на армейскую службу всем миром. В 1992 году этой традиции решено было придать постоянный и официальный статус. По указу Президента РФ в России появилась ещё одна знаменательная дата - Всероссийский день призывника, который отмечается теперь 15 ноября.

Решили поддержать традицию и в Уваровском районе. Накануне Дня призывника в зале заседаний состоялось мероприятие, на которое были приглашены первые лица района, представители военкомата, священнослужители и конечно же главные виновники торжества - юноши, которые вот-вот наденут армейскую форму, и их родители. Со словами приветствия к ним обратился глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров:

- Всегда считалось священным долгом охранять свою родину. Тот, кто не освоил азы суровой военной службы, не может понять и оценить её достоинство. Не зря говорят, что настоящим мужчиной юноша становится, только пройдя суровые армейские будни. Я хочу пожелать сегодняшним призывникам научиться владеть оружием. Это не значит, что вы должны будете это оружие применять. И в Библии, и в Коране написано, что убийство человека - страшный грех. Но убить человека беззащитного или убить человека, который нападает на тебя, на твою семью, - это совсем разные вещи. Если немного углубиться в историю, то можно привести множество примеров, когда наши святые отцы вставали на защиту Руси. Так было и в Великую Отечественную: монастыри превращались в крепости, а священники плечом к плечу с простыми солдатами становились в строй, чтобы прогнать врага с нашей земли. В современной России проживает более 160 национальностей. Вот и в этом зале сегодня вместе с русскими ребятами мы провожаем служить чеченца, армянина. Это говорит о том, что наша власть ведёт правильную политику по сближению разных народов, делает всё, чтобы мы не поднимали друг против друга оружие. Армейская служба кажется суровой только тем людям, кто к ней не готов, кто не может на турнике подтянуться, полы вымыть, картошку почистить. Поверьте, кто умеет всё это, никакой дедовщины на себе не испытает. Служите честно, достойно, чтобы ваши родители были за вас спокойны и гордились вами.

А.Н.Бочаров вручил ребятам памятные сувениры. А Правовой центр библиотеки подготовил призывникам буклеты, содержащие перечень законов, защищающих права и интересы военнослужащих.

Восемь юношей из разных сёл района этой осенью пополнят ряды Российской армии: Алексей Кудрявцев, Саид Тамаев, Игорь Дьячков, Сергей Алоян, Александр Куксов, Степан Шептунов, Анатолий Чаукин, Максим Фролов. Пока они ещё не вполне осознают, какой важный этап в жизни им предстоит преодолеть, но заметно волнуются. Ещё больше переживают их близкие. Отцы, деды, сидящие в зале, не могут скрыть тревоги, а что творится на сердце у матерей и вовсе нетрудно представить. Сегодня их сын и внук ещё рядом, а где он окажется завтра, когда придёт повестка? В какую сторону занесёт его служба? Далеко ли от родного дома? Поладит ли он с сослуживцами? На эти вопросы лучше других знает ответ помощник начальника отделения по воинскому учёту отдела военного комиссариата Тамбовской области по г.Уварово, Уваровскому, Инжавинскому и Мучкапскому районам Виктор Владимирович Нехорошев:
- В Уваровском районе очень много примеров образцового несения службы, поэтому я хочу пожелать ребятам не опустить эту высокую планку. Больше всех, пожалуй, сейчас волнуются родители призывников: где будет служить сын? Как будет налажен его армейский быт? Хочу вас успокоить: проходить службу ребята будут в войсках Западного военного округа. Уволятся они ровно через год, в тот же день, что и призывались. Сейчас солдаты-срочники имеют право пользоваться мобильной связью, для этого будут определены часы, когда можно позвонить родителям. Я, как отец, хорошо понимаю ваши переживания. После окончания военного училища мой сын отправился служить на Северный Кавказ. Сейчас ему уже тридцать, он проходит службу в Карелии в должности начальника заставы. Много было у меня, как у отца, переживаний. Но мы, родители, должны давать своим детям возможность сделать самостоятельно свой первый шаг в этой сложной жизни. Не будем за них бояться, а будем их поддерживать. Восемнадцатилетний юноша, произнося слова "Я иду защищать Родину!", не особенно осознаёт смысл. Совсем иначе он будет понимать их через год. Ребятам хочу пожелать: не лезьте на рожон, но и не будьте последними. Возвращайтесь здоровыми, возмужавшими, повзрослевшими.

Добрыми словами напутствовал призывников настоятель Никольского храма иерей Евгений Неверов:
- Совсем скоро вы станете частью нашей доблестной Российской армии. Защита Отечества - священный долг каждого христианина, каждого доброго гражданина своей страны. Этот долг Святая Православная Церковь приравнивает к особому виду христианского служения. История нашего Отечества даёт нам множество ярких примеров достойных людей, которые в годину лютых испытаний для нашей страны верой и правдой защищали её и были причислены к лику святых. Это и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Фёдор Ушаков и другие. И я искренне желаю вам, чтобы вы были продолжателями этих славных воинских традиций. А мы будем за вас молиться. В добрый путь и храни вас Господь!

От имени всех завтрашних новобранцев выступил Алексей Кудрявцев. Он пообещал выполнять свой армейский долг добросовестно и достойно, воспитать в себе качества, необходимые защитнику Родины: отвагу, смелость, выносливость, умение подчиняться приказу командира и готовность бороться за свободу, независимость своей страны, быть отличником боевой
подготовки, не запятнать честь и патриотические традиции дедов, отцов и старших братьев.

В том, что обещание это уваровские парни выполнят, убеждают слова одного из призывников, с которым удалось побеседовать сразу после мероприятия. Степан Шептунов идёт служить с готовностью. Он ещё учится в колледже и по закону ему полагается отсрочка. Но юноша отказался ею воспользоваться. "Хочу со своим годом служить, - говорит молодой человек. - Я в колледже на автомеханика учусь, от военкомата в Уваровской школе ДОСААФ выучился на шофёра, получил права, поэтому, конечно, хотелось бы попасть в автороту. Но настаивать не буду, пусть направляют туда, где я нужнее". Степан вырос в Нижнем Шибряе. Говорит, что особо к армии не готовился, но деревенская жизнь волей-неволей делает парней физически более крепкими, чем их городские сверстники: сельские ребята с ранних лет помогают родителям по хозяйству, а это лучше любых тренировок в спортзале. Впрочем, юноша скромничает. На торжестве присутствует его дед - Василий Иванович, который с гордостью говорит, что у внука имеются награды за спортивные достижения. "Я сам служил в Туркмении, - говорит В.И.Шептунов. - Прошло уже больше сорока лет с тех пор, а армейская служба и армейские друзья навсегда остались в памяти. Служить, считаю, нужно: в армии ребята мужают, жизнь познают. Как деду, конечно, жалко внука отпускать, но я знаю, что это правильное дело, это долг каждого мужчины".

День призывника - хоть грустный, но всё же праздник. А праздник принято отмечать с песнями. Работники районного Дома культуры подготовили для ребят замечательный концерт, так умело подобрали репертуар, что тронули сердце каждого, кто присутствовал в зале.

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх