Встреча поколений

« Мучкапские новости »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
557
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-vstrecha-pokolenii-51821.png?itok=ExabQNob
Великая Отечественная война была всенародной.  Ни одно государство мира не подвергалось такому испытанию, как наше.  На пути к Великой Победе были и поражения, и отступления 1941-1942-х годов, грандиозные битвы под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, блокада Ленинграда, освобождение Белоруссии и Молдавии, Прибалтики и Заполярья. 
 
ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ
 
В Чащинском СДК 15 февраля состоялась встреча поколений  «Им наша память – вечная награда!» На  мероприятии вспоминали тех, кто пережил тяжелые военные годы.
 
На мероприятие были приглашены участники страшных событий военных лет - блокадница Л.Ф. Башкатова и ветеран войны  Е.М. Попов, которые,  несмотря на тяготы и лишения, холод и голод, выстояли в те грозные годы. Также на встрече присутствовала «солдатская вдова»  Ю.Я. Звягина. К счастью, её будущий муж В.Л. Звягин, пришел с фронта живым. В 1955 году они поженились – в их семье появились дети, всех пятерых они воспитали достойно, поставили на ноги. 
 
Дети... Сколько мужества, героизма  проявили они, вставая со взрослыми на защиту своей Родины.  А.И. Лычагиной было тогда 16 лет. Детство прошло в голоде, холоде, в слезах и несчастьях. В этом году ей исполнится 90 лет. Всех присутствующих Анна Ивановна поздравила с праздником  и  прочла трогательное стихотворение о войне.  
 
Дети войны. Это еще и дети, которые в то время были совсем маленькие, но их жизнь была нелегкой – война не щадила никого. Теплые слова и пожелания крепкого здоровья прозвучали в адрес И.Я. Башкатова, Н.Н. Попова, Л.Е. Поповой, М.М. Асеевой.  Отец Марии Михайловны,  Михаил Иванович Григорьевский, героически сражался в годы Великой Отечественной войны и погиб, отдав свою жизнь за свободу венгерского народа.
 
Михаил Чернов ученик 7 класса Чащинского филиала Мучкапской школы  пришел на встречу с фотографией своего прадеда Андрея Ефимовича Чернова, который погиб осенью 1941 года под Ленинградом. С гордостью он отзывался и о своем деде Михаиле Андреевиче, который служил в Кремлевском полку.
 
ИСТОРИЯ НАРОДА - ИСТОРИЯ ВОЙН
 
Символично то, что встреча проходила в День окончания боевых действий в Афганистане. Эта война закончилась 26 лет назад. Она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. Мы всегда должны помнить, что принесли эти долгие 9 лет нашему народу. Невозможно счесть, сколько пролито материнских и детских слез, сколько искалечено человеческих судеб! 10 наших земляков принимали в ней участие. Все они вернулись домой живыми. В настоящее время на территории Чащинского сельсовета проживают два участника военных операций в Афганистане: Ю.А. Налетов и А.И. Чурилов.
 
Следующим испытанием для многих стала война в Чечне… Сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сколько их сгорело в танках… Но не смотря ни на что, наши парни не падали духом. Они не сдались потому, что в  Великую Отечественную войну за эту землю воевали их деды. Не сдались потому, что в 80–х  в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг. В Чеченской войне участвовали 9 жителей Чащинского сельсовета. Все они вернулись домой:    С.С. Зверев, С.В. Лепешкин, А.А. Мишин, О.А. Чу рилов, В.Ю. Чурилов,          С.В. Цыварев, А.А. Шапкин, С.Н. Назаров, А.В. Масликов.
 
СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ
 
Нет более значимой миссии на земле, чем служить Отечеству и защищать свою родину. Избравшие для себя такой путь люди - мужественные, верные своей Отчизне. Они выбрали трудную и почетную профессию – сохранять мир, счастье и благополучие людей. Много уроженцев нашего Сельсовета решили посвятить свою жизнь воинскому делу. Из молодого поколения это: А.С. Чернов, Ю.А.Здерев, И.М. Железняков, А.Е. Дьяконов, Д.Г. Дьяконов, С.В. Сухинин.
 
На сегодняшний день свой воинский долг перед Родиной в рядах Российской армии несут: А.Ю. Шапкин, Д.С. Климкин, А.Г. Максимов, В.В. Щербаков.
 
В этот день в зале было  тепло и уютно  - царила дружеская обстановка. Присутствующих  поздравили глава Чащинского сельсовета С.Ф. Чернов, заведующая сельской библиотекой  Л.Н. Митрофанова. А номера художественной самодеятельности стали прекрасным дополнением встречи.
 
Автор: 
Елена Попова
Читайте также:
Наверх