Лента новостей
Статья22 октября 2014, 15:00

Встреча чудотворного образа

Абалацкая (Абалакская) икона служит предметом особенного благоговения не только в Сибири, но и в губерниях, соседних с Сибирью; на поклонение ей прибывают издалека, и великие чудеса совершаются по вере прибегающих к ней.

Рождение иконы
При царе Михаиле Фёдоровиче и при Тобольском архиепископе Нектарии на Абалацком погосте уединенно жила благочестивая вдова Мария. В тонком сне она увидела стоящий на воздухе образ Знамения Пресвятой Богородицы с изображениями на правой стороне святителя Николая Чудотворца, а на левой преподобной Марии Египетской и слышала голос, повелевавший объявить народу об этом явлении и сказать, чтобы построили на Абалацком погосте новую церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Видение повторялось до четырёх раз.
Четвёртое видение, очень знаменательное, Мария не могла уже более скрывать. Она шла из Абалак в Тобольск и, приближаясь к городу по подгорью, вдруг остановилась как в тумане. Пред нею явился, словно бы столб облачный и на столбе образ Знамения Божией Матери и образ преподобной Марии Египетской, а святитель Николай, как бы живой, стоял на земле и гневно сказал ей: «Для чего медлишь объявить о видениях и повелении народу? Если ещё замедлишь, то всем телом будешь расслаблена; если же объявишь, и тебя не послушают, тогда не ты, а они потерпят».
После этого вдова стала всему народу рассказывать о своих видениях и объявила архиепископу Нектарию при всём соборе. Все поверили рассказам благостивой вдовы. Архиепископ после строгого, сделанного ей испытания благословил прихожан абалацких строить храм.
Промысл Божий приготовил в эту церковь и храмовую икону. Некто крестьянин Евфимий лежал много лет в расслаблении. Однажды к нему приходит нищий Павел, пользовавшийся его милостями, и говорит «Ефим! На Абалаке строится церковь по повелению Божию во Имя Знамения Богородицы, святителя Николая и Марии Египетской. Дай обещание написать храмовую икону в ту церковь. Может быть, Господь по вере твоей и за усердие твоё простит тебя и освободит от болезни». Евфимий выслушал нищего, как ангела Божия, и в тот же день дал обещание устроить икону Знамения Божией Матери с предстоящими по сторонам святителем Николаем и Марией Египетской. Господь услышал молитвы его: в тот же день после полудня он вдруг начал владеть правою стороною своего тела.
На другой же день Евфимий послал прошение к преосвященному Нектарию о дозволении ему написать храмовую икону для новой Абалацкой церкви и, получив святительское благословение, заказал искуснейшему в то время живописцу в Сибири – Софийского Тобольского собора протодиакону Матвею. Всё время, пока он писал образ, Евфимий молился и с каждым днём становился крепче. Наконец, почувствовав себя здоровым, он сам пришёл к живописцу и своими руками принёс обещанную икону в собор для освящения. Архиепископ, обрадованный и удивлённый совершившимся чудом, сам окропил икону святою водою и, отслужив пред нею молебен, отпустил её с подобающею честью в село Абалацкое для постановления в новой церкви.
В 1665 году в Тобольске и окрестностях беспрерывно шёл проливной дождь; хлеба, овощи и трава гибли; всё затопило водой. Не видно ниоткуда помощи, народ приходил в отчаяние. Тогда обратились к Божией Матери. Икону доставили в Тобольский собор. Не окончилась ещё Литургия, как, к общей радости и удивлению, мгла рассеялась, облака исчезли, дождь прекратился, и погода сделалась благоприятною…

Святой образ в Уварово
Седьмого октября чудотворный образ иконы Божией Матери «Знамение» был доставлен в г. Уварово. Под торжественный перезвон колоколов у врат Христорождественского собора икону встречали преосвященнейший Игнатий, - епископ Уваровский и Кирсановский, духовенство всех приходов епархии и великое множество людей.
Затем, уже в самом соборе, священники в сослужении епархиального хора совершили молебен с акафистом в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».
Днесь светло сияет в Абалаце образ твой, Пречистая Дево Богородице, и, яко солнце незаходимое, всегда верным подадеся, Егоже видевшее на воздусе с предстоящими святителем и чудотворцем Николаем и преподобною Мариею Египетскою, вдовица моляшеся Ти со слезами, и мы, к Тебе притекающее, зовём: мир обители Твоей даруй и душам нашим велию милость (тропарь, глас 4)
По окончании богослужения все желающие могли испросить милости у Преснодевы и приложиться к Её чудотворному образу.
Пресвятая Богородица, спаси нас.
Автор:Владимир Мареев Фото автора