Встреча накануне

« Сельская новь »
42
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
585

Владимир Чуров, глава Центральной избирательной комиссии всея России, прибыл в Тамбов тихо и незаметно. И практически сразу отправился в глубинку, прямо в 3 часа утра. Сначала в Старое Сабурово, потом в Рассказово, затем в Пересыпкино. Тамбов тоже не был забыт, где главный блюститель избирательной системы встретился с журналистами, чтобы поделиться своими впечатлениями и ответить на вопросы, включая даже неудобные и каверзные...
- Я редко езжу по России, но если еду, то стараюсь забраться поглубже и подальше. Чтобы меня никто не нашёл, - признался Владимир Чуров. Однако в Старом Сабурове он сам нашёл двести избирателей с целым "спектром проблем", включая автобус, который ходит лишь раз в неделю, и всего семь учеников, оставшихся в местной школе. А так как, по мнению председателя Центризбиркома, выборы должны быть праздником для избирателей, в Старое Сабурово 4 декабря, в день выборов, он рекомендует направить Тамбовский кукольный театр с одним из своих спектаклей.
Не случайно, что темой встречи в Рассказово как раз стал анализ факторов, влияющих на активность избирателей. Впрочем, по утверждению Владимира Чурова, нынешняя активность уже на пять процентов превышает активность перед выборами четыре года назад, и он уверен, что избиратель на выборы пойдёт. Причём не только избиратель, обеспеченный этим правом, но и обделённый пока возможностью отдать свой голос за будущее России. Именно с такими гражданами, прибывшими в Россию из стран СНГ, высокий гость столкнулся в посёлке Пересыпкино, где расположен Центр вынужденных переселенцев. Председатель Тамбовского облизбиркома Алексей Пучнин уже подготовил поправку в рамках законодательной инициативы, чтобы эти жители Тамбовщины тоже смогли участвовать в выборах.
Очевидно, что Тамбовская областная избирательная комиссия вместе с тружениками из участковых избиркомов к выборам готова, и их проведение на Тамбовщине будет обеспечено. А вот на прозвучавший вопрос: "Могут ли быть выборы без оппозиции?", тем более что на них ассигновано ни много ни мало семь миллиардов рублей, высокий гость ответил, что для него нет партий правящих и оппозиционных, а есть только участники избирательного процесса. Полностью поддерживает он и решение об отмене графы "против всех" и минимального порога явки. Хотя в высокой явке вполне уверен.
Что же касается Тамбовщины, где Владимир Чуров оказался впервые, то он был буквально поражён нашими природными красотами. Как и интерьером кабинета Алексея Пучнина, где увидел на стенах удивившее его множество портретов Бориса Николаевича Чичерина, чей монументальный труд о народовластии в России особо актуален именно сейчас. Как и наше общее неравнодушие к своей будущей судьбе.

Автор: 
Виталий ПОЛОЗОВ Фото автора
Читайте также:
Наверх